СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самовар душа народа.

Категория: Музыка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Самовар душа народа.»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Соколинская начальная общеобразовательная школа» Бахчисарайского района Республики Крым











Тема:




Работу выполнила учитель музыки

МБОУ «Соколинская НОШ»

Муслюмова З.Р.













Соколиное




Оглавление.


  1. Предназначение самовара.

  2. История самовара.

  3. Конструкция самовара.

  4. Разнообразие самоварных форм.

  5. Заключение.






















Введение.

Этот год объявлен годом земледельца. Нет профессии древней, чем эта. От самого слова «земледелец» веет историей, стариной. И сразу перед глазами предстаёт усадьба, дубовый стол на летней веранде и , пышущий паром ,важный самовар. Вокруг самовара ведутся и деловые разговоры о ведении хозяйства отцами семейств, и весёлый смех хозяюшек с дочками. Возникает ощущение душевности, спокойствия.

Мы растём в очень быстрое время. Мы должны читать быстро, писать быстро, запомнить как можно больше.

А если в доме, в классе стоит самовар- на душе тепло и спокойно.

Целью моей работы являлось собрать подробный материал и рассказать о таком уникальном и самобытном предмете быта, который, будучи украшением дома, с момента своего появления занял особое место, очень быстро став одним из самых необходимых предметов русского быта. Это самовар.

Перед собой я поставила задачи:

  • узнать историю самовара, его предназначение,

  • ознакомиться с разнообразием самоварных форм;

  • вызвать чувство гордости и восхищения по поводу изобретательности и душевности русского народа.

* Самовар - это русская чайная машина. Так её называли в Западной Европе.

Поэт Борис Садовский в предисловии к сборнику «Самовар» писал: « Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый призивный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».

Самовар- не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор- смягчитель жёсткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жёсткой воде, невкусен. При кипячении жёсткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые вещества откладываются на стенках корпуса, а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.

* Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезён в XVI веке из Азии .

В.Г.Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них пьёт только чай. Это тот народ, который выпивает в день по 15 самоваров, народ, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах…»

Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году в Заречье Назаром Лисицыным.

Вскоре последователей у Лисицына нашлось много.

В Туле в 1850 году существовало 28 самоварных фабрик, и они изготавливали около 120 тысяч самоваров за год.


Революционные волнения 1917 года не могли пройти незаметно. В данное время самоварное производство потеряло своё распространение.

* Конструкция самовара довольно сложна:

Внутри расположена жаровня в виде трубы- «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжён наверху ободком, на котором кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»- хватки и паровички- это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара . Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом- вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые очень затейливы и сложны в исполнении. Самыми декоративными элементами являлись ручки и ножки.

* На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствие с колебаниями вкуса.

XIX век - «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие, самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, гранёные, шарообразные,...

Крайне разнообразны были размеры и ёмкости самоваров: от стакана до 20 литров. В конце XIX- начале XX веков самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «жёлудь», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т.д.

Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы-Пушкина и Гоголя, Блока и Горького…

Самовар- это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, тёплый и сердечный покой.

В нашем классе тоже есть самовар. Мы все пьём из него ароматный и горячий чай. Морозным утром нет ничего приятнее сладкого, горячего, душистого напитка. А в кругу своих друзей обычное чаепитие превращается в душевный праздник.

Пусть у всех у вас и в доме, и в классе будет эта старинная русская чайная машина.

Предназначение самовара:

  • для чая;

  • для кофе;

  • для сбитня;

  • для прогревания бульонов;

  • дорожные самовары;


Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар-русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, варить рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Самовары вошли каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: « Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый призивный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».

Самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор- смягчитель жёсткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жёсткой воде, невкусен. При кипячении жёсткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые вещества откладываются на стенках корпуса, трубы, а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, ав всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попала в приготовленный напиток.

В своё время были придуманы самовары – кофейники, самовары- кухни, домашние самовары, дорожные… однако, большинство из них не получило распространения, и в XX веке стали использовать самовар для кипячения воды и подачи к чайному столу.

2.История самовара.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезён в XVI веке из Азии, и применялся в то время как лекарство для знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

В.Г.Белинский писал: «В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них пьёт только чай. Это тот народ, который выпивает в день по 15 самоваров, народ, который пять раз пьёт его дома и столько же раз в трактирах…»

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с мёдом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

Сбитенник явился предшественником самовара.

Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 году в заречье Назаром Лисицыным.

Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства.

Самоварное производство было довольно доходным. Кустари стремительно становились фабрикантами, а мастерские- фабриками.

Цена самоваров в тот период колебалась в зависимости от его веса. В Туле в 1850 году существовало 28 самоварных фабрик, и они изготавливали около 120 тысяч самоваров за год.

Самовары делались из красной и зелёной меди, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной металл для самовара- латунь.

Революционные волнения 1917 года не могли пройти незаметно. В данное время самоварное производство потеряло своё распространение.

В 1918 году самоварные фабрики перешли в государственную собственность. В 1922 году на Первом государственном меднообрабатывающем заводе в городе Кольчугино, который сейчас называется ЗАО ТД Кольчуг-Мыцар, стали выпускать самовары.


Изобретение электронагревательного прибора- чайника относится к 1894 году, когда в Лондоне поступили в продажу его первые образцы.

Впоследствии в России появились электрические самовары.


3.Технология производства и конструкция самовара.

Выделка самовара распадалась на ряд операций и начиналась с наводки, когда из листа меди спаивали широкий цилиндр, составлявший корпус самовара, и два меньших цилиндра для внутренней трубы. Затем на ковкой молотками самовару придавали нужную форму- вазы, шара…

Литые части самовара- краны, ручки делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. После изготовления всех частей самовар собирали, точили, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили.

Конструкция самовара довольно сложна:

Внутри расположена жаровня в виде трубы- «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжён наверху ободком, на котором кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»- хватки и паровички- это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара . Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом- вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые очень затейливы и сложны в исполнении. Самыми декоративными элементами являлись ручки и ножки.








Большим преимуществом самовара являлось то, что в нём жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому малы теплопотери.






4.Разнообразие самоварных форм.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствие с колебаниями вкуса.

XIX век - «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, гранёные, шарообразные,...

Крайне разнообразны были были размеры и ёмкости самоваров: от стакана до 20 литров. В конце XIX- начале XX веков самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «жёлудь», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т.д.








5. Заключение.

Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы-Пушкина и гоголя, блока и Горького…

Самовар- это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, тёплый и сердечный покой.

В нашем классе тоже есть самовар. Мы все пьём из него ароматный и горячий чай. Морозным утром нет ничего приятнее сладкого, горячего, душистого напитка. А в кругу своих друзей обычное чаепитие превращается в душевный праздник.

Пусть у всех у вас и в доме, и в классе будет эта старинная русская чайная машина.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!