Запуск второго проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо:
- Ознакомиться с понятием «кулинария»
- Узнать ,что такое санитарно-гигиенические требования
- Попробовать себя в качестве повара и официанта
- Научиться правильно мыть посуду
- Освоить безопасные приемы работы с кухонным оборудованием
Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо:
- Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях
- Узнать какие питательные вещества необходимы человеку
- Научиться готовить вкусные и полезные блюда
- Научиться оформлять блюда и сервировать стол
Кулинария – от лат. culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.
Санитария и гигиена на кухне .
Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
- Готовить пищу надо в специальной одежде
- Приступая к приготовлению пищи ,нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи:
- До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
- Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке ,их надо мыть тщательно ,а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
- Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
- Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд:
- Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
- Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
- Продукты, готовые к употреблению , хранить в закрытом виде и отдельно от сырых .
К хранению продуктов и готовых блюд:
- Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
- Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках.
- Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой.
Существуют профессии, связанные с приготовлением пищи: повар, официант, санитарный врач, мойщик посуды.
Посуда на кухне и уход за ней.
- Минимальный набор состоит из: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Мытье посуды выполняется в следующей последовательности:
- Удалить остатки пищи куском бумажного полотенца.
- Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки.
- Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
- Вымыть посуду в горячей воде при помощи спец. Средств.
- Промыть посуду в проточной воде.
- Поставить посуду на сушку.
Уход за поверхностью стен и пола.
- Поскольку для отделки кухни используют легко моющиеся материалы(пластиковые панели, моющиеся обои) ухаживать за кухней не сложно.
- Влажную уборку проводить с помощью чистящих и моющих средств, после чего поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть.
Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться. Горячей водой можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне нужно строго соблюдать правила безопасной работы.
Правила безопасного пользования.
Газовыми плитами:
- До зажигания газа на плите, проветрить помещение.
- Правильно зажигать: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки открыть его.
- Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5мин.
- Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
- По окончании закрыть краны конфорочных горелок плиты, а так же горелки духового шкафа.
Правила безопасного пользования.
Электронагревательными приборами:
- Перед работой проверить исправность шнура.
- Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
- Подключать в сеть только сухими руками, держась за его вилку.
- По окончании работы выключать электроприбор.
Правила безопасного пользования.
Горячей посудой и жидкостью:
- Наполняя кастрюлю, не доливать до края жидкость.
- При закипании уменьшить нагрев.
- Открывать крышку «от себя».
- На сковороду с маслом продукты класть аккуратно, от себя.
- Снимая горячую посуду с плиты пользоваться прихватками.
- Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Правила безопасного пользования.
Ножом и приспособлениями:
- Пользоваться правильными приемами работы ножом.
- Работать хорошо заточенным ножом.
- Передавать нож и только ручкой вперед, лезвием от себя.
- При работе с мясорубкой проталкивать продукты пестиком.
Первая помощь при порезах.
- Промыть рану струёй кипяченной воды
- Обработать перекисью водорода .
- Смазать кожу вокруг раны йодом.
- Наложить стерильную повязку.
- Если рана глубокая или сильно загрязнена обратиться в травмопункт или поликлинику.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком.
- Погрузить обожженный участок тела в холодную воду на 10-15 мин.
- Приложить к нему холодную марлю или бинт.
- Нанести противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки.
- Ни в коем случае нельзя смазывать жиром или маслом.
ДЗ
- Узнать значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой?
Здоровое питание
Пищевые (питательные )вещества
В состав пищи входят пищевые вещества растительного и животного происхождения.(белки, жиры, углеводы).
- Белки-строительный материал клеток и тканей организма.
- Жиры-источник энергии.
- Углеводы-главный поставщик энергии, который помогает работать нашим мышцам.
- Витамины- вещества необходимые нам для роста, жизнеспособности.
- Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.
- Вода жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.
Пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображенных на самой вершине –употреблять ограниченно.
Первая помощь при пищевых отравлениях.
До приезда «скорой помощи»:
1.Выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
2.Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка (повторить несколько раз).
3.Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане воды и выпить.
4.Воздержаться от приема пищи
Режим питания.
- В день рекомендуется 5 приемов пищи:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Завтрак-важнейший прием пищи.Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом.
Для перекусов нужно выбирать полезную и питательную пищу-свежие или сушенные фрукты, овощи, творог, йогурт.
Технология приготовления бутербродов.
Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.
- «Хлеб – всему голова»
- «Будет хлеб - будет и обед»
- «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : круглой, овальной, треугольной, квадратной толщиной до 1 см.
Виды бутербродов
- Открытые и закрытые (сандвичи).
- Простые (с одним продуктов) и сложные.
- Холодные и горячие.
- Гренки и канапе.
Технология приготовления горячих напитков.
Чай
- Чай-тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
- Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, желтый.
Кофе.
Готовят из обжаренных и измельчённых зёрен(семян) плодов кофейного дерева.
Какао
- Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева.