СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Санитария и гигиена на кухне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Санитария и гигиена на кухне. Презентация 5 класс.

Просмотр содержимого документа
«Санитария и гигиена на кухне.»

Запуск второго проекта  «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Запуск второго проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо: Ознакомиться с понятием «кулинария» Узнать ,что такое санитарно-гигиенические требования Попробовать себя в качестве повара и официанта Научиться правильно мыть посуду Освоить безопасные приемы работы с кухонным оборудованием

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо:

  • Ознакомиться с понятием «кулинария»
  • Узнать ,что такое санитарно-гигиенические требования
  • Попробовать себя в качестве повара и официанта
  • Научиться правильно мыть посуду
  • Освоить безопасные приемы работы с кухонным оборудованием
Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо: Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях Узнать какие питательные вещества необходимы человеку Научиться готовить вкусные и полезные блюда Научиться оформлять блюда и сервировать стол

Чтобы приготовить воскресный завтрак для всей семьи, необходимо:

  • Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях
  • Узнать какие питательные вещества необходимы человеку
  • Научиться готовить вкусные и полезные блюда
  • Научиться оформлять блюда и сервировать стол
Кулинария – от лат. culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

Кулинария – от лат. culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

Санитария и гигиена на кухне .

Санитария и гигиена на кухне .

Санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу: Готовить пищу надо в специальной одежде Приступая к приготовлению пищи ,нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу:

  • Готовить пищу надо в специальной одежде
  • Приступая к приготовлению пищи ,нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи: До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке ,их надо мыть тщательно ,а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

К приготовлению пищи:

  • До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
  • Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке ,их надо мыть тщательно ,а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
  • Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
  • Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд: Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока. Продукты, готовые к употреблению , хранить в закрытом виде и отдельно от сырых .

К хранению продуктов и готовых блюд:

  • Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
  • Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.
  • Продукты, готовые к употреблению , хранить в закрытом виде и отдельно от сырых .
К хранению продуктов и готовых блюд: Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой.

К хранению продуктов и готовых блюд:

  • Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.
  • Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках.
  • Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой.
Существуют профессии, связанные с приготовлением пищи: повар, официант, санитарный врач, мойщик посуды.

Существуют профессии, связанные с приготовлением пищи: повар, официант, санитарный врач, мойщик посуды.

Посуда на кухне и уход за ней. Минимальный набор состоит из: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.

Посуда на кухне и уход за ней.

  • Минимальный набор состоит из: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Мытье посуды выполняется в следующей последовательности:   Удалить остатки пищи куском бумажного полотенца. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. Вымыть посуду в горячей воде при помощи спец. Средств. Промыть посуду в проточной воде. Поставить посуду на сушку.

Мытье посуды выполняется в следующей последовательности:

  • Удалить остатки пищи куском бумажного полотенца.
  • Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки.
  • Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
  • Вымыть посуду в горячей воде при помощи спец. Средств.
  • Промыть посуду в проточной воде.
  • Поставить посуду на сушку.
Уход за поверхностью стен и пола. Поскольку для отделки кухни используют легко моющиеся материалы(пластиковые панели, моющиеся обои) ухаживать за кухней не сложно. Влажную уборку проводить с помощью чистящих и моющих средств, после чего поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть.

Уход за поверхностью стен и пола.

  • Поскольку для отделки кухни используют легко моющиеся материалы(пластиковые панели, моющиеся обои) ухаживать за кухней не сложно.
  • Влажную уборку проводить с помощью чистящих и моющих средств, после чего поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть.
Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться. Горячей водой можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользовании ножом можно порезаться. Горячей водой можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Правила безопасного пользования. Газовыми плитами: До зажигания газа на плите, проветрить помещение. Правильно зажигать: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки открыть его. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5мин. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра. По окончании закрыть краны конфорочных горелок плиты, а так же горелки духового шкафа.

Правила безопасного пользования.

Газовыми плитами:

  • До зажигания газа на плите, проветрить помещение.
  • Правильно зажигать: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки открыть его.
  • Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5мин.
  • Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
  • По окончании закрыть краны конфорочных горелок плиты, а так же горелки духового шкафа.
Правила безопасного пользования. Электронагревательными приборами: Перед работой проверить исправность шнура. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. Подключать в сеть только сухими руками, держась за его вилку. По окончании работы выключать электроприбор.

Правила безопасного пользования.

Электронагревательными приборами:

  • Перед работой проверить исправность шнура.
  • Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
  • Подключать в сеть только сухими руками, держась за его вилку.
  • По окончании работы выключать электроприбор.
Правила безопасного пользования. Горячей посудой и жидкостью: Наполняя кастрюлю, не доливать до края жидкость. При закипании уменьшить нагрев. Открывать крышку «от себя». На сковороду с маслом продукты класть аккуратно, от себя. Снимая горячую посуду с плиты пользоваться прихватками. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования.

Горячей посудой и жидкостью:

  • Наполняя кастрюлю, не доливать до края жидкость.
  • При закипании уменьшить нагрев.
  • Открывать крышку «от себя».
  • На сковороду с маслом продукты класть аккуратно, от себя.
  • Снимая горячую посуду с плиты пользоваться прихватками.
  • Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Правила безопасного пользования.  Ножом и приспособлениями: Пользоваться правильными приемами работы ножом. Работать хорошо заточенным ножом. Передавать нож и только ручкой вперед, лезвием от себя. При работе с мясорубкой проталкивать продукты пестиком.

Правила безопасного пользования.

Ножом и приспособлениями:

  • Пользоваться правильными приемами работы ножом.
  • Работать хорошо заточенным ножом.
  • Передавать нож и только ручкой вперед, лезвием от себя.
  • При работе с мясорубкой проталкивать продукты пестиком.
Первая помощь при порезах. Промыть рану струёй кипяченной воды Обработать перекисью водорода . Смазать кожу вокруг раны йодом. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена обратиться в травмопункт или поликлинику.

Первая помощь при порезах.

  • Промыть рану струёй кипяченной воды
  • Обработать перекисью водорода .
  • Смазать кожу вокруг раны йодом.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Если рана глубокая или сильно загрязнена обратиться в травмопункт или поликлинику.
Первая помощь при ожогах паром или кипятком. Погрузить обожженный участок тела в холодную воду на 10-15 мин. Приложить к нему холодную марлю или бинт. Нанести противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя смазывать жиром или маслом.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком.

  • Погрузить обожженный участок тела в холодную воду на 10-15 мин.
  • Приложить к нему холодную марлю или бинт.
  • Нанести противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки.
  • Ни в коем случае нельзя смазывать жиром или маслом.
ДЗ Узнать значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой?

ДЗ

  • Узнать значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой?
Здоровое питание Пищевые (питательные )вещества

Здоровое питание

Пищевые (питательные )вещества

В состав пищи входят пищевые вещества растительного и животного происхождения.(белки, жиры, углеводы).

В состав пищи входят пищевые вещества растительного и животного происхождения.(белки, жиры, углеводы).

Белки-строительный материал клеток и тканей организма. Жиры-источник энергии. Углеводы-главный поставщик энергии, который помогает работать нашим мышцам.
  • Белки-строительный материал клеток и тканей организма.
  • Жиры-источник энергии.
  • Углеводы-главный поставщик энергии, который помогает работать нашим мышцам.
Витамины- вещества необходимые нам для роста, жизнеспособности. Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Вода жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.
  • Витамины- вещества необходимые нам для роста, жизнеспособности.
  • Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания.
  • Вода жизненно необходима организму для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.
Пищевая пирамида.  Продуктов, изображенных в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображенных на самой вершине –употреблять ограниченно.

Пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу больше, а изображенных на самой вершине –употреблять ограниченно.

Первая помощь при пищевых отравлениях. До приезда «скорой помощи»: 1.Выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. 2.Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка (повторить несколько раз). 3.Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане воды и выпить. 4.Воздержаться от приема пищи

Первая помощь при пищевых отравлениях.

До приезда «скорой помощи»:

1.Выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

2.Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка (повторить несколько раз).

3.Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане воды и выпить.

4.Воздержаться от приема пищи

Режим питания. В день рекомендуется 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Завтрак-важнейший прием пищи.Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом. Для перекусов нужно выбирать полезную и питательную пищу-свежие или сушенные фрукты, овощи, творог, йогурт.

Режим питания.

  • В день рекомендуется 5 приемов пищи:

завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак-важнейший прием пищи.Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом.

Для перекусов нужно выбирать полезную и питательную пищу-свежие или сушенные фрукты, овощи, творог, йогурт.

Технология приготовления бутербродов.

Технология приготовления бутербродов.

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока. «Хлеб – всему голова» «Будет хлеб - будет и обед» «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Хлеб пекут из пшеничной, ржаной муки или их смеси с добавлением воды, соли, дрожжей и молока.

  • «Хлеб – всему голова»
  • «Будет хлеб - будет и обед»
  • «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : круглой, овальной, треугольной, квадратной толщиной до 1 см.

Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : круглой, овальной, треугольной, квадратной толщиной до 1 см.

Виды бутербродов Открытые и закрытые (сандвичи). Простые (с одним продуктов) и сложные. Холодные и горячие. Гренки и канапе.

Виды бутербродов

  • Открытые и закрытые (сандвичи).
  • Простые (с одним продуктов) и сложные.
  • Холодные и горячие.
  • Гренки и канапе.
Технология приготовления горячих напитков.

Технология приготовления горячих напитков.

Чай Чай-тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, желтый.

Чай

  • Чай-тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный, белый, желтый.
Кофе. Готовят из обжаренных и измельчённых зёрен(семян) плодов кофейного дерева.

Кофе.

Готовят из обжаренных и измельчённых зёрен(семян) плодов кофейного дерева.

Какао Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева.

Какао

  • Какао получают из зерен тропического шоколадного дерева.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!