Просмотр содержимого документа
«Съедобные грибы уральских лесов.»
Грибы –опята.
Составитель:
Угольникова Арина
ученица 2А класса
МАОУ СОШ №3
Руководитель:
Татищева И.А.
- Цель: изучение съедобных грибов первоуральских лесов.
- Найти информацию о съедобных грибах первоуральских лесов в Интернете и энциклопедии.
- Создать презентацию об одном из съедобных грибов.
3. Подобрать фотографии из фотоольбома.
Изучая информацию о съедобных грибах я узнала много интересного. Больше всего мне захотелось рассказать об опятах, так как я их очень люблю.
Русское название дано опёнку за то, что он развивается на пнях.
Шляпки 3-6 см диаметром. Вначале они, как маленькие шарики, потом почти раскрытые гладкие, от жёлто- коричневого до тёмно – коричневого цвета зонтики.
Под шляпкой у гриба
тонкие пластинки,
коричневатого цвета.
Ножка твёрдая, плотная,
3-8см длиной,
6-12мм толщиной.
Вокруг ножки опёнка есть
беловатое кольцо – юбочка.
Опята чаще собирают в конце лета, начале осени. Их можно найти в лиственных , смешанных и хвойных лесах. Они растут на пнях и мёртвых стволах лиственных деревьев. Чаще всего – это берёзы, реже осины, липы.
Опёнок – это очень вкусный съедобный гриб.
Шляпки этих грибов маринуют, а ножки сушат на зиму. Опята можно и пожарить, и сварить из них грибной суп, и постряпать пироги.
Я очень люблю собирать опята. Мы с семьёй часто ходим в лес и набираем опята целыми вёдрами. Я помогаю маме их обрабатывать, отделяю шляпки от ножек и промываю их. Из шляпок мама делает замечательные маринованные опята, а ножки сушит для грибных супов.
Вывод : Цель моей работы достигнута. Я узнала много нового о съедобных грибах.
В первоуральских лесах много съедобных грибов, но есть и ядовитые. Чтобы не ошибиться, нужно знать о грибах как можно больше. Я создала эту презентацию, чтобы познакомить ребят с очень вкусными и съедобными грибами – опятами.