СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сервировка к обеду. Правила поведения за столом

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной презентации представлены приемы и правила сервировки стола к обеду. Также прописаны правила поведения за столом.

Просмотр содержимого документа
«Сервировка к обеду. Правила поведения за столом»

Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом

Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом

Проверка пройденного материала по теме: «Технология приготовления первых блюд» Что такое консистенция? Какие пищевые вещества входят в состав продуктов для супа? Назовите этапы приготовления первых блюд. Показ блюд и рецептов.

Проверка пройденного материала по теме: «Технология приготовления первых блюд»

  • Что такое консистенция?
  • Какие пищевые вещества входят в состав продуктов для супа?
  • Назовите этапы приготовления первых блюд.
  • Показ блюд и рецептов.
Что такое сервировка стола? Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Что такое сервировка стола?

  • Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Какова основная цель сортировки? Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.

Какова основная цель сортировки?

  • Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.
Как нужно вести себя за столом? 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь. 3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет. 5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

Как нужно вести себя за столом?

  • 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
  • 2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
  • 3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
  • 4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
  • 5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.
6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой. 7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа. 8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот. 10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой. 11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
  • 6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
  • 7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.
  • 8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  • 9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
  • 10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.
  • 11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце. 13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. 14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. 15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. 17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
  • 12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
  • 13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
  • 14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
  • 15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
  • 16. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
  • 17. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Последовательность сервировки праздничного стола:   накрывают стол скатертью, расставляют тарелки, раскладывают столовые приборы, расставляют стеклянную и хрустальную посуду, складывают и расставляют салфетки, ставят цветы, расставляют наборы для специй, стол рекомендуется застелить скатертью.

Последовательность сервировки праздничного стола:

  • накрывают стол скатертью,
  • расставляют тарелки,
  • раскладывают столовые приборы,
  • расставляют стеклянную и хрустальную посуду,
  • складывают и расставляют салфетки,
  • ставят цветы,
  • расставляют наборы для специй,
  • стол рекомендуется застелить скатертью.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:   соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок
  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Практическая работа Сделать розочку из салфеток на вилке. Зарисовать сервировку праздничного стола: Выбрать праздник. Выбрать блюда, закуски. Нарисовать тарелки, приборы, салфетки и другие украшения стола. Нарисовать блюда, закуски и т.д.

Практическая работа

  • Сделать розочку из салфеток на вилке.
  • Зарисовать сервировку праздничного стола:
  • Выбрать праздник.
  • Выбрать блюда, закуски.
  • Нарисовать тарелки, приборы, салфетки и другие украшения стола.
  • Нарисовать блюда, закуски и т.д.
Домашнее задание Оформить стол к обеду, принести фотографию вместе с вами.

Домашнее задание

  • Оформить стол к обеду, принести фотографию вместе с вами.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

© 2020, 246 1

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!