Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к ужину»
Сервировка стола к ужину учитель труда (технологии) гимназия №83 Крючкова Т. А.
АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД
1.СТОЛ 2.СКАТЕРТЬ 3.ВИЛКА 4.НОЖ 5.ТАРЕЛКА
Сервировка стола
- Красиво сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд стол сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной беседе.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола к завтраку, обеду, полднику или ужину. Создание приятной атмосферы для приема пищи.
СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Подготовка к сервировке стола
- Перед началом сервировки следует провести ревизию посуды и приборов: проверить чистоту, отсутствие дефектов (трещин или сколов), отсутствие у вилок поломанных зубцов, остроту ножей и отполировать всю посуду и столовые приборы протерев чистым полотенцем.
Скатерть
Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему). Накрывая стол скатертью нужно убедиться в ее достаточной длине. Она должна свисать не менее 25 см с края стола, но ни в коем случае не быть ниже сиденья стула.
Тарелки
- Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — пирожковая тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
Столовые приборы
- Слева выкладывают две или три вилки , а справа- ножи. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки -зубчиками кверху
Перед приборами ставят фужеры, бокалы .
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы.
Дополнительные элементы
Важный элемент каждого стола - дополнительные элементы столового набора: солонка, горчичница, перечница и др. Наличие солонки и перечницы является обязательным для любого типа трапезы и вида подаваемых блюд, они должны быть наполнены наполовину. Горчичницу ставят на стол в случае, если в меню предусмотрены мясные блюда.
Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку.
План сервировки стола
Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка . Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
Украшение стола
- Украшением праздничного стола являются цветы . Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, и гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.
Ответы к тесту
- 1. Б, Г, Е.
- 2. Б.
- 3 В.
- 4. Г.
Домашнее задание
- 1.Найдите информацию по оформлению и сервировке стола к празднику, дню рождения и т.д. Подготовьте сообщение.
- 2.Какую посуду использовали в Чувашии для сервировки стола в старину.
- 3.Изучить правила поведения за столом.