СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии (девочки)»

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии в 9 классе

в 2019 - 2020 учебном году


Выберете один правильный ответ

Кулинария

  1. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с тёплой водой;

в) с кипящей водой.

  1. Свежесть молока определяют:

а) по вкусу;

б) по цвету.

  1. Картофель лучше всего хранить:

а) на свету при температуре +5 С;

б) на свету при температуре +18 С;

в) в темноте при температуре +5 С.

  1. К нерыбным продуктам моря относятся:

а) крабы;

б) медузы;

в) морские звёзды.

  1. Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально

использовать:

а) духовой шкаф;

б) оттаивание при комнатной температуре;

в) электрическую плиту;

г) микроволновую печь.

  1. В качестве разрыхлителя теста применяется:

а) сахар;

б) соль;

в) сливочное масло;

г) пищевая сода.

  1. Для приготовления желе применяется желирующее вещество:

а) сахар;

б) ваниль;

в) агар.

Этикет

  1. Кто должен первым садиться за стол во время приёма гостей?

9. Вставьте нужные слова (справа, слева, к тарелке, от тарелки)

При сервировке стола к обеду нож кладут ………….. лезвием ………….

Материаловедение

10. Сырьём для производства тканей из натуральных волокон служат:

а) шерсть животных;

б) уголь;

в) древесина.

11. Долевая нить на ткани определяется:

а) по кромке;

б) по звуку;

в) по рисунку.

Машиноведение

12. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:

а) петляние верхней нити;

б) пропуск стежков в строчке;

в) обрыв верхней нити.

13. Для передачи вращательного движения используются механизмы:

а) ременные;

б) реечные.

14. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может способствовать:

а) тяжёлому ходу машины;

б) загрязнению сшиваемой ткани.

Рукоделие

15. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:

а) мотив;

б) раппорт;

в) узор;

г) эскиз.

16. Отдельные детали в технике лоскутной пластики соединяются:

а) срезами по долевой нити;

б) фигурный срез со срезом по поперечной нити.

17. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:

а) линейки и циркуля;

б) координатной сетки.

18. Основным инструментом при выполнении вышивки свободной гладью является:

а) крючок;

б) челночок;

в) вязальные спицы;

г) пяльцы;

д) игла.

Конструирование

19. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:

а) обеспечения свободы движения;

б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;

в) сохранения тепла в зимнее время.

20. Результаты измерения нужно поделить пополам при записи мерки:

а) Ог;

б) Вс;

в) Ст.;

г) Дтс.

21. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется:

а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии;

б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии;

в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии.

Моделирование

22. При переносе основной вытачки её вершина:

а) переносится вместе с вытачкой;

б) переносится не более, чем на 1см;

в) остаётся на месте;

г) переносится не более чем на 2 см;

д) переносится не более чем на 5 см.

23. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) дополнительными разрезами;

б) увеличением ширины заднего полотнища;

в) увеличением ширины переднего полотнища.

Конструирование и обработка ткани

24. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

а) произвольным образом;

б) по длине юбки;

в) по ширине юбки;

г) по диагонали.

25. При изготовлении постельного белья чаще всего применяется шов:

а) стачной;

б) обтачной;

в) запошивочный.

26. Концы ниток отделочных строчек:

а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.

27. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:

а) подшивочные;

б) смёточные.

28. Соотнесите название шва с условным изображением.


1. Запошивочный. 2. Накладной. 3. Расстрочной. 4. Настрочной


Ответ: 1 –……, 2 -……., 3 – …….., 4 – …….…


29. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:

а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;

б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;

Интерьер

30. Комнатные растения в интерьере размещают:

а) в рожках люстр;

б) на подоконниках;

в) в ванной комнате.

31. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:

а) штора;

б) ширма;

в) ламбрекен.

Экономика

32. На расширение рынка сбыта продукции сказываются такие факторы производства, как:

а) улучшение качества продукции;

б) повышение уровня автоматизации;

в) улучшение.

Профессиональное самоопределение

33. Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

а) лицеи;

б) колледжи;

в) ВУЗы.

34. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

а) от уровня образования;

б) от устремлённости;

35. Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности:

а) холерик;

б) сангвиник;

в) флегматик;

г)меланхолик.

Творческое задание

Вам предложены детали кроя платья.

  1. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);

  2. Сделайте описание модели платья по эскизу;

  3. Предложите вариант декоративной отделки платья.

  4. Предложите ткани (или волокнистый состав) для этой модели платья.


Детали кроя платья

Эскиз (вид спереди) Эскиз (вид сзади)


Описание модели:

Назначение __________________________________________________________________

Силуэт:_____________________________________________________________________

Детали: _____________________________________________________________________

Цвет: _______________________________________________________________________

Отделка ____________________________________________________________________

Ткани: _______________________________________________________________________


Ответы к тестовым заданиям

За каждый правильный ответ - 1 балл


1) в; 2) а; 3) в; 4) а; 5) г; 6) г; 7) в; 8) хозяйка; 9) при сервировке стола к обеду нож кладут справа лезвием к тарелке; 10) а; 11) а; 12) б; 13) а); 14) а); 15) б; 16) а; 17) б; 18) д; 19) а; 20 в; 21) а; 22) в; 23) а; 24) б); 25) в); 26) а; 27) б; 28) 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б; 29) а; 30) б; 31) в; 32) а); 33) б; 34) в; 35) б.


Творческое задание (6 баллов)


Эскиз (вид спереди)



Эскиз (вид сзади)

Назначение: для повседневной носки на работу или учебу.

Силуэт: прямой.

Детали: рукав втачной длиной ¾, вырез горловины «лодочка», карманы в боковых швах.

Цвет: спокойная, сдержанная цветовая гамма (серый, синий, бордовый, бежевый и др.)

Отделка: отделочная строчка по горловине и низу рукавов.

Ткани: чисто-шерстяные ткани, смесовые ткани из шерсти или льна с добавлением синтетических волокон.

Оценка задания:

1) эскиз платья в цвете - 2 балла;

2) описание модели платья по эскизу – 2 балла;

3) выбор декоративной отделки – 1 балл;

4) выбор ткани – 1 балл

Итого: 6 баллов










Рейтинг участников школьного этапа олимпиады

2019/2020 у. г.

Предмет: Технология

Класс: 9

Полное наименование ОУ

в соответствии с уставом:

Дата: «___» ________ 2019 г.


Максимальный балл: 41


50%-65% - 3место

66%- 80% - 2 место

81%-100% - 1 место


п/п

Фамилия

Имя

Отчество


Класс

Результат (балл)

% выполнения работы

Статус участника (победитель, призер, участник)








Председатель жюри:

Члены жюри: