Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии в 9 классе
в 2019 - 2020 учебном году
Выберете один правильный ответ
Кулинария
Макароны при варке засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой;
б) с тёплой водой;
в) с кипящей водой.
Свежесть молока определяют:
а) по вкусу;
б) по цвету.
Картофель лучше всего хранить:
а) на свету при температуре +5 С;
б) на свету при температуре +18 С;
в) в темноте при температуре +5 С.
К нерыбным продуктам моря относятся:
а) крабы;
б) медузы;
в) морские звёзды.
Для размораживания пищевых продуктов наиболее рационально
использовать:
а) духовой шкаф;
б) оттаивание при комнатной температуре;
в) электрическую плиту;
г) микроволновую печь.
В качестве разрыхлителя теста применяется:
а) сахар;
б) соль;
в) сливочное масло;
г) пищевая сода.
Для приготовления желе применяется желирующее вещество:
а) сахар;
б) ваниль;
в) агар.
Этикет
Кто должен первым садиться за стол во время приёма гостей?
9. Вставьте нужные слова (справа, слева, к тарелке, от тарелки)
При сервировке стола к обеду нож кладут ………….. лезвием ………….
Материаловедение
10. Сырьём для производства тканей из натуральных волокон служат:
а) шерсть животных;
б) уголь;
в) древесина.
11. Долевая нить на ткани определяется:
а) по кромке;
б) по звуку;
в) по рисунку.
Машиноведение
12. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:
а) петляние верхней нити;
б) пропуск стежков в строчке;
в) обрыв верхней нити.
13. Для передачи вращательного движения используются механизмы:
а) ременные;
б) реечные.
14. Длительное отсутствие смазки механизмов швейной машины может способствовать:
а) тяжёлому ходу машины;
б) загрязнению сшиваемой ткани.
Рукоделие
15. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:
а) мотив;
б) раппорт;
в) узор;
г) эскиз.
16. Отдельные детали в технике лоскутной пластики соединяются:
а) срезами по долевой нити;
б) фигурный срез со срезом по поперечной нити.
17. Изменение масштаба рисунка вышивки можно выполнить с помощью:
а) линейки и циркуля;
б) координатной сетки.
18. Основным инструментом при выполнении вышивки свободной гладью является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.
Конструирование
19. Прибавки к меркам при расчёте конструкции одежды необходимы для:
а) обеспечения свободы движения;
б) лучшей циркуляции воздуха под одеждой;
в) сохранения тепла в зимнее время.
20. Результаты измерения нужно поделить пополам при записи мерки:
а) Ог;
б) Вс;
в) Ст.;
г) Дтс.
21. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется:
а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии;
б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии;
в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии.
Моделирование
22. При переносе основной вытачки её вершина:
а) переносится вместе с вытачкой;
б) переносится не более, чем на 1см;
в) остаётся на месте;
г) переносится не более чем на 2 см;
д) переносится не более чем на 5 см.
23. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) дополнительными разрезами;
б) увеличением ширины заднего полотнища;
в) увеличением ширины переднего полотнища.
Конструирование и обработка ткани
24. Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:
а) произвольным образом;
б) по длине юбки;
в) по ширине юбки;
г) по диагонали.
25. При изготовлении постельного белья чаще всего применяется шов:
а) стачной;
б) обтачной;
в) запошивочный.
26. Концы ниток отделочных строчек:
а) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
б) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
в) закрепляют обратным ходом машины.
27. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
а) подшивочные;
б) смёточные.
28. Соотнесите название шва с условным изображением.
1. Запошивочный.
2. Накладной. 3. Расстрочной. 4. Настрочной
Ответ: 1 –……, 2 -……., 3 – …….., 4 – …….…
29. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:
а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;
б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;
Интерьер
30. Комнатные растения в интерьере размещают:
а) в рожках люстр;
б) на подоконниках;
в) в ванной комнате.
31. Украшения из ткани в верхней части дверных и оконных проёмов называются:
а) штора;
б) ширма;
в) ламбрекен.
Экономика
32. На расширение рынка сбыта продукции сказываются такие факторы производства, как:
а) улучшение качества продукции;
б) повышение уровня автоматизации;
в) улучшение.
Профессиональное самоопределение
33. Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:
а) лицеи;
б) колледжи;
в) ВУЗы.
34. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:
а) от уровня образования;
б) от устремлённости;
35. Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности:
а) холерик;
б) сангвиник;
в) флегматик;
г)меланхолик.
Творческое задание
Вам предложены детали кроя платья.
Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);
Сделайте описание модели платья по эскизу;
Предложите вариант декоративной отделки платья.
Предложите ткани (или волокнистый состав) для этой модели платья.
Детали кроя платья
Эскиз (вид спереди) Эскиз (вид сзади)
Описание модели:
Назначение __________________________________________________________________
Силуэт:_____________________________________________________________________
Детали: _____________________________________________________________________
Цвет: _______________________________________________________________________
Отделка ____________________________________________________________________
Ткани: _______________________________________________________________________
Ответы к тестовым заданиям
За каждый правильный ответ - 1 балл
1) в; 2) а; 3) в; 4) а; 5) г; 6) г; 7) в; 8) хозяйка; 9) при сервировке стола к обеду нож кладут справа лезвием к тарелке; 10) а; 11) а; 12) б; 13) а); 14) а); 15) б; 16) а; 17) б; 18) д; 19) а; 20 в; 21) а; 22) в; 23) а; 24) б); 25) в); 26) а; 27) б; 28) 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б; 29) а; 30) б; 31) в; 32) а); 33) б; 34) в; 35) б.
Творческое задание (6 баллов)
Эскиз (вид спереди)
Эскиз (вид сзади)
Назначение: для повседневной носки на работу или учебу.
Силуэт: прямой.
Детали: рукав втачной длиной ¾, вырез горловины «лодочка», карманы в боковых швах.
Цвет: спокойная, сдержанная цветовая гамма (серый, синий, бордовый, бежевый и др.)
Отделка: отделочная строчка по горловине и низу рукавов.
Ткани: чисто-шерстяные ткани, смесовые ткани из шерсти или льна с добавлением синтетических волокон.
Оценка задания:
1) эскиз платья в цвете - 2 балла;
2) описание модели платья по эскизу – 2 балла;
3) выбор декоративной отделки – 1 балл;
4) выбор ткани – 1 балл
Итого: 6 баллов
Рейтинг участников школьного этапа олимпиады
2019/2020 у. г.
Предмет: Технология
Класс: 9
Полное наименование ОУ
в соответствии с уставом:
Дата: «___» ________ 2019 г.
Максимальный балл: 41
50%-65% - 3место
66%- 80% - 2 место
81%-100% - 1 место
№ п/п | Фамилия Имя Отчество | Класс | Результат (балл) | % выполнения работы | Статус участника (победитель, призер, участник) |
| | | | | |
Председатель жюри:
Члены жюри: