Школьный тур. 6 класс. Девочки.
Максимальное количество баллов – 110 (20+20+20+50)
Теоретический тур
Каждый правильный ответ 1 балл, творческое задание 6 баллов,
максимальное количество баллов – 20
1. Назовите символ мира на кухне
________________________
Выберите правильный ответ.
2. Питание – это…
способность человека употреблять пищу
процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
процесс употребления пищи для удовлетворения чувства голода
3. При сервировке стола к обеду нож кладут:
слева лезвием к тарелке
слева лезвием от тарелки
справа лезвием к тарелке
справа лезвием от тарелки
в специальную укладку
4. Выполнение проекта начинается:
а) со сбора информации для выполнения проекта
б) с подбора материалов
в) с формулировки проблемы проекта
г) с изготовления чертежей и технологической документации
5. Сформулируйте определение. Шерсть – это…
однолетнее травянистое растение
волосяной покров животных
продукт выделения шелкоотделительных желез тутового шелкопряда
волокна минерального происхождения
6. Какое свойство тканей называется гигиеническим:
а) гигроскопичность;
б) сминаемость;
в) усадка.
Выберите все правильные ответы.
7. Механизмы регулировки в швейной машине:
а) регулятор длины зигзага;
б) регулятор длины стежка;
в) регулятор натяжения верхней нити;
г) регулятор крепления лапки;
д) регулятор ширины зигзага
8. Установите соответствие между названием шва и условным обозначением
1. стачной вразутюжку | а) |
2. стачной взаутюжку | б) |
3. в подгибку с открытым срезом | в) |
4. вподгибку с закрытым срезом | г) |
1.________; 2_________; 3________; 4_________.
Выберите правильный ответ.
9. С каким приводом скорость швейной машины будет больше?
а) ручным;
б) электрическим;
в) ножным.
10. В машинной игле ушко находится
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там же, где у иглы для ручного шитья.
11. К декоративным стежкам не относится
а) потайной;
б) тамбурный;
в) петельный.
12. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди; б) Ст; в) Сб; г) Сш; 13. При раскладке выкройки на ткани следует применять следующий порядок раскладки деталей а) сначала крупные, затем мелкие; б) сначала мелкие, затем крупные; в) порядок раскладки не имеет значения. 14. Определите по рисунку вид ручного шва …………………………….. | |
15. Творческое задание.
Предложите и зарисуйте с помощью цветных карандашей три варианта узора из треугольников для изготовления прихватки в технике лоскутного шитья
Практический тур
1. Практическое задание: «Моделирование фартука»
Внимательно прочитайте задание.
1. Внимательно прочитай описание модели фартука и рассмотри эскиз.
2. Выяви различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии
с эскизом нанеси новые линии фасона и обозначь свои действия по моделированию на
базовой модели. Используй для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках
второго столбца. Дайте названия деталям, укажите направление нити основы (н.о.)
Эскиз и описание модели | Нанести на чертеж модельные изменения |
Описание модели: Фартук с отрезным нагрудником. Линии верха нагрудника, линии низа фартука, карману придана V – образная форма. | Твои действия по моделированию: |
1. 2. 3. … |
2. Практическое задание «Выполнение образцов швов: шов стачной вразутюжку и шов в подгибку с закрытым срезом»
Материалы и инструменты: 3 лоскутка ткани размером 10х10 см, ножницы, ручная игла, швейные нитки, карандаш (мел), линейка, швейная машина, гладильная доска, утюг
Инструкционная карта
Описание операции | Графическое изображение |
Шов стачной вразутюжку |
1. Сложить две детали размером 10х10 см лицом к лицу, срезы уровнять 2. Наметить ширину шва = 2 см 3. Сметать по намеченной линии 4. Стачать шов по намеченной линии, закрепить концы строчки 5. Удалить сметочные стежки | |
1. Разложить деталь на гладильной доске лицевой стороной вниз. 2. Разложить припуски на шов в разные стороны и приутюжить. | |
Шов в подгибку с закрытым срезом |
1. Подогнуть срез ткани на изнаночную сторону 2 раза и заметать 2. Застрочить подогнутый срез шириной шва 2-3 мм и закрепить концы строчки 3. Удалить сметочные стежки | |
1. Приутюжить шов | |
Самоконтроль:
• Машинные строчки должны быть ровные и аккуратные.
• Ширина выполняемых швов должна соответствовать заданным величина.
• Отсутствие строчек временного назначения.
• Наличие машинных закрепок.
• Качество ВТО.
• Соблюдение правил техники безопасности.
Проектное задание
Разработайте вариант прихватки для кухни, зарисуйте эскиз, выполните описание модели по предложенному плану.
ЭСКИЗ:
Форма прихватки: ____________________________________________________________________
Размер прихватки: _____________________________________________________________________
Цветовое решение:
Материал: ______________________________________________________________________
Способ изготовления:
Оборудование, инструменты и приспособления:
_____________________________________________________________________________Способы отделки:
_____________________________________________________________________________
Реклама изделия:
_____________________________________________________________________________
Ответы:
Теоретический конкурс:
1 – скатерть
2 – б
3 – в
4 – в
5 – б
6 – а
7 – абвд
8 1-б, 2-г, 3-а, 4-в
9 – б
10 – б
11 – а
12 – а
13 – а
14 – козлик
Всего: 14 баллов
Критерии оценки творческого задания:
1. оригинальность – 2 балла
2. цветовое сочетание – 2 балла
3. качество исполнения – 2 балла
Итого: 6 баллов
Всего за теоретический конкурс: 20 баллов
Карта пооперационного контроля к практической работе
«Моделирование фартука»
Детали: нагрудник, нижняя часть фартука, карман. Нить основы – вдоль деталей
№ п/п | Критерии оценки | Количество баллов |
1 | Организация рабочего места | 1 |
2 | Изменение лекала нагрудника по эскизу и описанию модели | 3 |
3 | Изменение лекала нижней части по эскизу и описанию модели | 3 |
5 | Изменение лекала кармана по эскизу и описанию модели | 3 |
6 | Название деталей | 3 |
7 | Направление долевой нити деталей | 2 |
8 | Нанесение условных значков моделирования | 2 |
9 | Аккуратность выполнения моделирования | 3 |
Итого: 20
Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы
«Изготовление машинных швов
стачного вразутюжку и в подгибку с закрытым срезом»
№ п/п. | Критерии оценки | Количество баллов |
1 | Равномерность ширины подгибки шва | 3 |
2 | Соответствие строчки застрачивания заданным параметрам (2-3 мм) | 3 |
3 | Равномерность ширины стачного шва | 3 |
4 | Соответствие строчки стачивания заданным параметрам (2 см) | 2 |
5 | Качество строчки стачивания и застрачивания шва (ровнота, целостность) | 3 |
6 | Выполнение закрепки в начале и конце шва (5-7 мм) ±1 мм | 2 |
7 | Отсутствие временных строчек | 1 |
8 | Качество влажно-тепловой обработки | 2 |
9 | Соблюдение правил безопасных приемов труда | 1 |
Итого 20
Критерии оценки творческого проекта:
№ п/п. | Критерии оценки | Количество баллов |
1 | Эскиз (аккуратность, цветовое решение) | 10 |
2 | Новизна и оригинальность | 5 |
3 | Описание изделия | 5 |
4 | Соответствие материалов для предложенной модели | 5 |
5 | Выбор оборудования | 5 |
6 | Описание изготовления изделия | 10 |
7 | Способы отделки | 5 |
8 | Реклама | 5 |
| Итого: | 50 |