СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколад: вред или польза

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа создана дляучастия в  районной  научно- практической  конференции "Будущее Баунта". Дети заняли 2 место.

Просмотр содержимого документа
«Шоколад: вред или польза»

Районная научно-практическая конференция

«Первые шаги»











Название работы:

«Шоколад: вред или польза»





Место выполнения работы:

ГБОУ «Багдаринская эвенкийская школа-интернат

среднего общего образования»

РБ., Баунтовский район, с. Багдарин





Автор работы:

Ученики 3 класса Игнатьева Елизавета

Бродникова Марина

Руководитель: Бурдуковская Татьяна Алексеевна











2018 год



1. Введение

- Лиза, скажи, пожалуйста, какое у тебя любимое угощение? Яблоки, это хорошо, я тоже их очень люблю. А ты задумывалась об их пользе?

- Конечно, моя мама любит повторять, что яблоки – это плоды здоровья. В яблоках содержится калий, натрий, витамины С, А, В, которые помогают укреплять иммунитет. Конечно, я многого еще не понимаю из маминых слов, но одно я точно знаю, что яблоки это вкусно!

- А какое твое любимое лакомство, Марина?

- Чтобы узнать это я тебе загадаю загадку. Слушай. / СЛАЙД 2/

Самый вкусный,

Горький, сладкий,

Черный, белый,

Очень гладкий.

Он молочный и с начинкой,

И с изюмом, и с горчинкой.

- Это же шоколад!

- Правильно, Лиза. Я очень люблю шоколад. Ребята, а вы любите шоколад?

- А ты Лиза, любишь шоколадки?

- Конечно. Но я слышала, что он не совсем полезен для нашего организма.

- Давай, Лиза, вместе попробуем рассказать всем о шоколаде.

И выясним, полезен он или нет.

- Итак, тема нашей работы « Шоколад: польза или вред» / СЛАЙД 3/

Цель исследования выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

  2. Изучить состав и виды шоколада.

  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном

количестве, то он положительно воздействует на организм.




  1. Теоретическая часть

2.1 История появления шоколада. / СЛАЙД 4/


История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие деревья. На их ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть желтоватые семена. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В Европу какао-бобы привез путешественник Христофор Колумб. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь богатые люди.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится доступным для всех людей.

2.2 Состав и классификация шоколада. / СЛАЙД 5/

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации

по структуре: жидкий и твердый;

по вкусовым качествам: горький, полугорький (десертный), молочный

по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый

по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья

без добавления — чистый шоколад.

по форме: плиточный, плиточный монолитный;

батончики с начинкой и без неё; шоколадные медали, шоколадные фигуры;

в зависимости от рецептуры Обыкновенный десертный, с начинками; диабетический


2.3 Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада. / СЛАЙД 6/


- Следующим этапом нашей исследовательской деятельности стало изучение мнений противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете.

- Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.

- Для того, чтобы быть подкованными в некоторых вопросах о вреде и пользе шоколада, мы решили изучить состав шоколада. Нами был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д..

- Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении — нет.

- Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

- Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо (необходимо для увеличения гемоглобина в крови), калий (нормализует кровяное давление), магний (необходим для работы мышц) и кальций, танин (регулирует работу кишечника).

- Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.

В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).

- Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.

Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота и витамин F (эф) способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

- Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Это неправда. Шоколад не только помогает мозговой деятельности, но и благотворно влияет на наши эмоции.

- Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

во-первых: если употреблять его в больших количествах;

во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

2.4. Как отличить настоящий шоколад. / СЛАЙД 7/


1. В составе шоколада должно быть 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

2. Шоколад должен быть днороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).

3. Анкетирование учащихся. / СЛАЙД 8/

Изучив информационные источники о шоколаде, мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 17 человек. Мы задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Вреден ли шоколад?

  3. Часто ли вы едите шоколад?

  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

  5. Какой шоколад вы любите (название)

  6. Какой по цвету, шоколад предпочитаете?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.


/ СЛАЙД 9/

Можно сделать вывод, что шоколад любят все ученики нашего класса, но о его вреде и пользе знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

Наши одноклассники любят разный по цвету шоколад: белый – 7 человек, молочный – 6, черный – 4. По названию мы любим и Сникерс, и Альпен Гольд, и Кит-кат, и Аленка, и Твикс и конечно шоколадные конфеты.

4.Эксперимент / СЛАЙД 10-12/

Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали по одному, и вот что у нас получилось:

  1. Заключение / СЛАЙД 13/

Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.

Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!





Список литературы

1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2003 г.

3. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2008 г.

4. В.Согомонова: «Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада» («Диеты, рецепты»)

Сайты в Интернете: www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru,

www. shokdadnibym.com.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!