СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Шоколад: вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к работе "Шоколад: вред или польза"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад: вред или польза"»

Шоколад:  польза или вред   Выполнили: Игнатьева Е, Бродникова Марина

Шоколад: польза или вред

Выполнили: Игнатьева Е, Бродникова Марина

1. Введение Самый вкусный, Горький, сладкий, Черный, белый, Очень гладкий. Он молочный и с начинкой, И с изюмом, и с горчинкой.

1. Введение

Самый вкусный,

Горький, сладкий,

Черный, белый,

Очень гладкий.

Он молочный и с начинкой,

И с изюмом, и с горчинкой.

Цель исследования  выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.  Задачи исследования: Изучить и проанализировать литературу по данной теме. Изучить состав и виды шоколада. Изучить влияние шоколада на организм человека. Провести анкетирование учащихся. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.  Гипотеза:  предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.    
  • Цель исследования
  • выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

  • Задачи исследования:
  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Гипотеза:
  • предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.

 

 

2.1 История появления шоколада .   История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие деревья. На их ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть желтоватые семена. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

2.1 История появления шоколада .

  • История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие деревья. На их ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть желтоватые семена. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
      2.2 Классификация шоколада.  Шоколад подразделяют на группы    по структуре : жидкий и твердый;  по вкусовым качествам : горький, полугорький (десертный), молочный  по цветовой гамме : темно-коричневый (черный), коричневый, белый  по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья без добавления — чистый шоколад. по форме: плиточный, плиточный монолитный;  батончики с начинкой и без неё; шоколадные медали, шоколадные фигуры;  в зависимости от рецептуры  Обыкновенный десертный, с начинками; диабетический

2.2 Классификация шоколада. Шоколад подразделяют на группы

по структуре : жидкий и твердый;

по вкусовым качествам : горький, полугорький (десертный), молочный

по цветовой гамме : темно-коричневый (черный), коричневый, белый

по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья

без добавления — чистый шоколад.

по форме: плиточный, плиточный монолитный;

батончики с начинкой и без неё; шоколадные медали, шоколадные фигуры;

в зависимости от рецептуры Обыкновенный десертный, с начинками; диабетический

Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.   Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.  Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.   Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.   Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.  Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина  Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.  Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.

  • Утверждение первое: шоколад — виновник

лишнего веса.

Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.

Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина

Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

2.4 Как отличить настоящий шоколад. 1. В составе шоколада должно быть 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 2. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность,  ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).

2.4 Как отличить настоящий шоколад.

  • 1. В составе шоколада должно быть 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • 2. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность,
  • ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
3. Анкетирование учащихся Изучив информационные источники о шоколаде, мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости. В исследовании было опрошено 17 человек. Мы задавала им следующие вопросы: Любите ли вы шоколад? Вреден ли шоколад? Часто ли вы едите шоколад? Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

3. Анкетирование учащихся

  • Изучив информационные источники о шоколаде, мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
  • В исследовании было опрошено 17 человек. Мы задавала им следующие вопросы:
  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Вывод  Можно сделать вывод, что шоколад любят все ученики нашего класса, но о его вреде и пользе знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.  Наши одноклассники любят разный по цвету шоколад: белый – 7 человек, молочный – 6, черный – 4.  По названию мы любим и Сникерс, и Альпен Гольд, и Кит-кат, и Аленка, и Твикс, конечно шоколадные конфеты

Вывод

Можно сделать вывод, что шоколад любят все ученики нашего класса, но о его вреде и пользе знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

Наши одноклассники любят разный по цвету шоколад: белый – 7 человек, молочный – 6, черный – 4.

По названию мы любим и Сникерс, и Альпен Гольд, и Кит-кат, и Аленка, и Твикс, конечно шоколадные конфеты

4. Эксперимент   Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали по одному, и вот что у нас получилось:

4. Эксперимент

Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали по одному, и вот что у нас получилось:

Моё творчество 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.  Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Моё творчество

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.

Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Мастер-класс «Шоколатье»

Мастер-класс «Шоколатье»

Заключение Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.

Заключение

  • Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
  • Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!
  • Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.

Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей.

Крепкого вам здоровья!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!