СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Шоколад: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Накануне новогодних праздников мы с ребята решили узнать всё о шоколаде: полезен он или вреден для здоровья, как правильно выбирать его и какой именно. Таким образом, пришла идея создания данной презентации, которая демонстрировалась на классном часе родителям обучающихся.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Шоколад: вред или польза?"»

История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток

История шоколада

  • Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.
  • Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским".
  • Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.
Как шоколад попал в Европу? В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли

Как шоколад попал в Европу?

  • В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.
Рождение шоколада Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

Рождение шоколада

  • Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.
Виды конфет: 1. карамель; 2. шоколадные конфеты; 3. конфеты ирис ; 4. конфеты суфле; 5. лакричные конфеты; 6. конфеты трюфельные; 7. марципаны; 8. помадные конфеты; 9. фруктовые конфеты; 10. молочные конфеты; 11. ликерные конфеты; 12. конфеты леденцы; 13. кремовые конфеты; 14. ореховые конфеты грильяж; 15. желейные конфеты; 16. цукатные конфеты; 17. конфеты-мороженое; 18. конфеты драже;

Виды конфет:

1. карамель;

2. шоколадные конфеты;

3. конфеты ирис ;

4. конфеты суфле;

5. лакричные конфеты;

6. конфеты трюфельные;

7. марципаны;

8. помадные конфеты;

9. фруктовые конфеты;

10. молочные конфеты;

11. ликерные конфеты;

12. конфеты леденцы;

13. кремовые конфеты;

14. ореховые конфеты грильяж;

15. желейные конфеты;

16. цукатные конфеты;

17. конфеты-мороженое;

18. конфеты драже;

Самыми старейшими и популярнейшими конфетами в мире считаются пралине. Их начали выпускать еще в 17-м веке. Первая пробная порция была вручена французскому послу в Германии, который по достоинству оценил лакомство. Немцы и сейчас остаются большими почитателями пралине и прекрасно его готовят.
  • Самыми старейшими и популярнейшими конфетами в мире считаются пралине. Их начали выпускать еще в 17-м веке. Первая пробная порция была вручена французскому послу в Германии, который по достоинству оценил лакомство. Немцы и сейчас остаются большими почитателями пралине и прекрасно его готовят.
А вот финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива , французы – с сыром .
  • А вот финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива , французы – с сыром .
Белый шоколад Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.  Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.

Белый шоколад

  • Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.
  • Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.
Молочный шоколад Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.  Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.  Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.

Молочный шоколад

  • Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин.
  • Выбирая плитку шоколада на полке магазина, обратите внимание на то, чтобы шоколад содержал чистые ингредиенты, а не искусственные добавки.
  • Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.
Горький шоколад Содержание какао должно быть не ниже 50%.  Темный шоколад богат антиоксидантами.

Горький шоколад

  • Содержание какао должно быть не ниже 50%.
  • Темный шоколад богат антиоксидантами.
Польза или вред? История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

Польза или вред?

  • История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.
При чрезмерном увлечении сладостями набор лишних килограммов неизбежен  Превышение употребления сахара часто ведет к появлению аллергии.   Разрушительное воздействие на эмаль зубов в виде кариеса. Нарушение обмена веществ, развитие сахарного диабета. Усиление секреции желудочного сока и, как следствие, изжога и тошнота, боли. Может вызвать привыкание, а после – гастрит и язву.

При чрезмерном увлечении сладостями набор лишних килограммов неизбежен

Превышение употребления сахара часто ведет к появлению аллергии.

Разрушительное воздействие на эмаль зубов в виде кариеса.

Нарушение обмена веществ, развитие сахарного диабета.

Усиление секреции желудочного сока и, как следствие, изжога и тошнота, боли.

Может вызвать привыкание, а после – гастрит и язву.

Шоколад-парадоксы: польза или вред? Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

Шоколад-парадоксы: польза или вред?

  • Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Польза шоколада Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, неслучайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза шоколада

  • Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, неслучайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
Шоколадная терапия В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Шоколадная терапия

  • В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.
Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию.
  • Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.
  • Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию.
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
  • Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Польза темного шоколада Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья. Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.  Всего несколько долек темного шоколада не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.

Польза темного шоколада

  • Шоколад с высоким содержанием какао, по мнению ученых, и от депрессии спасает и артериальное давление нормализует, к тому же повышает уровень серотонина – так называемого гормона счастья.
  • Британские ученые выяснили, что употребление темного шоколада дает хороший заряд бодрости.
  • Всего несколько долек темного шоколада не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи.
Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.  Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%. Ученые обнаружили, что темный шоколад может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Итальянские исследования показывают, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы.
  • Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам. 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить суточное потребление калорий на 15%.
  • Ученые обнаружили, что темный шоколад может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Что правда? Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей. И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога! А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

Что правда?

  • Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.
  • И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!
  • А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.
Шоколад улучшает настроение Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Шоколад улучшает настроение

  • Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.
Смакуя шоколадную дольку, мы испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!
  • Смакуя шоколадную дольку, мы испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!
Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.
  • Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.
Интересные факты Самая тяжелая конфета, когда-либо изготовленная в мире, весила три тонны. Чтобы ее сделать, нью-йоркским кондитерам пришлось временно переквалифицироваться в строителей, взять в руки мастерки и встать на стремянки.

Интересные факты

  • Самая тяжелая конфета, когда-либо изготовленная в мире, весила три тонны. Чтобы ее сделать, нью-йоркским кондитерам пришлось временно переквалифицироваться в строителей, взять в руки мастерки и встать на стремянки.
Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов.
  • Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов.
Как определить качество шоколада? Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

Как определить качество шоколада?

  • Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.