СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколад. Вред или польза?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект. "Шоколад. Вред или польза?"

Просмотр содержимого документа
«Шоколад. Вред или польза?»

МБОУ

МБОУ "Кардымовская средняя школа имени Героя Советского Союза С.Н.Решетова"

Исследовательская работа по теме:

О, шоколад! Вредное или полезное лакомство?”

Выполнили:

ученицы 10 класса,

Свистунова Д.,

Преподаватель:

Николаенкова Т.П.

Кардымово

2018

Содержание  Введение  Цели проекта  Задачи  История шоколада  Польза и вред  Виды шоколада  Химический состав  Практическая часть  Признаки настоящего шоколада  Интересные факты  Роспотребнадзор о шоколаде  Заключение  Источники

Содержание

  • Введение
  • Цели проекта
  • Задачи
  • История шоколада
  • Польза и вред
  • Виды шоколада
  • Химический состав
  • Практическая часть
  • Признаки настоящего шоколада
  • Интересные факты
  • Роспотребнадзор о шоколаде
  • Заключение
  • Источники

Введение

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

Мы взяли тему про шоколад потому, что очень любим это лакомство. Было интересно узнать, как шоколад появился в нашей стране, из чего его изготавливают, каким он бывает? Вред или пользу приносит нашему организму? В современном мире существует огромнейшее многообразие шоколада и шоколадных изделий, для того, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хоть немного во всем этом разбираться, уметь отличать качественные продукты, знать нормы потребления, знать противопоказания, если такие имеются.

Наверняка, каждый в детстве хоть раз слышал от матери о вреде употребления большого количества шоколада, о том, что он портит зубы, провоцирует кариес. Но на упаковках шоколадок не пишут об их опасности и вреде для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются по сей день. Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников шоколада. Поэтому мы считаем, что выбранная нами тема весьма актуальна на сегодняшний день.

Цели проекта:

• узнать историю шоколада,

• выяснить, откуда берется шоколад,

• изучить полезные и вредные свойства шоколада,

• познакомиться с разными сортами шоколада,

• изучить химический состав шоколада,

• узнать, какими признаками обладает настоящий шоколад.

Задачи проекта:

• изучить теоретический материал по данной теме,

• провести анкетирование среди учеников нашей школы,

• проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он состоит, выяснить их воздействие на организм человека,

• дать рекомендации по определению качественного шоколада,

• сделать выводы по работе.

Гипотеза: мы предполагаем, что шоколад не только вкусен, но и очень полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры, углеводы, а также множество других полезных веществ, которые улучшают здоровье и повышают настроение.

История шоколада

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С. Плоды дерева какао называют какао-стручками.

Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

Приготовление шоколада

В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают?

Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Далее широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой!

Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться.

С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.

Польза и вред

Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада.

Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть — вот в чем вопрос.

Польза

2 . Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад стимулирует память, повышает внимание, устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды.

1 . Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

3 . Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

4 . Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

5 . Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

6 . Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

Вред 1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление. 2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. 3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи. 4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы. В общем несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада.

Вред

1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.

4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

В общем несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада.

Виды шоколада.

Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молочный шоколад - по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада

Химический состав шоколада.

Так какой же на низком уровне химический состав шоколада? В шоколаде производители часто грешат, заменяя растительными маслами ценное масло какао. За границей технологические требования к шоколаду намного жестче наших, что определяет и лучшее качество продукта. Поскольку основные ингредиенты достаточно дороги, то понятно, что их стараются заменить аналогами, чтобы увеличить объем продукции и оборот. Потому очень полезно читать состав на упаковке. Все полезные свойства шоколада можно найти только в той плитке, где нет ничего постороннего. И самым полезным, как уже стало понятно, есть именно горький шоколад.

Оболочку бобов при изготовлении шоколада не используют, хотя иногда это имеет место. Какавелла в больших количествах содержит: минеральные соединения, аромамасла, золу 10%, клетчатку до 15%. А еще жир 3-5%, пентозаны около 6%, пектиновые вещества 4,8% в обезжиренном веществе (в какао-бобах 0,12-0,20%). Масло-какао содержит: три-глицериды насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, ароматические и дубильные вещества, что собственно и придает вкус и аромат шоколаду. Ароматический букет шоколада формируется еще и благодаря градации какао-бобов. Первые – яркий вкус и аромат – американцы и азиаты. Вторые – горькость, терпкость, кислота – африканцы и американский сорт Бразилия.

Масло какао имеет 7 полиморфных форм, одна из которых очень стабильна и позволяет долго хранить шоколад. Секрет состоит в том, что при комнатной температуре масло какао застывает само, но тает во рту. Потому настоящий шоколад не должен содержать никаких затвердителей. Если конкретизировать состав, то в нем можно найти также анандамид, аргинин, серотонин и допамин, полифенол и эпикатецин и т.д

Практическая часть. Изучив упаковки шоколада, мы выяснили, что в состав шоколада входят: сахар, какао тертое, жир молочный эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному « ванилин » , какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др. Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет. Мы провели опрос среди учащихся 10 класса Кардымовской средней школы и выяснили, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают. В опросе приняли участие 21 учащийся.  Результаты опроса представление на рисунках.

Практическая часть.

Изучив упаковки шоколада, мы выяснили, что в состав шоколада входят: сахар, какао тертое, жир молочный эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному « ванилин » , какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет.

Мы провели опрос среди учащихся 10 класса Кардымовской средней школы и выяснили, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают. В опросе приняли участие 21 учащийся.

Результаты опроса представление на рисунках.

Признаки настоящего шоколада

  • Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.
  • Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
  • Тает во рту и не размазывается в руках.
  • Характерный хруст при разламывании.
  • Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

Интересные факты

1

Утверждение первое: шоколад виновник кариеса.

Утверждение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель.

А в 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сладостям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери. Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути - это плавленый сахар.

2

Утверждение второе : в шоколаде нет никаких витаминов.

Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. Железо необходимо для увеличения гемоглобина в крови, магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий вместе с натрием нормализует кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. В шоколаде содержится вещество - танин, которое известно способностью регулировать работу кишечника и даже способствовать выведению шлаков. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад обладает противораковым действием.

3

Утверждение третье : шоколад вреден для сердца и сосудов

Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они "фенолы". Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. А содержащиеся в какао – бобах полифенолы (органические соединения растительного происхождения) оказывают благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, способны разрушать тромбы в крови. Было установлено, что маленький кусочек тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов (природных антиоксидантов), как 6 яблок. Учёные сравнили кровь тех пациентов, которые ели шоколад, и тех, которые ели белый хлеб. Каких – либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.

4

Утверждение четвертое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина.

Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина. Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза, и уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.

5

Утверждение пятое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда. Прыщей от употребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой лучше есть детям, у которых аллергия на какао. Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого молока и какао-масла. Благодаря содержанию последнего этот десерт можно не только есть, но и лечиться им. Какао - масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово. Такое с удовольствием выпьют дети.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически - невозможно;

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив и прочитав много литературы, я составил памятку для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и запасаться здоровьем

Роспотребнадзор о шоколаде

В связи с массовым распространением через социальные сети и мессенджеры видеороликов об опасном горящем шоколаде, Роспотребнадзор напомнил о физических свойствах некоторых продуктов.

"Горение для продуктов питания - естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта", - отмечают в ведомстве. Если в числе ингредиентов есть растительные и животные масла, а в составе шоколада они точно есть, то при нагревании или преднамеренном поджоге они воспламеняются. И это вовсе не означает, что шоколад у нас делают из пластика, как уверяют авторы видеосюжетов.

"Задача компетентных органов разбираться в природе возникновения и распространения таких сюжетов, - отмечает советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева. - Подобные сюжеты ведут к распространению ложной информации в социальных сетях и созданию необоснованных опасений. Горящий шоколад - не первый случай распространения дезинформации. До этого был горящий рис, сюжеты о ящуре в молоке, партиях бананов с лихорадкой Эбола, якобы ввезенных в Москву, червивых мандаринах".

В Роспотребнадзоре уточнили, что во всех регионах, где были зафиксированы сообщения о горящем шоколаде, организованы лабораторные исследования продукции упомянутых брендов. Никаких вредных примесей в них не обнаружено. В ведомстве советуют: если есть сомнения в качестве приобретаемых продуктов питания, в частности шоколада, то следует не писать гневные комментарии под постами в соц.сетях, а обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора с просьбой проверить сомнительный товар. Для этого нужно написать обращение лично или через сайт ведомства, указать, где и когда приобретен товар и описать его. Сотрудники Роспотребнадзора приедут в магазин и проверят партию.

Заключение

В результате проведенных исследований мы установили, что:

1. Исследуемый нами шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао.

2. Основа шоколада – растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.

3. Шоколад принято делить на виды по содержанию в нем какао-порошка (он-то и определяет цвет плитки), сейчас в основном продается три разновидности: в горьком – 60% какао-бобов, в молочном – 30%, а белые плитки не содержат какао вовсе.

4. Вторая важная составляющая шоколада – масло какао. Здесь все наоборот: в горьком шоколаде масла нет, в молочном его немного (15-20%), а белый шоколад в основном состоит из масла какао (пищевая ценность которого очень мала).

Итак, мы доказали выдвинутую гипотезу. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями: возможно появление прыщей и лишнего веса, также шоколад противопоказан при диабете, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление.

На основе проделанной работы, мы пришли к выводам:

- шоколад может быть вредным, если употреблять его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад.

- нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

Источники Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: www. samcond. com 2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада :www.NetWoman.ai/doc/1467 Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. ziletka.narod.ra./gracel.html Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с. Ликум, А. Всё обо всём – М.: АСТ, 1997. – С. 24 http://www.alenka.ru http://www.ussurpodarok.ru http://www.schokolad.ru http://www.liveinternet.ru http://www.sev-chem.narod.ru/ www.shokoladka.ru

Источники

  • Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: www. samcond. com 2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада :www.NetWoman.ai/doc/1467
  • Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. ziletka.narod.ra./gracel.html
  • Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.
  • Ликум, А. Всё обо всём – М.: АСТ, 1997. – С. 24
  • http://www.alenka.ru
  • http://www.ussurpodarok.ru
  • http://www.schokolad.ru
  • http://www.liveinternet.ru
  • http://www.sev-chem.narod.ru/
  • www.shokoladka.ru


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!