СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Состав и значение комплексов.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по географии 9 класс на тему Состав и значение комплексов.

Просмотр содержимого документа
«Состав и значение комплексов.»

Какое место в мире занимает Россия по добыче нефти? А) первое; Б) второе; В) седьмое; Г) входит во вторую десятку стран-лидеров.

Какое место в мире занимает Россия по добыче нефти?

  • А) первое;
  • Б) второе;
  • В) седьмое;
  • Г) входит во вторую десятку стран-лидеров.
По добыче какого топливного полезного ископаемого Россия занимает первое место в мире? А) каменный уголь; Б) природный газ; В) торф; Г) нефть.

По добыче какого топливного полезного ископаемого Россия занимает первое место в мире?

  • А) каменный уголь;
  • Б) природный газ;
  • В) торф;
  • Г) нефть.
Выберите месторождение нефти. А) Ямбургское; Б) Уренгойское; В) Самотлор; Г) Ромашкинское; Д) Штокмановское.

Выберите месторождение нефти.

  • А) Ямбургское;
  • Б) Уренгойское;
  • В) Самотлор;
  • Г) Ромашкинское;
  • Д) Штокмановское.
Астрахань, Оренбург, Ямбург – это центры добычи… А) природного газа; Б) нефти; В)каменного угля; Г) торфа.

Астрахань, Оренбург, Ямбург – это центры добычи…

  • А) природного газа;
  • Б) нефти;
  • В)каменного угля;
  • Г) торфа.
Самыми распространёнными электростанциями, вырабатывающими большую часть энергии, являются… А) тепловые; Б) гидравлические; В) геотермальные; Г) атомные.

Самыми распространёнными электростанциями, вырабатывающими большую часть энергии, являются…

  • А) тепловые;
  • Б) гидравлические;
  • В) геотермальные;
  • Г) атомные.
«Сияние Севера» - это … А) атомный ледокол; Б) магистральный газопровод; В) крупнейший в мире алмаз; Г) ненецкий фольклорный ансамбль.

«Сияние Севера» - это …

  • А) атомный ледокол;
  • Б) магистральный газопровод;
  • В) крупнейший в мире алмаз;
  • Г) ненецкий фольклорный ансамбль.
¾ добываемого угля в России используется… А) в качестве сырья для химической промышленности; Б) в качестве кокса в металлургии; В) в качестве топлива на ТЭС; Г) в качестве топлива на транспорте.

¾ добываемого угля в России используется…

  • А) в качестве сырья для химической промышленности;
  • Б) в качестве кокса в металлургии;
  • В) в качестве топлива на ТЭС;
  • Г) в качестве топлива на транспорте.
Выберите угольный бассейн, где добыча осуществляется только открытым способом… А)Канско-Ачинский; Б) Кузнецкий; В)Печорский; Г) Подмосковный.

Выберите угольный бассейн, где добыча осуществляется только открытым способом…

  • А)Канско-Ачинский;
  • Б) Кузнецкий;
  • В)Печорский;
  • Г) Подмосковный.
Найдите неверную пару А) Рефтинская ГРЭС – Свердловская область; Б) Усть-Илимская ГЭС – Республика Хакасия; В) Билибинская АЭС – Чукотский АО; Г) Рыбинская ГЭС – Ярославская область.

Найдите неверную пару

  • А) Рефтинская ГРЭС – Свердловская область;
  • Б) Усть-Илимская ГЭС – Республика Хакасия;
  • В) Билибинская АЭС – Чукотский АО;
  • Г) Рыбинская ГЭС – Ярославская область.
Укажите, какая из перечисленных электростанций - тепловая А) Сургутская; Б) Братская; В) Кислогубская; Г) Братская.

Укажите, какая из перечисленных электростанций - тепловая

  • А) Сургутская;
  • Б) Братская;
  • В) Кислогубская;
  • Г) Братская.
Укажите, какая из перечисленных электростанций - атомная А) Рефтинская; Б) Саяно-Шушенская; В) Балаковская; Г) Братская.

Укажите, какая из перечисленных электростанций - атомная

  • А) Рефтинская;
  • Б) Саяно-Шушенская;
  • В) Балаковская;
  • Г) Братская.
Выберите верное утверждение, относящееся к электроэнергетике России А) большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС; Б) вся территория страны покрыта единой энергосистемой; В) крупнейшие ГЭС построены на реках Лена, Обь и их притоках; Г) две АЭС располагаются за северным полярным кругом.

Выберите верное утверждение, относящееся к электроэнергетике России

  • А) большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС;
  • Б) вся территория страны покрыта единой энергосистемой;
  • В) крупнейшие ГЭС построены на реках Лена, Обь и их притоках;
  • Г) две АЭС располагаются за северным полярным кругом.
Выберите города, являющиеся центрами нефтепереработки А) Самара; Б) Новгород; В) Пермь; Г) Рязань; Д) Челябинск; Е) Ростов-на-Дону.

Выберите города, являющиеся центрами нефтепереработки

  • А) Самара;
  • Б) Новгород;
  • В) Пермь;
  • Г) Рязань;
  • Д) Челябинск;
  • Е) Ростов-на-Дону.
Взаимопроверка 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. А Б Б Г А Б В А Б А В Г А, В, Г

Взаимопроверка

  • 1.
  • 2.
  • 3.
  • 4.
  • 5.
  • 6.
  • 7.
  • 8.
  • 9.
  • 10.
  • 11.
  • 12.
  • 13.
  • А
  • Б
  • Б
  • Г
  • А
  • Б
  • В
  • А
  • Б
  • А
  • В
  • Г
  • А, В, Г
Письменная  работа по карточкам с заданиями. Карточка №1 Чем ТЭЦ отличается от ТЭС?  Каковы принципы размещения ТЭС?

Письменная работа по карточкам с заданиями.

  • Карточка №1
  • Чем ТЭЦ отличается от ТЭС?
  • Каковы принципы размещения ТЭС?
ТЭС - тепловая электростанция, вырабатывает только электроэнергию. ТЭЦ - тепловая электроцентраль, вырабатыва­ет не только электроэнергию, но и тепло (пар и горячая вода). Свободное размещение: и у потребителя, и у источников топлив­ных ресурсов.
  • ТЭС - тепловая электростанция, вырабатывает только электроэнергию. ТЭЦ - тепловая электроцентраль, вырабатыва­ет не только электроэнергию, но и тепло (пар и горячая вода). Свободное размещение: и у потребителя, и у источников топлив­ных ресурсов.
   Карточка №2 Чем ГЭС отличается от ГРЭС?  Назовите крупнейшие ГЭС в России.

  Карточка №2

  • Чем ГЭС отличается от ГРЭС?
  • Назовите крупнейшие ГЭС в России.
ГЭС - гидроэлектростанция, использующая энергию падающей воды. ГРЭС - государственная районная электростан­ция. Она тепловая, использует любое топливо и обеспечивает электричеством большую территорию.) С течением времени тер­мин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсацион­ную электростанцию (КЭС) большой мощности (тысячи МВт), ра­ботающую в объединённой энергосистеме наряду с другими круп­ными электростанциями. Однако следует учитывать, что не все станции, имеющие в своём названии аббревиатуру «ГРЭС», явля­ются конденсационными, некоторые из них работают как теплоэлектроцентрали.
  • ГЭС - гидроэлектростанция, использующая энергию падающей воды. ГРЭС - государственная районная электростан­ция. Она тепловая, использует любое топливо и обеспечивает электричеством большую территорию.) С течением времени тер­мин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсацион­ную электростанцию (КЭС) большой мощности (тысячи МВт), ра­ботающую в объединённой энергосистеме наряду с другими круп­ными электростанциями. Однако следует учитывать, что не все станции, имеющие в своём названии аббревиатуру «ГРЭС», явля­ются конденсационными, некоторые из них работают как теплоэлектроцентрали.
Карточка №3   Назовите ГЭС, расположенные на Волге. В чем состоят пре­имущества и недостатки ГЭС?

Карточка №3

  • Назовите ГЭС, расположенные на Волге. В чем состоят пре­имущества и недостатки ГЭС?
Угличская, Рыбинская, Чебоксарская, Горьковская, Волжская им. В. И. Ленина, Волжская им. XXII съезда КПСС. Преимущества: высокий КПД, экономичность, простота управления, длительные сроки эксплуатации, низкая себестои­мость электроэнергии, возможность строительства каскадов ГЭС. Недостатки: длительное строительство, большие капита­ловложения в период строительства, отрицательное экологиче­ское влияние на окружающую территорию.
  • Угличская, Рыбинская, Чебоксарская, Горьковская, Волжская им. В. И. Ленина, Волжская им. XXII съезда КПСС. Преимущества: высокий КПД, экономичность, простота управления, длительные сроки эксплуатации, низкая себестои­мость электроэнергии, возможность строительства каскадов ГЭС. Недостатки: длительное строительство, большие капита­ловложения в период строительства, отрицательное экологиче­ское влияние на окружающую территорию.
Карточка №4   Назовите АЭС, расположенные в Европейской части России.  Ка­кой принцип размещения АЭС является основным?

Карточка №4

  • Назовите АЭС, расположенные в Европейской части России.
  • Ка­кой принцип размещения АЭС является основным?
Кольская, Ленин­градская, Калининская, Смоленская, Курская, Нововоронежская, Балаковская. Основной принцип размещения АЭС - потребительский.
  • Кольская, Ленин­градская, Калининская, Смоленская, Курская, Нововоронежская, Балаковская. Основной принцип размещения АЭС - потребительский.
Тема урока: Состав и значение комплексов.

Тема урока:

  • Состав и значение комплексов.
Конструкционными Называют материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений.

Конструкционными

  • Называют материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений.
Изучение нового материала   Конструкционные материалы Чёрная и цветная металлургия Химия и нефтехимия Лесная  промышленность Промышленность  стройматериалов

Изучение нового материала

  • Конструкционные материалы
  • Чёрная и цветная металлургия
  • Химия и нефтехимия
  • Лесная промышленность
  • Промышленность стройматериалов
Комплексы конструкционных материалов Машиностроительный Транспортный  комплекс комплекс  Агропромышленный Строительный  комплекс комплекс  ТЭК  Комплекс по производству товаров народного потребления

Комплексы конструкционных материалов

Машиностроительный Транспортный

комплекс комплекс

Агропромышленный Строительный

комплекс комплекс

ТЭК

Комплекс по производству товаров народного потребления