СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Составление рациона питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Составление рациона питания»

Задача 1.

Алина занимается баскетболом. После полуторачасовой тренировки она решили зайти поесть в кафе.

1) Каковы энергозатраты Алины за время тренировки?

2) Будут ли покрыты энергозатраты на тренировку, если Алина закажет салат «Оливье», горбушу жареную в кляре с варёным рисом и пирожное «Кокетка»?

3) Нарушения в работе каких органов или систем органов вызывает недостаточное потребление жиров? Приведите один пример.


Пояснение.

1) Затраты на тренировку Алины можно рассчитать, если умножить известное количество калорий, которые тратятся за минуту занятия определенным видом спорта, и количество минут, затраченных на тренировку. То есть 9,5 ккал/мин · 90 = 855 ккал.

2) Да. Энергозатраты на тренировку Алины составляют 9,5 ккал/мин · 90 мин = 855 ккал.

А калорийность заказанной пищи

(салат «Оливье» - 198 ккал, горбушу жареную в кляре - 281 ккал с варёным рисом - 116 ккал и пирожное «Кокетка» - 418 ккал)

198 ккал + 281 ккал + 116 ккал + 418 ккал = 1013 ккал, что больше затрат на тренировку.

3) Недостаточное потребление жиров приводит к нарушениям в работе ЦНС ИЛИ почек ИЛИ кожи. Жиры являются составным структурными элементами клеточных мембран и миелиновых оболочек аксонов, поэтому они важны для нервной системы. Защитная и терморегуляторная функции жиров играют важную роль в функционировании кожи и внутренних органов таких как почки.

Задача 2.

Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1 часа 40 минут. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г пшенной каши, 60 г сырокопченой колбасы, 40 г сыра, 25 г хлеба и чай без сахара. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы.

1) Каково количество белков в ужине Петра?

2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег?

3) До каких мономеров происходит расщепление жиров в кишечнике при пищеварении?

 

Пояснение.

1) Количество белков в ужине рассчитывается как сумма количества белков каждом из блюд. То есть 4,6 г · 2 + 24,8 г · 0,6 + 26,8 г · 0,4 + 8 г · 0,25 + 0 г = 36,8 г для ужина Петра.

2) Нет. Энергетическая ценность ужина Петра составляет:

131 · 2 + 473 · 0,6 + 370 · 0,4 + 235 · 0,25 + 0 = 752,55 ккал. А затраты на бег 9,5 ккал/мин · 100мин = 950ккал. Следовательно, калорийность ужина Петра не покрывает энергетические затраты на бег.

3) Расщепление жиров в кишечнике при пищеварении происходит до глицерина и жирных кислот. Расщепление происходит за счёт фермента липазы.

Задача 3.

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?

Пояснение.

1) Нет. Энергетическая ценность второго завтрака Юрия составляет 250 + 225 = 475 ккал. Согласно нормам, подросток 15 лет должен употребить с пищей на второй завтрак 2900ккал · 0,18 = 522 ккал. Следовательно, калорийность второго завтрака Юрия не соответствует рекомендуемой при четырехразовом питании.

2) Суточная потребность в жирах рассчитывается как произведение суточной нормы потребления жиров для подростка определенного возраста на его вес. То есть Юрию необходимо употребить 1,7 г/кг · 60кг = 102 г. Так как он уже употребил 12 г, то ему ещё нужно добрать 90 г.

3) Запасание избытка углеводов у человека происходит в виде гликогена. (Гликоген – это полисахарид, состоящий из остатков глюкозы).

Задача 4

Арсений, вернувшись с тренировки по хоккею с шайбой, которая длилась 2 часа, думает, что бы такое съесть на обед. Используя данные таблиц ответьте на вопросы.

1) Каковы энергозатраты на тренировки?

2) Покроет ли калорийность обеда Арсения затраты на тренировку, если он съест салат «Пармезан», гороховый суп, говядину, картофель «Ехидная картошка» и томатный сок?

3) Приведите пример фермента, расщепляющего белки?

Пояснение.

1) Затраты на тренировку Арсения можно рассчитать, если умножить количество калорий, которые тратятся за минуту занятия определенным видом деятельности, на количество затраченных минут. То есть 9,5 ккал/мин · 120 = 1140 ккал.

2) Нет. Если Арсений съест салат «Пармезан», гороховый суп, говядину, картофель «Ехидная картошка» и томатный сок, то калорийность его обеда составит 392 ккал + 66 ккал + 187 ккал + 83 ккал + 17 ккал = 745 ккал, что не покрывает затраты на тренировку

3) Ферментом, расщепляющим белки, является, например, пепсин. Пепсин – это протеолитический белок, работающий в желудке.


Задача 5

Пользуясь таблицей «Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания

 

Территория

Ккал/день

Ожидаемая

продолжительность

жизни (мужчины)

Ожидаемая

продолжительность

жизни (женщины)

США

3770

75

80

Европа

3314

77

83

Япония (в целом)

2761

79

86

Окинава

1650

≥83

≥90

 

1) Какая существует зависимость между потреблением калорийной пищи и продолжительностью жизни?

2) На сколько калорийность питания в Европе в среднем меньше, чем в США?

3) За счёт каких групп питательных веществ современные производители пищи резко повышают её калорийность?

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) чем выше калорийность пищи, тем ниже продолжительность жизни.

2) (3770 США − 3314 Европа = 456) на 456 Ккал/день.

3) производители пищи резко повышают её калорийность за счет углеводов и растительных белков/


Задача 6

Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Фреш МакМаффин, картофель по-деревенски и чай без сахара.

1) Каково количество белков в ужине Павла?

2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил ровно то количество калорий, которое необходимо для подростка 14 лет?

3) Назовите фермент, расщепляющий углеводы в ротовой полости.

Пояснение.

1) Количество белков в ужине рассчитывается как сумма количества белков каждом из блюд. То есть 19 г + 5 + 0 г = 24 г для ужина Павла.

2) Да. Энергетическая ценность ужина Павла составляет 380 + 315 = 695 ккал. Согласно нормам, подросток 14 лет должен употребить с пищей 2900 ккал · 0,18 = 522 ккал. Следовательно, Павел получил за ужин достаточное количество калорий.

3) Амилаза — это фермент, расщепляющий углеводы в ротовой полости. Амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов.


Задача 7

Пятнадцатилетний Николай вместе со своими родителями утром посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 60 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность первого завтрака Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в жирах?

3) В каком отделе пищеварительной системы происходит основное всасывание питательных веществ?

 

Суточные нормы питания и энергетиче­ская по­треб­ность детей и подростков

 

Возраст, лет

Белки, г/кг

Жиры г/кг

Углеводы, г

Энергетическая потребность,

ккал

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

Калорийности при четырёхразовом пи­та­нии (от общей ка­ло­рий­но­сти в сутки)

Первый

завтрак

Второй

завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%

Пояснение.

1) Согласно нормам, подросток 15 лет должен употребить с пищей на первый завтрак 2900 ккал · 0,14 = 406 ккал.

2) Суточная потребность в жирах рассчитывается как произведение суточной нормы потребления жиров для подростка определенного возраста на его вес. То есть Николаю необходимо употребить 1,7 г/кг · 60кг = 102 г.

3) Основное всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике. В предыдущих отделах происходит механическое и химическое расщепление пищи.


Задача 8

Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 56 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность ужина Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в белках?

3) Чем определяется энергетическая ценность продуктов?

 

 

Суточные нормы пи­та­ния и энер­ге­ти­че­ская по­треб­ность детей и подростков

 

Возраст, лет

Белки, г/кг

Жиры г/кг

Углеводы, г

Энергетическая потребность,

ккал

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

 

Калорийности при четырёхразовом пи­та­нии (от общей ка­ло­рий­но­сти в сутки)

 

Первый

завтрак

Второй

завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%

Пояснение.

1) За сутки 13-летний подросток должен с едой употребить 2900 ккал, из которых на долю ужина приходится 2900 ккал · 0,18 = 522 ккал.

2) Суточная потребность в белках рассчитывается как произведение суточной нормы содержания белков для подростка определенного возраста на его вес. То есть Николаю необходимо употребить 2 г/кг · 56 кг = 112 г.

3) Энергетическая ценность продуктов определяется калориями ИЛИ количеством калорий. Калории — это количество энергии, получаемой от пищи.



Задача 1,2





Задача 3






































Задача 4



Задача 6



Задачи на составление рациона питания (форма ОГЭ)

Задача 1.

Алина занимается баскетболом. После полуторачасовой тренировки она решили зайти поесть в кафе.

1) Каковы энергозатраты Алины за время тренировки?

2) Будут ли покрыты энергозатраты на тренировку, если Алина закажет салат «Оливье», горбушу жареную в кляре с варёным рисом и пирожное «Кокетка»?

3) Нарушения в работе каких органов или систем органов вызывает недостаточное потребление жиров? Приведите один пример.


Задача 2.

Пётр каждый вечер бегает трусцой в течение 1 часа 40 минут. За два часа до этого он плотно ужинают. Сегодня Пётр съел 200 г пшенной каши, 60 г сырокопченой колбасы, 40 г сыра, 25 г хлеба и чай без сахара. Используя данные таблиц 1, и 2 ответьте на следующие вопросы.

1) Каково количество белков в ужине Петра?

2) Покроет ли калорийность ужина Петра энергетические затраты на бег?

3) До каких мономеров происходит расщепление жиров в кишечнике при пищеварении?

 

Задача 3.

На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.

1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?

2) Сколько ещё жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?

3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?


Задача 4

Арсений, вернувшись с тренировки по хоккею с шайбой, которая длилась 2 часа, думает, что бы такое съесть на обед. Используя данные таблиц ответьте на вопросы.

1) Каковы энергозатраты на тренировки?

2) Покроет ли калорийность обеда Арсения затраты на тренировку, если он съест салат «Пармезан», гороховый суп, говядину, картофель «Ехидная картошка» и томатный сок?

3) Приведите пример фермента, расщепляющего белки?

Задача 5

Пользуясь таблицей «Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания» и знаниями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.

 

Зависимость продолжительности жизни людей от калорийности их питания

 

Территория

Ккал/день

Ожидаемая

продолжительность

жизни (мужчины)

Ожидаемая

продолжительность

жизни (женщины)

США

3770

75

80

Европа

3314

77

83

Япония (в целом)

2761

79

86

Окинава

1650

≥83

≥90

 

1) Какая существует зависимость между потреблением калорийной пищи и продолжительностью жизни?

2) На сколько калорийность питания в Европе в среднем меньше, чем в США?

3) За счёт каких групп питательных веществ современные производители пищи резко повышают её калорийность?

Задача 6

Павел решил поужинать в Макдональдсе. Он взял Фреш МакМаффин, картофель по-деревенски и чай без сахара.

1) Каково количество белков в ужине Павла?

2) Достаточно ли ккал потребил Павел во время ужина от суточной нормы, если за день с едой он получил ровно то количество калорий, которое необходимо для подростка 14 лет?

3) Назовите фермент, расщепляющий углеводы в ротовой полости.

Задача 7

Пятнадцатилетний Николай вместе со своими родителями утром посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 60 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность первого завтрака Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в жирах?

3) В каком отделе пищеварительной системы происходит основное всасывание питательных веществ?

 


Задача 8

Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого питания. Масса тела Николая составляет 56 кг.

1) Какова рекомендуемая калорийность ужина Николая с учётом того, что подросток питается 4 раза в день?

2) Какова суточная потребность Николая в белках?

3) Чем определяется энергетическая ценность продуктов?

Суточные нормы пи­та­ния и энер­ге­ти­че­ская по­треб­ность детей и подростков

 

Возраст, лет

Белки, г/кг

Жиры г/кг

Углеводы, г

Энергетическая потребность,

ккал

7–10

2,3

1,7

330

2550

11–15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

 

 

Калорийности при четырёхразовом пи­та­нии (от общей ка­ло­рий­но­сти в сутки)

 

Первый

завтрак

Второй

завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!