СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Составление рациона

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составление  рациона

Просмотр содержимого документа
«Составление рациона»

Учебный предмет: Анатомия, физиология ,гигиена с основами медицинских знаний (2ч)


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

Составление суточного пищевого рациона

Цель: изучить приемы составления и грамотно составлять суточный пищевой рацион ребенка.

Теоретическая часть

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);

- продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

 ЗАДАНИЕ 1.

Изучите теоретическую часть и приложение1.

ЗАДАНИЕ 2.

Составьте суточный пищевой рацион для подростков. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из таблицы «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность». Приложение 1.

Форма отчетности.

Режим питания

Название

Продукта

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г:


Калорийность,

Дж




Белков

Жиров

Углеводов


1-й завтрак






2-й завтрак






Обед






Ужин







ЗАДАНИЕ 3.

Составить 5-7 рекомендаций для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Написать вывод

Приложение 1.

Таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности

Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков.

Возраст,

Лет

Всего из расчета на среднюю массу тела,

Дж

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

5-7

7560000 – 9660000

65 – 70

75 – 80

250 – 300

15-16

13440000 – 14700000

100 – 120

90 – 100

450 – 500

«Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность».

Продукты

Примерное количество граммов в 100г продуктов

Примерное количество граммов в 100г продуктов


Примерное количество граммов в 100г продуктов



Энергетическая ценность (в кДж) на 100г.


Жиры

Углеводы

Белки


Ржаной хлеб

Пшеничный хлеб

Манная крупа

Гречневая крупа

Пшено

Рис

Картофель

Морковь

Капуста свежая

Огурцы свежие

Яблоки свежие

Сахар (песок)

Масло растительное

Мясо говяжье средней упитанности

Молоко коровье

Масло сливочное

5,4

5,7

0,6

0,4

0,7

1,5

2,2

1,8

0,1

0,2

0,1

0,1

97,8-

-

-

0,2

82,5

39,3

56,0

70,3

64,4

63,7

77,7

18,5

7,4

4,1

1,8

10,9

98,2

-

-


4,9

0,4

8,0

3,4

79,3

9,5

8,0

8,1

6,5

1,3

0,7

1,1

0,7

-

-

19,0


3,1

0,5

771,6

1076,9

1400,9

1303,9

1320,9

1518,6

334,5

147,1

93,3

46,9

190,0

1689,0

3824,0

639,6


270,6

3166,1