СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Современное сельское хозяйство (зерновые культуры)

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать" М.Горький                                

Данная работа знакомит с современным сельским хозяйством (с зерновыми культурами, техникой и профессиями людей, работающими на полях).

Просмотр содержимого документа
«Современное сельское хозяйство (зерновые культуры)»

«Современное сельское хозяйство (зерновые культуры)» Выполнил: Кудрявцев Макар ученик 4 «Б» класса МАОУ СОШ №211 им. Л.И.Сидоренко

«Современное сельское хозяйство (зерновые культуры)»

Выполнил: Кудрявцев Макар

ученик 4 «Б» класса

МАОУ СОШ №211

им. Л.И.Сидоренко

Цель и задачи проекта:  1. Познакомиться с современными видами зерновых культур.  2. Узнать о способах их переработки.  3. Узнать о технике, которая работает на полях.  4. Узнать о людях, работающих на полях.  5. Узнать когда засаживают и собирают зерновые культуры  6. Моя экскурсия на поле.

Цель и задачи проекта: 1. Познакомиться с современными видами зерновых культур. 2. Узнать о способах их переработки. 3. Узнать о технике, которая работает на полях. 4. Узнать о людях, работающих на полях. 5. Узнать когда засаживают и собирают зерновые культуры 6. Моя экскурсия на поле.

Современные виды зерновых культур На зерне современный мир держится уже 12 тысяч лет — с тех пор как крестьяне древности начали окультуривать дикие формы пшеницы, ячменя и  зернобобовых . Сейчас  зерновые  культуры являются основным продуктом питания человека, сырьем для перерабатывающей промышленности и кормом для используемых в сельском хозяйстве животным.

Современные виды зерновых культур

На зерне современный мир держится уже 12 тысяч лет — с тех пор как крестьяне древности начали окультуривать дикие формы пшеницы, ячменя и  зернобобовых . Сейчас  зерновые  культуры являются основным продуктом питания человека, сырьем для перерабатывающей промышленности и кормом для используемых в сельском хозяйстве животным.

Основные виды  зерновых  культур Все современные  зерновые  культуры относятся к одному из четырех  семейств :  злаки  (или  злаковые ),  гречиш-ные ,  амарантовые , бобовые и подразделяются на культуры  хлебные и зернобобовые .   Хлебные зерновые  культуры объединяют большинство основных культур из  семейства злаки  (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо и др.),  гречишные  (гречиха) и  амарантовые  (мучнистый амарант).  Зернобобовые  культуры относятся к  семейству  бобовых (горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др.).

Основные виды  зерновых  культур

Все современные  зерновые  культуры относятся к одному из четырех  семействзлаки  (или  злаковые ),  гречиш-ныеамарантовые , бобовые и подразделяются на культуры  хлебные и зернобобовые . Хлебные зерновые  культуры объединяют большинство основных культур из  семейства злаки  (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо и др.),  гречишные  (гречиха) и  амарантовые  (мучнистый амарант).  Зернобобовые  культуры относятся к  семейству  бобовых (горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др.).

По целевому назначению  зерновые  культуры делят на три основные группы: продовольственные (мукомольные и крупяные): пшеница, рожь, гречиха, просо, рис, горох, фасоль, чечевица и др.; фуражные : ячмень, овес, кукуруза, вика, чина, кормовые бобы и др.; технические : ячмень пивоваренный, соя, рожь, овес (на солод).

По целевому назначению  зерновые  культуры делят на три основные группы: продовольственные (мукомольные и крупяные): пшеница, рожь, гречиха, просо, рис, горох, фасоль, чечевица и др.; фуражные : ячмень, овес, кукуруза, вика, чина, кормовые бобы и др.; технические : ячмень пивоваренный, соя, рожь, овес (на солод).

В России основными  хлебными зерновыми  культурами являются пшеница, ячмень, овёс, рожь, просо, кукуруза и гречиха, соя, горох. Пшеница в этом списке не случайно поставлена на первое место. В России она ведущая  зерновая  культура. Из муки выпекают хлеб, изготавливают кондитерские и макаронные изделия… зерно идет на корм скоту.

В России основными  хлебными зерновыми  культурами являются пшеница, ячмень, овёс, рожь, просо, кукуруза и гречиха, соя, горох. Пшеница в этом списке не случайно поставлена на первое место. В России она ведущая  зерновая  культура. Из муки выпекают хлеб, изготавливают кондитерские и макаронные изделия… зерно идет на корм скоту.

Ячмень   в России главным образом используется на корм скоту (до 70% сбора урожая), поскольку является ценным концентрированным кормом с высоким содержанием белка и крахмала, а также для производства муки, перловой, ячневой крупы и солода для пивоваренной промышленности.   Овёс  также ценная крупяная и кормовая культура (много крахмала, белка, жира), причем даже в северных областях, где другие  зерновые  не растут. Рожь идет в основном на муку и частично используется для производства солода и спирта. Из проса получают главным образом крупу — пшено. 

Ячмень   в России главным образом используется на корм скоту (до 70% сбора урожая), поскольку является ценным концентрированным кормом с высоким содержанием белка и крахмала, а также для производства муки, перловой, ячневой крупы и солода для пивоваренной промышленности. Овёс  также ценная крупяная и кормовая культура (много крахмала, белка, жира), причем даже в северных областях, где другие  зерновые  не растут. Рожь идет в основном на муку и частично используется для производства солода и спирта. Из проса получают главным образом крупу — пшено. 

Кукурузу   пускают на производство крупы, крахмала, муки, патоки, спирта и масла, а также на корм скоту. Из гречихи производят главным образом  крупу . Соя  содержит большое количества полноценного белка и жира и хорошо усваивается организмом. Высокобелковую соевую муку используют при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, пряников. Из соевого масла   выделяют лецитин, который применяют при производстве дрожжей и пищевых добавок для  улучшения качества хлеба . В хлебопечении используют соевое молоко, соевый творог, сыворотку,  вырабатываемые из зерна сои. Горох   служит для получения гороховой муки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В хлебопечении ее используют в качестве белкового обогатителя для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий.

Кукурузу   пускают на производство крупы, крахмала, муки, патоки, спирта и масла, а также на корм скоту. Из гречихи производят главным образом  крупу .

Соя  содержит большое количества полноценного белка и жира и хорошо усваивается организмом.

Высокобелковую соевую муку используют при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, пряников.

Из соевого масла   выделяют лецитин, который применяют при производстве дрожжей и пищевых добавок для  улучшения качества хлеба . В хлебопечении используют соевое молоко, соевый творог, сыворотку,  вырабатываемые из зерна сои.

Горох   служит для получения гороховой муки, богатой витаминами, аминокислотами и микроэлементами. В хлебопечении ее используют в качестве белкового обогатителя для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий.

Способы переработки зерновых культур     Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки. Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Способы переработки зерновых культур

Существуют различные технологии переработки зерна. У каждой из них свои достоинства и недостатки.

Данный процесс начинается со сбора урожая и транспортировки его в бункер неочищенного зерна.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой. Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения.  Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна . Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Внизу данного бункера устанавливают винтовой конвейер, который подает зерна в специальный башмак определенными порциями для первичной обработки. На этой стадии происходит очищение от различных примесей и пыли. Отходы попадают в один контейнер, а чистые зерна в другой.

Очищенные зерна отправляются в аспирационный канал, чтобы избавить их от легких примесей. Затем продукт попадает в специальный башмак, где распределяется по порциям. С помощью винтового конвейера конечный продукт попадает в элеватор или другое место для дальнейшего хранения.  Так происходит стандартная первичная переработка любого зерна . Теперь оно готово к помолу и дальнейшей переработки для получения муки и других материалов. Но есть несколько важных особенностей при глубокой переработке.

Пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен

Пример изготовления различных продуктов из очищенных зерен

Машина для переработки зерна

Машина для переработки зерна

техника, которая работает на полях Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея- молотилка ), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба (то есть растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

техника, которая работает на полях

Зерноубо́рочный комба́йн — сложная зерноуборочная машина (жнея- молотилка ), выполняющая последовательно непрерывным потоком и одновременно: срезание хлеба (то есть растения), подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, отделение его от вороха и прочих примесей, транспортировку чистого зерна в бункер и механическую выгрузку из него.

Одна из важнейших  сельскохозяйственных   машин , способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает  колосья , выбивает из колосков  зёрна  и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых —  жатки , молотилки и  веялки . К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Одна из важнейших  сельскохозяйственных   машин , способная выполнять сразу несколько различных операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает  колосья , выбивает из колосков  зёрна  и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых —  жатки , молотилки и  веялки .

К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления, позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.

Бортовые грузовики при уборке зерновых удобны тем, что они маневренные и малогабаритные, а выгрузка может происходить при помощи специальных автомобилеопрокидывателей, установленных на элеваторах.  Главное преимущество грузовых самосвалов в разгрузке зерна. Простым поднятием кузова через открытый борт зерно сгружается за несколько секунд.

Бортовые грузовики при уборке зерновых удобны тем, что они маневренные и малогабаритные, а выгрузка может происходить при помощи специальных автомобилеопрокидывателей, установленных на элеваторах. Главное преимущество грузовых самосвалов в разгрузке зерна. Простым поднятием кузова через открытый борт зерно сгружается за несколько секунд.

Недостаток способа в том, что разгрузка ведется по всей длине или ширине кузова, что может приводить к потере зерна.  Зерновозы-автопоезда или автосцепки используются для перевозки больших партий груза. Вместительность автопоезда почти вдвое больше вместительности грузовика из-за прицепа, от этого уменьшается маневренность и скорость транспортного средства. Трактор с прицепом или телегой из-за его высокой проходимости и мощности используют при непогоде и в труднопроходимых местах дороги.

Недостаток способа в том, что разгрузка ведется по всей длине или ширине кузова, что может приводить к потере зерна. Зерновозы-автопоезда или автосцепки используются для перевозки больших партий груза. Вместительность автопоезда почти вдвое больше вместительности грузовика из-за прицепа, от этого уменьшается маневренность и скорость транспортного средства. Трактор с прицепом или телегой из-за его высокой проходимости и мощности используют при непогоде и в труднопроходимых местах дороги.

люди, работающие на полях На полях работают комбайнеры, когда перепахивают почву или собирают механизированным способом урожай, агрономы выезжают на поля, чтобы правильно вести хозяйственную деятельность на полях. Иногда их обрабатывают вручную очень трудолюбивые земледельцы или фермеры. Такая работа необходима при прополке или сборе зерна вручную, при этом на поля выезжают водители грузовиков в помощь труженикам полей.

люди, работающие на полях

На полях работают комбайнеры, когда перепахивают почву или собирают механизированным способом урожай, агрономы выезжают на поля, чтобы правильно вести хозяйственную деятельность на полях. Иногда их обрабатывают вручную очень трудолюбивые земледельцы или фермеры. Такая работа необходима при прополке или сборе зерна вручную, при этом на поля выезжают водители грузовиков в помощь труженикам полей.

когда засаживают и собирают зерновые культуры Посев зерновых культур выполняется после пропахивания полей и схода с них снега. Посев выполняется в весенние месяцы, когда уже снег не пойдет. Сбор зерновых культур выполняется осенью, после поспевания колосьев или семян. Существуют способы засевания полей в зиму - так называемая посадка «озимой пшеницы».

когда засаживают и собирают зерновые культуры

Посев зерновых культур выполняется после пропахивания полей и схода с них снега. Посев выполняется в весенние месяцы, когда уже снег не пойдет.

Сбор зерновых культур выполняется осенью, после поспевания колосьев или семян.

Существуют способы засевания полей в зиму - так называемая посадка «озимой пшеницы».

Моя экскурсия на поле Мне не удалось попасть на поле, когда засевали пшеницу, но зато я своими глазами наблюдал, как происходит сбор осеннего урожая. Сбор урожая - это очень ответственная и слаженная работа многих людей. От них зависит какого качества соберут они урожай, не попадет ли он под дождь и т.д. Ведь зерновые культуры идут не только на изготовление муки, но и на корм скоту и птицам , а это мясо, которым мы питаемся. Я считаю, что работа людей, которые работают на поле очень важна!

Моя экскурсия на поле

Мне не удалось попасть на поле, когда засевали пшеницу, но зато я своими глазами наблюдал, как происходит сбор осеннего урожая.

Сбор урожая - это очень ответственная и слаженная работа многих людей. От них зависит какого качества соберут они урожай, не попадет ли он под дождь и т.д.

Ведь зерновые культуры идут не только на изготовление муки, но и на корм скоту и птицам , а это мясо, которым мы питаемся.

Я считаю, что работа людей, которые работают на поле очень важна!