НА СЛАДКОЕ
Гид по модным
десертам
- Современные стильные девушки одинаково хорошо должны разбираться как в последних подиумных тенденциях и косметических новинках, так и в разнообразных .
- Умение отличить маффин от капкейка и выбрать лучший штрудель оказывается очень кстати на деловых встречах и свиданиях в кафе, при посещении кондитерских магазинчиков и во время домашних вечеринок.
- А все ли вы знаете о самых актуальных и вкусных десертах? Если нет — пора это исправить!
Десертах
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
ВИДЫ
ПОПУЛЯРНЫХ
ДЕСЕРТОВ
- Названия аппетитных угощений звучат так красиво и заманчиво…
- но иногда слишком уж загадочно.
- Что же скрывается за «сладкими» словами?
В НАЧАЛО
Виды популярных десертов
- Безе — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.
- Бланманже — желе, приготовленное с обязательным добавлением молока.
- Джелато — мягкое итальянское мороженое пониженной жирности.
- Капкейк — порционный мини-кекс, часто покрытый кремом или глазурью.
- Кассата — бисквит с разнообразными пропитками, добавками и украшениями.
- Круассаны — кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика)
- Макарон — круглое миндальное печенье из двух половинок с кремовой прослойкой.
- Маффин — маленькое пирожное с разными вариантами начинки.
- Мусс — нежный десерт, имеющий консистенцию однородной густой пены.
- Панна кота — разновидность пудинга из сливок, сахара и ванили.
- Парфе — холодное лакомство на основе замороженных взбитых сливок.
- Смузи — коктейль-пюре из перетертых в блендере фруктов, ягод и овощей.
- Суфле — блюдо, включающее взбитые до «воздушного» состояния яичные белки.
- Тирамису — десерт с сыром Маскарпоне, алкогольной или кофейной пропиткой.
- Фондю — ломтики фруктов или выпечки, которые окунают в расплавленный шоколад.
- Чизкейк — запеканка из сыра с различными дополнительными ингредиентами.
- Штрудель — рулет из теста с начинкой (обычно подается горячим, вместе с мороженым).
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
БЕЗЕ (меренги)
Толковый словарь
- По одной из версий впервые взбили белки с сахаром и запекли их в печи в Швейцарии, в городке Майринген.
- Безе́, мере́нга ( фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень сладки.
- Безе используется как самостоятельное блюдо, а так же в качестве прослоек и верхнего слоя в других десертах.
Классическое Безе
Толковый словарь
Ингредиенты:
- яичные белки - 4 шт,
- сахар - 1 стакан,
- ванилин - 1 пачка.
Приготовление:
1. Белки нужно тщательно отделить от желтков
2. Яичные белки взбить в крепкую пену, подсыпая тонкой струйкой сахар и ванилин. Хорошо взбитые белки должны держаться на венчике. Полученное тесто нужно немедленно выпекать, так как при хранении белковая масса теряет свои качества.
3. Противень смазать маслом и выложить безешки ложкой или отсадить при помощи кондитерского мешка (правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму и на поверхности отсаженных изделий хорошо видны контуры от фигурных насадок).
4. Выпекать безе при температуре 80-100 градусов ~1-2,5 часа в зависимости от размера изделий.
- Безе — Википедия
- Безе - рецепты - Поварёнок.ру
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Бланманже
Толковый словарь
- Десерт из натурального молока, который был придуман французами еще в далеком шестнадцатом веке ( франц. blanc — белый и manger — есть) .
- Классический бланманже готовится из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй, к которым относится ваниль, миндальный орех.
- Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.
Творожное бланманже
Толковый словарь
Ингредиенты:
• Один килограмм творога
• 3 столовые ложки желатина
• Половина литра молока
• Стакан густой сметаны
• Полторы столовые ложки сахара
• Ваниль
• Какао
• Орешки
• Фрукты – на ваш выбор
Приготовление:
1. Развести в теплой воде желатин.
2. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.
3. Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами.
4. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.
- Бланманже — Википедия
- Бланманже / Готовим.РУ
Джелато
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Первые замороженные десерты появились примерно пять тысяч лет назад. Мороженое, которое подавали к столу римских императоров, представляло собой смесь снега, меда, фруктов и орехов.
- У современного джелато ( итал. Gelato – замороженный) интенсивный вкус и выраженный аромат за счет того, что в него добавляют фруктовые пюре, тертые орехи, ягоды и другие вкусо-ароматические добавки в большом количестве.
- Джелато менее холодное, чем обычное мороженое, оно не «замораживает» рот, дает полностью почувствовать вкус.
Ванильное Джелато
Толковый словарь
Ингредиенты:
- 6 шт желтков,
- 3 ст л сливок 10%,
- 1 ч л ванилина,
- щепотка соли,
- для украшения –фрукты, ягоды.
Приготовление:
1. Сливки довести до кипения. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. В желтки влить тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая венчиком смесь.
2. Поставить яично-сливочную массу на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком - 5-10 мин., но смесь не должна закипеть. Чтобы масса была более однородной её можно процедить через сито.
Накрыть заготовку пищевой плёнкой, касаясь поверхности и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
3. Взбить сливочную массу миксером на низкой скорости примерно 1-3 мин., чтобы она стала гладкой и однородной. Поставить в морозилку на 1,5-2 часа. Затем ещё раз взбить и опять замораживать 1,5-2 часа. Многократное взбивание даёт гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов.
- Сборник рецептов мороженого Джелато .
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Капкейк
Толковый словарь
- Капкейк ( англ. Cupcake – кекс размером с чашку) . Несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежный бисквит покрыт щедрой порцией крема и празднично украшен.
- Существует масса рецептов капкейков. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!
Ванильный капкейк
Толковый словарь
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г
- Яйца куриные –2 шт.
- Молоко – 120 мл
- Сода– 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Ингредиенты для ванильного масляного крема :
- сливочное масло- 250 г ,
- сахарная пудра - 4,5 стакана ,
- молоко - 1/4 стакана,
- ванилин – 1 пачка,
- пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Вымесить тесто.
2. Распределить тесто по формочкам. Выпекать в разогретой до 175 ℃ духовке 25-30 минут.
3. Для крема взбить масло с сахарной пудрой, не переставая взбивать, добавить молоко, ванилин и краситель.
4. Украсить кремом и съедобным декором.
- Капкейк — Википедия
- Классические капкейки
Кассата
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Кассата ( араб . cassata – глубокая тарелка, миска) - один из самых популярных десертов Сицилии. На Сицилию кассата была привeзeна арабами..
- Своим ярким вкусом кассата обязана кулинарным традициям сарацинов - народности, в древности населявшей Сицилию, особенно их страсти к контрастным вкусам.
- Кассата состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликёром, а также слоев рикотты, цукатов, шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху - марципаны, цитрусовые.
Сицилийская Кассата
Толковый словарь
Ингредиенты
Корж: сливочное масло – 25 г
- яйца – 6 шт.
- сахар – 140 г
- мука – 140 г
- цедра лимона – 0.5 шт.
Крем: засахаренные фрукты – 140 г
- шоколад – 50 г
- сыр рикотта – 500 г
- сахар – 140 г
Глазурь: сахарная пудра – 280 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- пищевой краситель
- абрикосовый джем – 4 ст.л.
- ликёр – 1 ст.л.
- засахаренные фрукты, цукаты для украшения
Приготовление. Приготовить тесто и выпечь. Порезать корж пополам горизонтально.
Сделать крем: смешать сыр рикотту с сахаром, мелко нарубленными фруктами и шоколадом.
Сделать глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком и 1 ст. л. молока, затем добавить каплю зеленого красителя, чтобы глазурь получилась нежно-зеленого цвета. Быстро взбить.
Нагреть джем с 1 ст л ликера и 1 ст л воды. Затем собрать торт: коржи смазать джемом, выложить рикотту. Намазать сверху глазурью и разровнять лопаткой, затем поставить в холодильник как мимимум на 1 час. Украсить фруктами.
- Кассата – Википедия
- Кассата (итальянский торт с фруктами)
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Круассаны
Толковый словарь
- Круассаны выпекались в Австрии по меньшей мере с 13 века.
- Круасса́н ( франц. Croissant — полумесяц) — кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности.
- Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей.
Классические Круассаны
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Молоко Теплое - 500 мл,
- Дрожжи - 100 г,
- Соль - 1/2 ч. л.,
- Сахар - 375 г,
- Яйцо - 3 шт.,
- Маргарин - 250 г,
- Мука - 1 кг,
- Ванилин - по вкусу.
Приготовление:
1. В молоко положить все компоненты, кроме муки (маргарина – 1/2 нормы), хорошо взбейте. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (месить, не жалея). Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа.
2. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать. На одну часть теста настрогать половину оставшегося маргарина, закрыть второй частью теста, хорошо защипнуть края, раскатайте скалкой, сложите еще раз пополам и еще раз раскатайте. Эту процедуру повторите несколько раз.
- Круассан — Википедия
- Круассаны классические/ Готовим.РУ
3. Тесто положить герметично упаковать и поставить в холодильник. Чем дольше тесто там пролежит, тем лучше.
4. Достать тесто, раскатать, разрезать на треугольники, положить любую начинку и завернуть рулетиками. Выпекать в духовке, выстелив противень бумагой для выпечки.
5 . За 10 минут до готовности можно обмазать круассаны взбитым яйцом. Будут блестеть не хуже, чем во Франции.
Макарон
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Принято считать, что лакомство родом из Италии, но своим современным видом это пирожное обязано всё же французу, Пьеру Дефонтену ( итал. мaccarone — разбить, раздавить).
- Макароны бывают небольшими – диаметром в 3 см и большими диаметром в 7-9 см. Делают макароны из миндальной муки, сахара, взбитого в пену яичного белка.
- Приготовить такое чудо кулинарии в домашних условиях несложно – необходимы лишь вдохновение и немного терпения.
Французский Макарон
Толковый словарь
Ингредиенты
Для безе: 3 белка
- 200 г сахарной пудры
- 25 г крупнокристаллического сахара
- 125 г молотого миндаля
- пищевые красители на ваш вкус
Для начинки: 50 г сахара
- 2 желтка
- ванилин по вкусу
- 1 ст. л. муки
- 200 мл молока
- пищевые красители на вкус.
Приготовление:
1. Взбить белки в стойкую пену, добавляя сахар небольшими порциями, сахарную пудру и молотый в порошок миндаль.
- Французский макарон , десерт . Пошаговый рецепт с фото
2. Перелить тесто в кондитерский мешочек и выдавите на противень 30 шариков. Встряхните, чтобы масса равномерно распределилась, а затем оставьте подсыхать на 15 мин.
3. Духовку разогрейте до 150°C и выпекайте приблизительно 10 мин, пока безе не станет плотной консистенцией. Дайте немного остыть и аккуратно снимите с листа.
4. Взбить желтки с сахаром в густой крем, подмешайте туда муку. Разогреть молоко и влить понемногу в яичный крем, продолжая взбивать. Добавить ванилин и краситель, после чего процедить в кастрюльку, где разогревалось молоко. Крем довести до кипения, помешивая, охладить.
5. Намазать кремом половинки безе и накройте другими.
Маффин
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
- Маффины пришли в Великобританию в XI веке ( франц. moufflet — мягкий хлеб, нем. muffe — один из видов хлеба).
- В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.
Маффины медовые
Толковый словарь
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода (не гасить) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Клюква — 1/2 стак.
Для крема:
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливки — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Для украшения:
- Фундук
- Кондитерский бисер.
- Маффин — Википедия
- маффин - рецепты - Поварёнок.ру
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить. Слегка взбить яйца, добавить масло, сметану, сахар, мед. В отдельную миску просеять муку с солью и содой, смешать с тестом в однородную массу. Аккуратно ввести клюкву.
4. Тесто ложками выложить в смазанные формочки и выпекать при 180гр 30 минут до готовности.
5. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, добавить сметану, взбить до устойчивых пиков.
6. Кексы вынуть из формочек, охладить, аккуратно разрезать пополам и смазать кремом.
7. Сверху украсить кремом, фундуком и кондитерским бисером (или тертым шоколадом).
Мусс
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Десертное блюдо французской кухни ( франц. mousse — пена).
- Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.) , пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар ), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).
- Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами.
Шоколадный Мусс
Толковый словарь
Ингридиенты:
- Шоколада – 100 грамм ;
- сливочное масло – 1 столовая ложка ;
- яйца – 3 шт;
- сахарная пудра;
- Соль;
- цедра одного лимона;
- любые ягоды для украшения.
Приготовление:
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Шоколад мелко поломать и начать растапливать на водяной бане. Добавить желтки в шоколад и хорошенько перемешать до однородной массы. Убавить огонь до минимума, затем добавить белки, лимонную цедру и щепотку соли.
3. Снять с плиты и остудить, перед подачей украсить ягодами.
Мусс — Википедия
Муссы - рецепты - Поварёнок.ру
Клубничный мусс
Панна кота
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Родиной десерта является итальянский Пьемонт ( итал. Panna cotta — «Варёные сливки»).
- Нежнейший десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья.
- В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.
- Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Гранатовая панна котта
Толковый словарь
Ингредиенты (5-7 порций):
- Желатин – 1 ст.л.;
- гранатовый сок – 400 мл;
- сахар – 1 стакан;
- апельсиновый фреш – 0.5 стакана;
- взбитые сливки – 0.5 стакана;
- пахта или йогурт – 1 стакан;
- цедра одного апельсина.
Приготовление:
1. Смешать 3 ст. ложки гранатового сока и желатин. Дать смеси постоять 10 минут.
2. Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру варить 10 минут на медленном огне, помешивая до уменьшения объема жидкости,
3. Вынуть апельсиновую цедру.
Панна - котта — Википедия
Панна Котта , 37 рецептов / Готовим.РУ
4. Пока сироп еще горячий, добавить к нему смесь гранатового сока с желатином, размешать до полного растворения желатина.
5. Долить в сироп апельсиновый сок, добавить взбитые сливки, затем йогурт. Перемешать и разлить смесь по формочкам. Поставить формочки с желе на ночь в холодильник.
6. Перед подачей вынуть панна коту из формочек, перед этим на несколько секунд окунув в горячую воду. Выложить десерт на блюдо, сверху полить соусом.
Парфе
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Парфе́ ( франц. parfait — безукоризненный, прекрасный) — холодный десерт. Слово «парфе» используется во французском, начиная с 1894 г.
- Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца.
- В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки.
- Распространённый способ подачи парфе — в стакане, креманке.
Домашнее парфе
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Сливки – 750 мл
- Молоко – 250 мл
- Сахара -150 г.
- Яичный желток – 6 шт.
- Ванилин – 1 пакетик .
Приготовление:
1. Молоко и сливки со 100г. сахаром ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Яичные желтки растираем миксером с 50 г. сахара и ванилином добела.
3. Не прекращая растирания, тонкой струйкой вливаем закипевший молочно-сахарный сироп.
4. Яично-молочную смесь на маленьком огне доводим до загустения. НЕ КИПЯТИТЬ!
- Парфе — Википедия
- Американское парфе — Википедия
- Парфе , 58 рецептов / Готовим.РУ
5. Загустевший сироп, не прекращая интенсивно перемешивать, ставим в лёд и перемешиваем до полного охлаждения. У нас получился французский крем англез. Он должен быть гладким и блестящим.
6. В миксере на высокой скорости взбиваем сливки до средней пены и осторожно вмешиваем во взбитые сливки охлаждённый крем англез.
7. Раскладываем в мороженицы и ставим в морозильник на 2-3 часа.
8. Готовое мороженое вынимаем из морозильника, украшаем клубничкой, малинкой, орешками или шоколадом и подаём на десерт.
Смузи
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Смузи ( англ. smoothie — однородный, мягкий, гладкий, приятный) — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока.
- Смузи стал продаваться в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов, когда магазины здорового питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годов, смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.
Клюквенный смузи
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Морс клюквенный 0,67 стакана
- Клюква 1 стакан
- Ежевика 1 стакан
- Йогурт малиновый 250 г
Приготовление:
1. Взбить в блендере до однородности все ингредиенты, добавив немного льда.
4. Разлить по стаканам и подавать на стол.
- Смузи — Википедия
- Смузи (41 рецепт с фото) - Поварёнок.ру
Суфле
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Суфле́ — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки ( франц. Soufflé — воздушный) .
- Может быть основным блюдом или сладким десертом.
- Суфле можно приготовить на основе соуса Бешамель, добавляя любимые овощи, но обязательно в перемолотом виде.
- Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.
Шоколадное суфле
Толковый словарь
Ингредиенты:
- сахар - 7 столовых ложек
- вода - полстакана
- сливки - 500 мл
- молоко - 500 мл
- яйца - 4 шт.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воды, положите 4 столовые ложки сахара и варите на среднем огне до загустения.
2. Отдельно взбейте яйца. Растворите оставшийся сахар в тёплом молоке, положите сливки со взбитыми яйцами.
3. Затем смажьте форму для суфле сливочным маслом, налейте в неё смесь из молока, сливок, яиц и залейте сверху подготовленной карамелью.
4. Выпекайте суфле в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
5. Перед тем, как будете подавать суфле на стол, охладите его.
- Суфле — Википедия
- Суфле , 72 рецепта / Готовим.РУ
- Суфле (более 100 рецептов с фото) - Поварёнок.ру
Тирамису
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Тирамису́ ( итал. Tiramisù — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
- Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Классическое тирамису с коньяком
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Белок яичный 3 штуки
- Желток яичный 3 штуки
- Сахар 3 столовые ложки
- Печенье савоярди по вкусу
- Сыр маскарпоне 500 г
- Какао по вкусу
Приготовление:
1. 3 желтка взбить с 6 столовыми ложками сахара и смешать с 500 граммами сыра маскапоне, потом в эту массу медленно вмешать взбитые белки.
2. Потом в плоскую форму выложить в один слой печенье и побрызгать теплым кофе, чтобы печенье немного промокло, но не очень сильно.
- Тирамису — Википедия
- Тирамису , 42 рецепта / « Афиша-Еда»
3. Сверху толстым слоем намазать массой из маскапоне и выложить еще один слой печенья, которые стоит так же пропитать кофе и смазать сырной массой.
4. Самый верхний слой сырной массы посыпать по всей площади какао и поставить в холодильник на 5 часов, пока какао не промокнет и не потемнеет.
Фондю
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Фондю - национальное блюдо швейцарцев ( франц. Fondre – растапливать) . Зимой альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра.
- Сегодня фондю имеет много вариаций: сырное, масляное, шоколадное…
- Шоколадное фондю: в растопленный шоколад поочередно окунаются кусочки фруктов, зефира и других сладостей…
Фондю шоколадное
Толковый словарь
Ингредиенты:
- сливки - 1/2 стакана,
- шоколад горький - 200 г.,
- коньяк - 60 г.,
- клубника,
- яблоки,
- груши,
- абрикосы или персики,
- бисквитный корж.
Приготовление:
1. В фондюшницу налить сливки, нагреть, добавить наломанный кусочками шоколад. При постоянном помешивании прогревать смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится.
2. Установить фондюшницу на горелку, влить коньяк.
3. К фондю подавать нарезанные кусочками фрукты и бисквитный корж.
- Шоколадное фондю / kuharka.com
- Фондю. Коллекция лучших рецептов
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Чизкейк
Толковый словарь
- Чизкейк ( англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
- Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Шоколадный Чизкейк
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Печенье - 170 г.,
- сливочного масло - 75 г.,
- темный шоколад - 220 г.,
- сливочный сыр - 370 г.,
- сахар - 150 г.,
- яйца - 3 шт.,
- сливки - 150 мл.,
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
1. Печенье измельчить и смешать его с маслом. Выложить на дно формы для запекания.
2. Сливочный сыр взбить, добавить сахар, яйца, сливки и ваниль.
3. Растопить шоколад на водяной бане. Влить в основную начинку и перемешать.
4. Вылить начинку на корж из печенья и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Сразу десерт не вынимать, дать самостоятельно остыть в духовке.
Чизкейк — Википедия
Чизкейк - рецепты - Поварёнок.ру
Чизкейк . Фото-рецепт / Готовим.РУ
Штрудель
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ
Толковый словарь
- Штру́дель ( нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета с различной начинкой.
- Основа рулета - вытяжное бездрожжевое тесто.
- Самые популярные из штруделей – венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Обычно штрудель подают горячим со взбитыми сливками или с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.
- Во многих странах пекут штрудель с мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной начинкой.
Яблочный штрудель
Толковый словарь
Ингредиенты:
- Тесто слоёное - 1 упаковка;
- яблоки (кисло-сладкие сочных сортов) – 6 шт;
- мед - 2 ст.л.;
- лимонный сок, миндаль (молотый), миндаль (в пластинках), корица (молотая) - по вкусу;
- сливочное масло (растопленное);
- сухари.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мёд, сахар, специи, перемешать.
2. Тесто разложить на кухонном полотенце, смазать топлёным сливочным маслом и притрусить сухарями. Сверху ещё пласт теста и притрусить сухарями (маслом не мазать!)
- Штрудель — Википедия
- Штрудели , 51 рецепт / Готовим.РУ
- Штрудель (94 рецепта с фото) - Поварёнок.ру
3. Разложить равномерно начинку и свернуть рулетом.
Смазать сливочным маслом, сделать проколы (чтобы пар не порвал тесто), притрусить равномерно тонким слоем сухарями, выпекать в духовке 200 градусов -35 минут.
4. Готовый штрудель смазать топлёным сл. маслом, притрусить сах. пудрой, подавать с ванильным соусом.
Десерт
- Десе́рт ( франц. Dessert — «сделать что-то легким» ) — сладкий деликатес , завершающее блюдо стола,
- предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.
Сладкая мода
- В мире растет популярность здорового образа жизни, слово десерт обретает свое первоначальное значение.
- Богатые калориями пышные торты остаются в прошлом, на смену приходят лакомства из обезжиренных молочных продуктов, с минимальным содержанием сахара и красителей, включающие много ягод, фруктов и даже овощей.
- Кроме того, десерты уменьшаются в размерах, все чаще становясь миниатюрными, порционными.
Актуальные тенденции в приготовлении десертов
- Что касается украшения и подачи блюд, можно выделить две основные тенденции:
- элегантное ретро, возврат к классике кондитерского искусства;
- смелый фантазийный стиль, для создания которого некоторые рестораторы привлекают знаменитых кутюрье.
В НАЧАЛО
Рецепты счастья
- Безе — Википедия
- Безе - рецепты - Поварёнок.ру
- Бланманже — Википедия
- Бланманже / Готовим.РУ
- Сборник рецептов / Джелато .
- Капкейк — Википедия
- Сайт « Cup Cake »
- Кассата – Википедия
- Кассата (итальянский торт с фруктами)
- Круассан — Википедия
- Круассаны классические/ Готовим.РУ
- Французский макарон , десерт . Пошаговый рецепт с фото
- Маффин — Википедия
- маффин - рецепты - Поварёнок.ру
- Мусс — Википедия
- Муссы - рецепты - Поварёнок.ру
- Панна - котта — Википедия
- Панна Котта , 37 рецептов / Готовим.РУ
- Парфе — Википедия
- Американское парфе — Википедия
- Парфе , 58 рецептов / Готовим.РУ
- Смузи — Википедия
- Смузи рецепты на Смузи .ру
- Смузи (41 рецепт с фото) - Поварёнок.ру
- Суфле — Википедия
- Суфле , 72 рецепта / Готовим.РУ
- Суфле (более 100 рецептов с фото) - Поварёнок.ру
- Тирамису — Википедия
- Тирамису , 42 рецепта / «Афиша-Еда»
- Шоколадное фондю / kuharka.com
- Фондю. Коллекция лучших рецептов
- Чизкейк — Википедия
- Чизкейк - рецепты - Поварёнок.ру
- Чизкейк . Фото-рецепт / Готовим.РУ
- Штрудель — Википедия
- Готовим.РУ
- Штрудель (94 рецепта с фото) - Поварёнок.ру
Спасибо за внимание!