СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Современные здоровьесберегающие технологии по питанию

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Современные здоровьесберегающие технологии по питанию»

Муниципальный семинар «Здоровые дети – здоровое будущее!», распространение опыта по теме: «Современные здоровьесберегающие технологии по питанию».

Учитель начальных классов: Боярских Ирина Олеговна

Уважаемые педагоги, возьмите тарелки и карточки с продуктами и составьте свой привычный ужин.

Посмотрите внимательно, какую часть тарелки занимают продукты, которые вы употребляете на ужин.

Какую пользу нашему организму несут эти продукты?

Белки: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, кефир, молоко

Жиры: масла растительные и животные, орехи, рыба, какао –бобы, сметана, колбаса

Углеводы: хлеб, крупы, макароны, бобовые, овощи (клетчатка), фрукты (клетчатка), конфеты, чай, кофе

Запомните все продукты не вредные, главное понимать в каком количестве эти продукты несут пользу нашему организму, а не вред.

В мире питания есть два метода «Метод ладошки» и «Метод тарелки», которые принесут пользу вам и дети легко запомнят соотношение продуктов, чтобы они приносили пользу детскому организму.

Возьмите ладошки и распределите продукты так, как вы считаете, что они принесут пользу нашему организму, в соответствии с веществами, которые они содержат.

Ладонь определяет порцию белка. Кулак определяет порцию овощей. Пригоршня определяет порцию углеводов. Большой палец определяет порцию жиров.
Сколько нужно белка?

Используйте размер ладонь для определения порции насыщенной белком пищи: мяса, рыбы, яиц, творога и греческого йогурта. Это значит у порции такая же толщина и диаметр, как у вашей ладони. Каждая порция размером с ладонь даёт примерно 20-30 граммов белка. Порция белковых продуктов для женщины — ладонь, для мужчины — две ладони в каждый прием пищи.





Количество углеводов

Для определения порции насыщенной углеводами пищи, такой как макароны, крупы в качестве гарниров, каши, зерновые, хлеб — используйте пригоршню, то есть ладонь, сложенная лодочкой. Каждая пригоршня даёт примерно 20-30 граммов углеводов. Для мужчин: 6-8 пригоршней углеводов за весь день. Для женщин: 4-6 пригоршней за весь день.

Как много необходимо жиров?

Используйте большой палец для определения порции насыщенных жирами продуктов: растительного и животного жира, масла, орехов/семечек. Порция размером с большой палец такая же по толщине и длине, как ваш большой палец, и содержит примерно 7-12 гр. жиров. Для мужчин: 6-8 пальцев за весь день. Для женщин: 4-6 пальчиков за весь день.


Сколько есть овощей?

Для определения порции не содержащих крахмал овощей (томаты, огурцы, брокколи, шпинат, салат, морковь и т. д.) используйте ладонь. Порция овощей также измеряется в кулачках: ее объем составляет для женщин — один, для мужчины — два кулака в каждый прием пищи.

Вернёмся к нашей тарелке и в соответствии с «Методом ладони» разложите продукты, так, чтобы они приносили пользу.

Метод тарелки – это метод контроля 1 порции: ½ часть тарелки вы наполняете овощами/фруктами/зеленью; 1/ 4 часть углеводами (крупы, хлеб, картофель, макароны), 1 /4 тарелки белком животным/ растительным (мясо, птица, рыба, бобовые)

Метод ладошки прекрасно сочетается с методом тарелки, например крупы ¼ часть тарелки это 4-6 столовых ложек крупы ИЛИ 1 ломтик хлеба ИЛИ 50 г. макарон в сухом виде

У детей нужно формировать не только понимание, что должно находится в тарелке, а формировать здоровое отношение к пище.

Посмотрите на слайд, на нём вы видите, как родители ломают отношение ребёнка к еде.

Как же питаться здорОво? (слайд)

  1. Не делить еду на полезную или вредную, чтобы не формировать страх перед едой

  2. Базовые продукты: овощи, фрукты, вода

  3. Верхушка пирамиды – это любимая еда.

Какие советы можно дать детям и родителям для формирования здорового отношения к пище:

  1. Ребёнку интересно будет принимать участие в приготовлении пищи вместе с родителями, ведь яркие фрукты и овощи вызовут интерес.

  2. Взрослые должны питаться также, как ребёнок, т.к. родители это авторитет и пример для ребёнка.

  3. В клинических рекомендациях по профилактике любого заболевания в первую очередь это правильное питание, здоровый сон и подвижный образ жизни.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!