СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья НПК, студенты, сборник

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

На потребительском рынке необходимо выявить какие факторы влияют на предпочтения потребителей при выборе творожных сырков и как удовлетворить их разнообразные вкусы и потребности, в этом и заключается основная проблема.

Актуальность данной темы обусловлена высоким спросом на творожные сырки среди населения, а также необходимостью изучения их ассортимента и потребительских свойств для повышения конкурентоспособности производителей и удовлетворения потребителей.

Целью данной исследовательской  работы является изучение ассортимента и потребительских свойств творожных сырков. 

Просмотр содержимого документа
«Статья НПК, студенты, сборник»

Изучение ассортимента и потребительских свойств творожных сырков в ритейле


Зверева Анастасия Олеговна, студент группы КД-321

Руководитель работы: Дуракова Татьяна Егоровна, преподаватель экономических дисциплин


Творожные сырки – это продукт, получаемый из творога путем его обработки с добавлением различных компонентов, таких как сахар, масло, фрукты, орехи, шоколад и другие. Они относятся к группе молочных продуктов и являются источником белка, кальция, фосфора и других питательных веществ. Творожные сырки способствуют укреплению костей, зубов, мышц, нервной и иммунной системы организма. Они также улучшают пищеварение, обмен веществ и настроение.

На потребительском рынке необходимо выявить какие факторы влияют на предпочтения потребителей при выборе творожных сырков и как удовлетворить их разнообразные вкусы и потребности, в этом и заключается основная проблема.

Актуальность данной темы обусловлена высоким спросом на творожные сырки среди населения, а также необходимостью изучения их ассортимента и потребительских свойств для повышения конкурентоспособности производителей и удовлетворения потребителей.

Целью данной исследовательской работы является изучение ассортимента и потребительских свойств творожных сырков. 

Задачи исследовательской работы:

– рассмотреть сущность, виды и принципы ассортимента продовольственных товаров;

– выявить показатели ассортимента и их расчет;

– дать товароведную характеристику творожных сырков;

– провести маркетинговое исследование рынка по творожным изделиям;

– провести расчет показателей товарооборота реализации творожных сырков;

– написать выводы и предложения по курсовой работе.

Объект работы – розничная сеть продовольственных магазинов г. Белогорск.

Предмет исследования – изучение ассортимента и потребительских свойств творожных сырков. 

При написании курсовой работы были использованы методы: анализ, синтез, сравнение, классификация, измерение.

На основании проведенных исследований ассортимента и потребительских предпочтений в выборе творожных сыров, представленных в торговых точках г. Белогорска, можно сделать следующие выводы.

При формировании ассортиментной линейки в исследуемых торговых точках учитываются предпочтения потребителей в выборе – производителей. Установлено, что большая часть ассортимента представлена российскими производителями, но предпочитают сырки творожные Амурских производителей «Молочный Благовещенский комбинат» и ИП Мельниченко Д.В. «Серышевский».

Таким образом, на основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы. Ассортимент творожных сыров на рынке г. Белогорска зависит как от удалённости региона от центра страны, так и от характеристик торговой точки, в которой реализуется товар. Чем крупнее компания и выгоднее её месторасположение, тем больше видов творожных сырков будет представлено на полках магазина, что объясняется высокой проходимостью.

Лояльность потребителей при выборе творожных сырков зависит от узнаваемости торговой марки, возможности прибрести товар как в гипермаркете, так и на продуктовом рынке, стоимости и качества товара.

Расширение ассортимента творожных сырков и повышение лояльности потребителей г. Белогорска возможны за счёт открытия производств по производству творожных сырков на территории Амурской области.

Во-первых, местная продукция пользуется популярностью, а во-вторых, снижение логистических издержек позволит снизить стоимость готовой продукции.