СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение и свойства белков.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Фибриллярные белки – нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью. К ним относят коллаген и миозин.
  • Глобулярные белки – Полипептидные цепи таких белков свернуты в компактные глобулы, они растворимы в воде или солевых растворах, легко образуют коллоидные суспензии. К глобулярным белкам относят ферменты и гормоны.
  • Промежуточные белки – фибриллярной природы, но растворимы в воде, к ним относится фибриноген.

Просмотр содержимого документа
«Строение и свойства белков.»

Тема: Строение и свойства белков. Функции белков. Ферменты



Цель: развитие и систематизация на межпредметном уровне знаний о природных высокомолекулярных веществах – белках, их строении, свойствах и значении в жизни человека.

Задачи урока:

  • Образовательные: используя межпредметные связи с биологией, вспомнить об уровнях организации белковых молекул, механизме образования первичной структуры белка, причинах образования вторичной, третичной, четвертичной структур; показать многообразие химических свойств белков; раскрывая причинно-следственные связи (функции – строение – конфигурация – свойства);

  • Воспитательные: воспитание  познавательной  активности  учащихся, ведущей к здоровому образу жизни,  практическому умению безопасного обращения с веществами на основании проведения ученических  демонстрационных экспериментов;

  • Развивающие: развитие у обучающихся умения анализировать теоретический материал, находить взаимосвязи, формулировать выводы, развивать познавательный интерес к предмету.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.


Ход урока:

На этом уроке мы познакомимся с вами со строением и свойствами белков, подробнее рассмотрим функции, которые выполняют белки.

Белки, как утверждает Ф. Энгельс, одна из форм существования жизни.

      «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).

Белки выполняют наиболее важную, роль во всех жизненных процессах. Их процент соотношения в клетке составляет 10–18% от общего количества массы клетки. Только в одной клетке находится свыше 3000 молекул белков. А во всем организме человека находится более 10 миллионов. белков. В клетках белки играют чуть ли не главную роль.

Белки являются строительным материалом человеческого тела, они участвуют в обмене веществ, они также являются источником энергии человека.

Историческая справка о процессе открытия белка:

Впервые белок был получен в виде клейковины, в 1728 году

итальянским ученым Якопо Бартоломео Беккари из пшеничной

муки. В отдельный класс биологических молекул белки были

выделены в 18 веке французским химиком Антуаном де Фуркруа.

Рассмотрим подробнее – что же такое белок?

Белок – органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.

Выделяют четыре типа организации структуры белка в зависимости от сложности:

  • первичная – линейная;

  • вторичная – закручена в спираль;

  • третичная – плотно упакованные вторичные белки (глобулярные);

  • четвертичная – несколько третичных белков, образующих комплекс.





Классификации белков:

Выделяют несколько видов классификаций:

По составу различают:

  • Простые (протеины), к ним относят: альбумины, глобулины, гистоны, склеропротеины.

  • Сложные (протеиды), к ним относят: фосфопротеиды (казеин), глюкопротеиды (муцин), нуклеопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, флавопротеиды, металлопротеиды.

По структуре:


  • Фибриллярные белки – нерастворимы в воде, отличаются механической прочностью. К ним относят коллаген и миозин.

  • Глобулярные белки – Полипептидные цепи таких белков свернуты в компактные глобулы, они растворимы в воде или солевых растворах, легко образуют коллоидные суспензии. К глобулярным белкам относят ферменты и гормоны.

  • Промежуточные белки – фибриллярной природы, но растворимы в воде, к ним относится фибриноген.


По функциям:

  • Структурные – коллаген, склеротин, эластин.

  • Каталитические – полимеразы, рибонуклеазы.

  • Регуляторные – инсулин, глюкагон.

  • Транспортные – гемоглобин, гемоцианин.

  • Защитные – антитела, фибриноген.

  • Двигательные, или мышечные– миозин, актин.

  • Запасательные – казеин, альбумин.

  • Токсичные – змеиный яд, токсины.

  • Сигнальные– рецепторы.


Домашнее задание: выучить пар. 18-19 , отв на вопр 1-4






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!