СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Белки" 10 класс

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация о строении, свойствах белков. Имеет цель ознакомление и с прфессиональной точки зрения, создана для студентов "Технология продукции общественного питания"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Белки" 10 класс»

Работа Алексеевой Натальи Васильевны

Работа Алексеевой Натальи Васильевны

 «Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я именовал – протеин» 1938 год  Жерар Мюльдер, голландский биохимик.

«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я именовал – протеин»

1938 год

Жерар Мюльдер, голландский биохимик.

Белки – это жизнь Белки – это высокомолекулярные соединения, полимеры сложного строения, макромолекулы которых состоят из остатков аминокислот.

Белки – это жизнь

  • Белки – это высокомолекулярные соединения, полимеры сложного строения, макромолекулы которых состоят из остатков аминокислот.
 Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.  Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.

Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.

  • Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы отдельных белков,весьма различно: в инсулине 51, в миоглобине – около 140. Поэтому относительная молекулярная масса белков колеблется от 10 тысяч до многих миллионов.
Элементарный состав белков  Углерод 50,6 – 54,5%  Кислород 21,5 – 23,5%  Азот 15 – 17,6%  Водород 6,5 – 7,3%  Сера 0,3 – 2,5%  Фосфор и др. до 0,6%  А также йод, бром, железо, медь, марганец

Элементарный состав белков

Углерод 50,6 – 54,5%

Кислород 21,5 – 23,5%

Азот 15 – 17,6%

Водород 6,5 – 7,3%

Сера 0,3 – 2,5%

Фосфор и др. до 0,6%

А также йод, бром, железо, медь, марганец

 1728 г.  Белок впервые выделен из пшеничной муки итальянским ученым Бартоломео Беккари  1810 г.  Первые данные об элементарном составе белков даны Гей-Люссаком и Тенаром  1888 г .  Установлена роль пептидной группы в построении белковой молекулы А.Я Данилевским  1902 г .  Немецкий ученый Эмиль Фишер экспериментально доказал, что аминокислоты связываются, образуя соединения, названные им  полипептидами  1907 г.  Эмиль Фишер синтезировал полипептид из 18 аминокислот  1958 г.  Расшифрован первый белок – инсулин английским ученым Сэнгером

1728 г. Белок впервые выделен из пшеничной муки итальянским ученым Бартоломео Беккари

1810 г. Первые данные об элементарном составе белков даны Гей-Люссаком и Тенаром

1888 г . Установлена роль пептидной группы в построении белковой молекулы А.Я Данилевским

1902 г . Немецкий ученый Эмиль Фишер экспериментально доказал, что аминокислоты связываются, образуя соединения, названные им полипептидами

1907 г. Эмиль Фишер синтезировал полипептид из 18 аминокислот

1958 г. Расшифрован первый белок – инсулин английским ученым Сэнгером

Вопрос! Как Вы считаете, почему так долог путь исследования белка ?

Вопрос!

Как Вы считаете, почему так долог путь исследования белка ?

Строение белковой молекулы Под первичной структурой белка понимают последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Строение белковой молекулы

Под первичной структурой белка понимают последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Под вторичной структурой белка понимают конформацию полипептидной цепи: спираль или «складчатый лист»
  • Под вторичной структурой белка понимают конформацию полипептидной цепи: спираль или «складчатый лист»
Более высокий уровень  Под третичной структурой белка понимают форму закрученной спирали в пространстве

Более высокий уровень

Под третичной структурой белка понимают форму закрученной спирали в пространстве

Строительная Транспортная Иммунологическая Ферментативная Гормональная Двигательная Энергетическая Ой-й-й
  • Строительная
  • Транспортная
  • Иммунологическая
  • Ферментативная
  • Гормональная
  • Двигательная
  • Энергетическая

Ой-й-й

 Белки Протеины Протеиды Сложные белки – наряду с аминокислотами содержат небелковые соединения Простые белки – состоят из одних аминокислот

Белки

Протеины

Протеиды

Сложные белки – наряду

с аминокислотами содержат

небелковые соединения

Простые белки – состоят из

одних аминокислот

Белки бывают:  По происхождению: животные и растительные  По содержанию аминокислот:  полноценные и неполноценные

Белки бывают:

По происхождению: животные и растительные

По содержанию аминокислот:

полноценные и неполноценные

В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два  больших класса:  фибриллярные (они используются природой  как структурный материал) и  глобулярные  (ферменты,  антитела, некоторые гормоны и  др.).

В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два больших класса: фибриллярные (они используются природой как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.).

Незаменимые аминокислоты  Валин, лейцин,изолейцин, лизин, метионин, треонин,фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.  Ва/лей/и/лиз/мет/тре/фен/трип

Незаменимые аминокислоты

Валин, лейцин,изолейцин, лизин, метионин, треонин,фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин.

Ва/лей/и/лиз/мет/тре/фен/трип

СВОЙСТВА БЕЛКОВ ДЕНАТУРАЦИЯ  (СВЁРТЫВАНИЕ) БЕЛКОВ –  ЭТО НАРУШЕНИЕ НАТИВНОЙ (ЕСТЕСТВЕННОЙ) ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (НАГРЕВАНИЕ, ВСТРЯХИВАНИЕ, ВЗБИВАНИЕ, ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА). При денатурации разрушается вторичная и третичная структуры белка.

СВОЙСТВА БЕЛКОВ

  • ДЕНАТУРАЦИЯ (СВЁРТЫВАНИЕ) БЕЛКОВ –

ЭТО НАРУШЕНИЕ НАТИВНОЙ (ЕСТЕСТВЕННОЙ) ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (НАГРЕВАНИЕ, ВСТРЯХИВАНИЕ, ВЗБИВАНИЕ, ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА).

  • При денатурации разрушается вторичная и третичная структуры белка.
 Основным свойством белков является  гидролиз. Под действием ферментов, кислот и щелочей белки гидролизуются до аминокислот.

Основным свойством белков является гидролиз.

Под действием ферментов, кислот и щелочей белки гидролизуются до аминокислот.

Желаю Вам быть всегда здоровыми!
  • Желаю Вам быть всегда здоровыми!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!