СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение пищеварительной системы человека.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Строение пищеварительной системы человека.»

 Строение пищеварительной  системы 13 Октябрь, 2022

Строение

пищеварительной

системы

13 Октябрь, 2022

Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!

Для чего

мы едим какую – то кашу, мясо?

Не лучше ли есть каждый день сладости?

Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!

Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи

Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит?

Давай проследим путь пищи

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Пищеварительный канал Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Пищеварительный канал

Ротовая полость

Глотка

Пищевод

Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Пищеварительные железы Слюнные Желудка Печени Поджелудочной железы

Пищеварительные железы

Слюнные

Желудка

Печени

Поджелудочной железы

Ротовая полость . В ней происходит жевание и смачивание  пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости. 4 x 2 = 8 2 x 2 = 4 4 x 2 = 8 Закрепляем материал. Анимация стрелки. Что это такое? 6 x 2 = 12 Итого=8+4+8+12=32 8

Ротовая полость . В ней происходит жевание и смачивание

пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба

(включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.

4 x 2 = 8

2 x 2 = 4

4 x 2 = 8

Закрепляем материал. Анимация стрелки. Что это такое?

6 x 2 = 12

Итого=8+4+8+12=32

8

А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные имеют 1 корень перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня

А) резцы – режут пищу

Б) клыки – разрывают пищу

В) малые коренные

Г) большие коренные

имеют 1 корень

перемалывают пищу,

могут иметь 2 – 3 корня

Строение зуба

Строение зуба

Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе

Рецепторные зоны языка

Язык принимает участие

в пищеварительном

процессе

Далее пища направляется в глотку .  Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. глотка

Далее пища направляется в глотку . Она выполняет функцию

глотания и участвует в дыхании.

глотка

Слюнные железы

Слюнные железы

Пищевод  – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л.  Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.

Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и

человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции

накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в

кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.

1 мышечный слой;

2 мышечный слой;

3 мышечный слой.

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)

вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.

1кв.мм содержит около 100 желез.

Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное

переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь

за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,

имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную

кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.

Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в

расщеплении белков.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы,

основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к

удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной

массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей.

имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

Пока мне всё понятно. Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.

Пока мне всё понятно.

Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!