СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение белковой молекулы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок раскрывает строение, функции белковой молекулы.

Выводы: что такое белок

Просмотр содержимого документа
«Строение белковой молекулы»

Цель урока: Изучить особенности строения молекул белков, определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке; продолжить развитие у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений.

Цель урока:

Изучить особенности строения молекул белков, определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке; продолжить развитие у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений.

Роль белков в клетке Состав белков Строение аминокислот Структуры белков Свойства белков
  • Роль белков в клетке
  • Состав белков
  • Строение аминокислот
  • Структуры белков
  • Свойства белков
1. Структура клетки. 2. Ферменты. 3. Гормоны. 4. Антитела.  5. Энергия. 6. Строительный материал.
  • 1. Структура клетки.
  • 2. Ферменты.
  • 3. Гормоны.
  • 4. Антитела. 5. Энергия.
  • 6. Строительный материал.
В состав этих биополимеров входят мономеры 20  типов – аминокислоты.
  • В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов – аминокислоты.
Аминокислоты состоят из аминогруппы (-NH 2 ) и карбоксильной группы (-СООН). За счет этого аминокислоты обладают амфотерными свойствами. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной.
  • Аминокислоты состоят из аминогруппы (-NH 2 ) и карбоксильной группы (-СООН). За счет этого аминокислоты обладают амфотерными свойствами.
  • Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной.
Денатурация – нарушение природной структуры белка. Ренатурация – возвращение естественной формы белка после денатурации.
  • Денатурация – нарушение природной структуры белка.
  • Ренатурация – возвращение естественной формы белка после денатурации.
Ответьте на вопросы: 1.Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот. 2.В чем сходство и отличие различных видов аминокислот? 3.Каким образом происходит соединение аминокислот друг с другом? 4.Перечислите известные вам структуры белковой молекулы. Как они образуются?
  • Ответьте на вопросы:
  • 1.Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот.
  • 2.В чем сходство и отличие различных видов аминокислот?
  • 3.Каким образом происходит соединение аминокислот друг с другом?
  • 4.Перечислите известные вам структуры белковой молекулы. Как они образуются?
1. Закрепить новую информацию, прочитав тему о белках в учебнике.  2. Найти дополнительную информацию о белках.  3. Привести примеры из жизни: где мы сталкиваемся с белками и как мы ими пользуемся.
  • 1. Закрепить новую информацию,

прочитав тему о белках в учебнике.

2. Найти дополнительную информацию о белках.

3. Привести примеры из жизни: где мы сталкиваемся с белками и как мы ими пользуемся.