2.Актуализация (повторение) знанийПознавательные вопросы. На столе лежат ампициллин, фенюльс, яблоко, гранат, морская капуста, апельсин, гематоген, йодомарин 1. У больного низкий гемоглобин. Железодефицитная анемия, малокровье. Что вы можете предложить из лекарственных препаратов, фруктов, находящихся на столе? 2. Больной очень нервный, раздражительный. Вероятно у него заболевание щитовидной железы – зоб. Что вы можете предложить? 3. Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?
\ Как вы думаете, о каком органическом веществе пойдёт речь? Давайте подумаем, где мы встречаем белок часто в повседневной жизни?
3.Изучение нового материала. Сегодня мы продолжаем изучение органических азотсодержащих соединений. На этом уроке нам предстоит знакомство с природными полимерами –белками. Мы познакомимся с их строением, классификацией, свойствами, биологической ролью в жизни человека, их применением. Краткая информация учителя о белках В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Он предположил, что белки представляют собой полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидной связью H-N–C =O и экспериментально это подтвердил. Ему удалось синтезировать полипептид, состоящий их 19 остатков аминокислот. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским Работа в группах План изучения белков. 1 группа.Что такое белки? Нахождение белков в природе. 2.группа. Состав белков. Классификация белков. 3 группа. Строение белков. а) первичная структура; б) вторичная структура; в) третичная структура; г) четверичная структура. 4.группа Свойства белков.
4.Первичное закрепление Учитель задает вопрос: “Скажите, какой орган, по вашему мнению, содержит больше белка, а какой меньше?”
Фронтальная беседа Белки классифицируют по составу на группы: .
Белки имеют сложную структуру. Развитие новых экспериментальных методов исследования в органической химии обусловило успехи в изучении структуры белка. Перед вами Слайд .Определите структуры молекулы белка. 5.Самостоятельная работа Выполняем лабораторный опыт в парах. Докажите, что структура белка разрушается.
Информация учителя о качественных реакциях Существуют химические реакции, служащие для распознавания белков - это цветные реакции. 6.Включение в систему знаний и повторение На столах учащихся лежит таблица.Проанализируйте данные из таблицы. Назовите,какие продукты наиболее богаты белками? 7. Рефлексияучебной деятельности на уроке Тестовая работа с последующей взаимопроверкой,выставлением оценок и сдачей учителю
Подведём итоги нашего урока. Что мы сегодня узнали о белках? Что для вас было новым и интересным? Итак, мы познакомились с белками, узнали их состав, строение, свойства, функции и значение для жизни человека. Научились определять белки с помощью цветных реакций. Узнали суточную норму потребления белков, в каких продуктах их содержится больше. VI. Домашнее задание. (Слайд 43) Задание учащимся: сравните между собой белки - инсулин и гемоглобин. На выбор учащимся предложить составить кроссворд по теме “Белки” или сделать сообщение по теме “Проблема синтеза белков”. Использованные источники информации Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. – Учебник “Общая биология 10-11 классы”. – М.: Дрофа, 2006. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б.– “Общая биология”, учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1986. |
Ответ: Фенюльс, яблоко, гранат, гематоген Ответ: йодомарин, морская капуста.
Ответ: В пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоревшего объекта, кровь отличается высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина, и, если в пепле обнаружится высокое содержание железа, на одежде была кровь. О белке.
Первый белок, с которыми мы знакомимся в своей жизни - это белок куриного яйца, альбумин. Он при нагревании сворачивается, а при долгом хранении в тепле протухает. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка — кератина. Белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки, это нужно для пищеварения. Белок змеиного яда способен убить человека. Белок гемоглобин помогает переносить по нашему организму кислород, необходимый для дыхания.
Работа с учебником.Поиск информации
Отчёты групп
Органы человека содержат разное процентное содержание белка: мышцы до 80%, лёгкие - 72%, кожа - 63%, печень - 57%, мозг - 15%,жировая и костная ткани, зубы - 14-28% Белки содержат в среднем около 50-52% углерода,19-24% кислорода, 15-18% азота, 6-8% водорода, 0,5-2,0% серы. В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макроэлементы, и микроэлементы. По составу: простые (состоят только из аминокислот) и сложные (содержат белковую и небелковую части). По растворимости: растворимые и нерастворимые По агрегатному состоянию: жидкие и твердые. Четвертичная ,Первичная,Вторичная, Третичная
Работают с помощью инструктивных карт. Денатурация - процесс свёртывания белка под воздействием нагревания или кислот, щелочей,солей тяжёлых металлов.. Нагреть 1 пробирку с сырым яичным белком, а во 2пробирку с сырым яичным белком добавить соляную кислоту. Ученики по-очереди комментируют проведенные опыты. Делаем вывод: свертывание белка при нагревании и при добавлении кислот – это необратимый процесс денатурации
Ответ: 1. сыр; 2. горох; 3. мясо; 4. рыба.
1) Белки это: а) искусственные волокна; в) природные высокомолекулярные соединения; б) синтетические волокна; г) природные низкомолекулярные соединения. 2) Минимальное содержание белка отмечено в: а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах. 3) Молекулярная масса белков колеблется: а) от нескольких единиц до нескольких десятков; б) от нескольких десятков до нескольких сотен; в) от нескольких сотен до нескольких тысяч) от нескольких тысяч до нескольких миллионов. 4) В состав белков НЕ входит: а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера. 5) Защитная роль белков в организме выражается в:а) осуществлении всех жизненных процессов; б) доставке кислорода из легких в ткани; в) ускорении многих химических реакций) обезвреживании чужеродных веществ. 6) В результате гидролиза природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот; б) смесь бета - аминокислот; в) смесь различных альфа – аминокислот; г) смесь альфа - и бета – аминокислот. 7) Первичная структура белка отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи) ассоциацию белковых молекул. 8) Вторичная структура белка поддерживается: а) ковалентными полярными связями;б) водородными связями между C=O и Группами;в) водородными связями и дисульфидными мостиками) ионными связями. 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четверичная. 10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов; б) температуры тела; в) температуры окружающей среды) давления крови.
| Логические:подведение под понятие, вывод следствия(П) Использование средств языка и речи для получения и передачи информации(самовыражение, монологические высказывания). (К) Самоопределение; смыслообразование; нравственно-этическая ориентация(Л) Самоопределение; смыслообразование; нравственно-этическая ориентация; опора на жизненный опыт (Л) Целеполагагие (Р) Подведение под понятие (П) Определение основной и второстепенной информации (П); постановка и формулирование проблемы (П); структурирование знаний (П); осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П); выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К); учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций (К); умение определять цель работы, планировать этапы ее выполнения и оценивать полученные результаты. Смысловое чтение (Р) Характеризуют состав и строение молекул белков, причины возможного нарушения природной структуры (денатурации) белков. (П.) Приводят примеры денатурации белков. умение определять цель работы, планировать этапы ее выполнения и оценивать полученные результаты. Смысловое чтение. (Р) умение слушать учителя и одноклассников, аргументировать свою точку зрения. Овладение навыками выступлений перед аудиторией (К) Установление причинно-следственных связей (П); осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П); построение логической цепи рассуждений, доказательство (П); выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К); адекватное использование речевых средств для решения коммуникационных задач (К); формулирование и аргументация своего мнения в коммуникации (К); выполнение действий по алгоритму (П); осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П); доказательство (П); рефлексия способов и условий действия (П); контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П); самооценка на основе критерия успешности (Л); адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности (Л); |