СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий мероприятия "Праздник салата"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мероприятие "Праздник салата" в 6 и 7 классах проходило в рамках месячника по здоровому образу жизни. Дети самостоятельно учились правильно подбирать продукты для салатов, а так же самостоятельно их готовили. В конце мероприятия ребята приступили к дегустации своих шедевров.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий мероприятия "Праздник салата"»

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ « ПРАЗДНИК САЛАТА»

Для 6-7 классов.



Классный руководитель:

Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник салата.



Ученик 1:



Буду делать я салат,
Накрошу в большую миску
Огурцы, порей, шпинат,
Помидоры и редиску.

Мелко порублю укроп,
И заправлю все сметаной.
Витаминами я впрок
Запасаться не устану.


Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!



Классный руководитель:



Так уж повелось: если ожидаются гости, хозяйка постарается приготовить салат-закуску из овощей.

Порежет овощи, покрошит свежую зелень, заправит сметаной или подсолнечным маслом. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат»

это «блюдо, приготовленное из овощей и зеленых листьев».



Углубимся немного в историю возникновения салата.

Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом.


Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.


Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.




Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу.


Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.


До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки.


Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда.


Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.



В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе.


В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь.




В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата.

Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло.



Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.



Детям дается 30 минут, чтобы приготовить витаминные салаты. Детям выдаются наборы с продуктами (капуста, морковь, свекла, растительное масло, яблоки, отварная картошка, отварная морковь, отварная свекла, зеленый горошек). Из этих наборов необходимо сделать салаты.




Классный руководитель:

На этом наше выступление подошло к концу. Закончить хочется стихами:



Ученик 2:



Салат-ну, просто объеденье, 
Вкусный, сытный и простой, 
Всем поднимет настроенье 
И украсит стол любой! 
Берем грибы, лук, помидоры, 
Яица и майонез. 
И вот из этого набора 
И будет чудо из чудес. 
Лук, шампиньоны мы обжарим 
Это будет первый слой, 
Майонеза добавляем 
Сверху тоненькой струей. 
Яйца кубиками крошим, 
Нужно будет их штук пять. 
На грибы все это сыплем, 
Сверху майонез опять. 
Четыре средних помидора- 
Здесь они последний слой. 
Режем кубиком, с задором, 
Праздник-то у всех какой! 
Осталось майонезом крупно 
“Решеточку” нарисовать. 
Салат готов. Совсем не трудно! 
Давайте праздник отмечать!! !


Мы приглашаем вас на дегустацию салатов.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!