СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий внеклассного мероприятия "Дары моря"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель мероприятия:

  • расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;
  • сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий внеклассного мероприятия "Дары моря"»

МБОУ лицей № 104 г. Минеральные Воды



Внеклассное занятие по программе

«Разговор о правильном питании. Дары моря».

4 класс


Учитель: Пискова Е.И.


Цели:


  • расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;

  • сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.


Ход занятия:


I. Организационный момент.

II. Подготовительная работа.


Игра «Составь меню обеда»


- На рисунке стол, на котором находятся изображения блюд: тарелка с гуляшом и вермишелью, стакан с компотом.
- Что нужно добавить в меню обеда? (Дети предлагают свои варианты закуски, первого блюда, хлеб).
- Какие питательные вещества содержатся в этих продуктах?


III. Постановка темы и целей урока.

IV. Работа по теме занятия.


- Ребята, кто из вас знает, что называется морепродуктами?
- Послушайте разговор детей, отдыхающих в летнем лагере.


Инсценировка.


- Я живу в Приморье, у Японского моря. У нас в семье все любят морепродукты. Так называются морские растения и животные, за исключением рыбы, которые человек использует в пищу. А вы знаете, что из морепродуктов можно приготовить целый обед!
- Правда? Странно, я только два вида морепродуктов знаю: кальмары и морская капуста.
- А вот послушай: на закуску – салат из мяса краба, на первое – суп из мидий, на второе – фаршированные кальмары, на десерт – желе.
- А желе-то тут при чем?
- Для приготовления желе, мармелада, суфле используют вещество агар-агар. Его получают из морских водорослей.


// Доклады учащихся о морепродуктах.


Морепродукты – традиционное название для всех нерыбных продуктов моря. Это – крабы, креветки, кальмары, лангусты, мидии, устрицы, морская капуста и т.д. Они содержат много легкоусвояемого белка, витамины С, Д, В, РР, большое количество необходимых организму микроэлементов, прежде всего йода.

Морепродукты известны в России очень давно, т.к. у нашей страны довольно большая морская граница. Но морские продукты никогда не были особенно популярны, главным образом, из-за сложности хранения. При малейшей несвежести они становятся непригодными для еды. Вот почему морепродукты не включают в меню столовых детских учреждений, однако в семейном рационе они могут использоваться довольно часто.

Салат из морской капусты – самое доступное по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15-20 метров. Богаты солями калиями, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С, группы В. Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ, деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы.

Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо мидий варят, солят, замораживают. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов.

Кальмары и осьминог – настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В. А также микроэлементы.

Креветки - кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.


Учитель. Йод — микроэлемент, необходимый для работы щитовид­ной железы, которая, в свою очередь, регулирует в организме важнейшие обменные процессы. Если йода в организм посту­пает недостаточно, это приводит к возникновению самых се­рьезных заболеваний, лечение которых возможно только в том случае, если йодный дефицит организма ликвидирован. Йод необходим для нормального роста, хорошего самочувствия и успешной работы.

Суточная потребность йода для нормальной деятельности щитовидной железы — 200 мг (две «крупинки»). Естественными источниками йода являются питьевая вода, овощи и, конечно, морепродукты.

Помимо использования морепродуктов, еще одним из вариантов решения проблемы йододефицита может стать включение в рацион питания йодированных продуктов — йодированной соли, хлеба, молока, яиц. В последнее время появилась даже йодированная жевательная резинка.

Вкус йодированных продуктов ничем не отличается от традиционных, однако польза их значительно выше. Некоторые продукты требуют соблюдения особых правил хранения. Так, к примеру, йодированную соль нельзя хранить на откры­том свету, так как под действием света йод быстро разрушается и соль теряет свои полезные качества. Поэтому лучше держать ее в темных и плотных пакетах, а в солонку насыпать небольшое количество, которое тут же используется.

V. Закрепление изученного.


  1. Работа по тетради.


Задание № 1 (стр. 55). Учащиеся дорисовывают и раскрашивают обитателей Японского моря, которых можно употреблять в пищу.


  1. Викторина «Дары моря».


Цель: расширить представления детей о пользе съедобных морских растений и животных.

Форма проведения: индивидуальная

Что такое «скрытый голод»?

  • недостаток микроэлементов в питании;

  • недоедание;

  • диета;

  • недостаток пищи в рационе

Назовите продукты питания, содержащие йод в наибольшем количестве…

  • рыба и морепродукты;

  • макароны;

  • хлеб;

  • овощи и фрукты

Во время второй мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками. Для того, чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить. В качестве чего использовались креветки?

  • как антисептик;

  • как источник света;

  • как талисман;

  • как горючее

Вещество, используемое для приготовления желе, мармелада, суфле. Его получают из морских водорослей.

  • желатин;

  • агар-агар;

  • морская соль;

  • каучук

Какую из рыб, обитающих в Черном море, называют «золотой» за вкусное мясо?

  • кефаль;

  • барабуля;

  • тунец;

  • бычок

«Проверь себя».

Недостаток микроэлементов в питании.

Рыба и морепродукты.

Антисептик.

Агар-агар.

Тунец.


  1. Кроссворд «Морские обитатели»


Цель: закрепить знания учащихся о морских обитателях.

Форма проведения: групповая работа.


  1. Игра «Найди названия морских рыб.


Цель: выявить знание учащимися морских рыб, которых можно употреблять в пищу.

Форма проведения: работа в паре.


Задания №№ 2, 3 (стр. 56, 57). Учащиеся читают рассказ Дениса и дорисовывают обитателей Азовского, Черного, Белого и Балтийского морей.


VI. Рефлексия. Итог занятия.


- Какие морепродукты вы знаете? Чем они полезны для человека?
- Оцени, как ты выполнял задания на уроке. (Раскрась одну рыбку.)
Учащиеся получают карточку, на которой нарисованы 4 рыбки. Напротив каждой высказывание.

  • Быстро, правильно и самостоятельно.

  • Правильно, но медленно.

  • Правильно, но с помощью других.

  • Быстро, но неправильно.

VII. Домашнее задание. (По выбору)


Задание 4 (стр. 58). Разгадать кроссворд.

Составить дневное меню с использованием морепродуктов.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!