Сценарий внеклассного мероприятия
по технологии
«За чашкой чая»
Подготовила и
провела учитель
технологии
Сувалко Таиса
Владимировна
«Чай и дружба хороши,
Только тогда, когда крепки»
Цель - способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов;
создать условия для формирования культуры общения; способствовать сплочению классного коллектива.
Оборудование: выставка разных сортов чая, плакаты с высказыванием великих людей о чае – «Под шумок самовара ведётся согревающий душу разговор» Н.В.Гоголь; Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточённому мышлению» немецкий учёный Я. Молошот ; «Чай- мой любимый напиток. Других не признаю» долгожитель,120 лет, Ш. Муслимов.
«Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо - элексир!»
1 ведущий - Приглашаем Вас друзья
Вех зайти к нам в гости,
Вас здесь ждёт сюрприз прекрасный
Милости к нам просим.
Заходите, не стесняйтесь, веселитесь, улыбайтесь,
Здесь спиртного мы не пьём,
Для напитков на десерт
Русский чай мы подаём.
2 ведущий- Чай- это напиток бодрости, напиток силы. Чай- это густой аромат, наполняющий комнату, это неповторимый терпкий вкус. И именно этому бодрящему напитку, согревающему человеческую душу зимой, и дающему прохладу летом, мы посвящаем нашу встречу.
1 ведущий - Когда речь заходит о чае, обычно, перечисляют его достоинства: и полезен он, и бодрит, и витамины в нём, и другие ценные вещества. Всё это правда, но чай не просто напиток, он традиционный элемент общения, дружеского застолья. Давайте с Вами вернёмся в добрые старые времена и испробуем чашку душистого чая ( Все пьют чай ).
2 ведущий – Я надеюсь, что чай Вам понравился. А среди Вас есть знатоки чая? Какие сорта чая Вы знаете?..... А из каких трав заваривают чай? (липа, мята, ветки малины, вишни и т. д.)
1ведущий – Мы надеемся, что чай согреет Вас, придаст Вам бодрости и силы, всколыхнёт Ваши мысли и убедит Вас, что чайная церемония – это пиршество ума, чем желудка. Начинаем наши посиделки с очень красивой легенды, которая расскажет Вам, где и как возник сам чайный куст.
Учитель рассказывает легенду (под звуки тихой и спокойной музыки)- Родина чая – Китай и чайному кусту уже свыше 4700 лет.
Жил некогда в Китае мудрый монарх Даррама. Целые дни проводил он в размышлениях и молитвах. Но однажды во сне он увидел Будду и потрясённый увиденным дал обет – молиться дни и ночи не смыкая глаз.
Но как-то раз Даррама не выдержал, веки сомкнулись и он незаметно крепко уснул. Проснулся он в ужасе за то, что нарушил обет данный самому Богу. И виной оказались сами веки, ведь они закрылись и вызвали сон. И он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том самом месте, где упали веки мудреца, вырос большой, зелёный куст чая, чьи листья обладали чудесным свойством - они прогоняли сон.
1 ученик – Да, родина чая Китай. Ещё по одной легенде мы знаем, что пастухи, выгнав овец приметили, как овцы пожевав чайные листья, начинали реветь, и с удвоенной быстротой взбирались на кручи, пастухи за ними не успевали, и они решили попробовать эти листья. Пастухи подсушили листья и заварили их в кипятке как лекарственное растение и стали пить ароматный настой ощущая мгновенный прилив свежих сил. Этому отвару суждено было стать главным напитком страны.
2 ученик- Чай- это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания, превращённое в куст. Чай признан самой трудоёмкой из всех культур на земле. Нужно 50 раз наклониться к кусту чтобы получить 100 грамм настоящего чая.
2ведущий - Итак, родина чая – Китай, а как же он попал в Россию?
3 ученик – 300 лет тому назад чай впервые появился в России. В 1638 году царский посол Василий Старков возвращался из Монголии в Россию и привёз русскому царю Михаилу Фёдоровичу от хана в числе прочих подарков и несколько пудов « Чёрной китайской травы». Это был чай, который очень понравился царю и боярам. « Питие добра»- говорили они. Русские люди быстро привыкли к чаю и он стал весьма распространённым напитком. Появились самовары, бабы-грелки в пёстрых сарафанах, яркие чашки. ( показ слайдов самоваров, чайных чашек, баб-грелок).
1 ведущий – А ведь как приятно посидеть у самовара чайку попить, неторопливо повести беседу.
2 ведущий – Как разнородны! Как богаты!
Увы! Они лишь экспонаты.
Ведь современники мои
Отучены гонять чаи из самоваров.
способствовать развитию у учеников познавательных способностей и интересов
Скромный чайник их собеседник и печальник,
А гостю высокоценимый подносит кофе растворимый.
4 ученик- Первые самовары были в ХVII веке и похожи были на сбитенники. Они были толстенькие, пузатенькие, низкие, круглые. Цены на них были очень высокие.
Самовары, самовары,
Самовары медные
Из - за вас то самовары
Люди стали бедными.
1 ведущий – Чаепитие стало праздником, но какой праздник без песен. И так несколько песен о чае ( исполняют дети частушки о чае )
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить!
Взял я всё на скору руку
Чай весь высыпал в горшок
На приправу перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье!
Раза два прокипятил
А потом для украшенья
Сверху маслицем полил!
Слышу барин расходился,
Меня в комнату позвал
И схватил меня за космы,
И таскал меня, таскал.
Долго думал и гадал я,
Чем я мог не угодить?
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить!
2 ведущий- Но истинно русский чай, выращиваемый в России, появился всего 80 лет назад, кто может рассказать, как это произошло?
5 ученик- История его возникновения примечательная: - «Однажды, в конце прошлого века на побережье Кавказа появился некий Кошман Иов Антонович. Очень бедный человек, много лет проработавший у чаеторговца Попова. В большой бедности под угрозой жандармов, в высокогорном ауле Кошман И.А. развёл чай который отныне назван краснодарским чаем и назывался он «Краснодарский букет». Этот чай был проинан лучшим в мире.
1 ведущий- А как пьют чай в разных странах?
6 ученик- В Японии, Китае, Монголии, Индии, Средней Азии пьют «зелёный чай», который называют «кок – чай». У Японцев во все время чаепития совершенно отсутствует разговор между гостями. Каждый, в том числе, и хозяева погружён в размышление о постижении законов природы, окружающего мира. Многие утверждают, что в этом духовном самосозерцании, в глубокой сосредоточенности и состоит прелесть японского чаепития.
7 ученик – Чай очень любят в Европе. В Англии пьют «белый» чай, чай с молоком или горячими сливками. Причём чай должен вливаться в молоко и ни в коем случае наоборот. Человека влившего молоко в чай во время чаепития, англичане тут же причислят к дилетантам и невеждам в кулинарии. Сейчас Англия стоит на первом месте по потреблению чая.
8 ученик – А знаете вы, что случилось из-за чая в ХVIII веке, когда Америка ещё подчинялась Англии? Англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и заламывали несусветные цены. Когда в 1773 году они окончательно потеряли совесть и повысили налог на чай, 60 жителей американского города Бостона потопили ночью в бухте 3 английских чайных клипера . Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: здесь в водах оказалось 227 тонн отборочного чая. После этого случая американцы расхрабрились и прогнали англичан, образовав свободное государство – Соединённые Штаты Америки.
2 ведущий- Чаепитие за короткий срок ( всего 300 лет) стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Вот доказательство : этот горячий самовар (показ настоящего самовара из которого все пьют чай) – лучшая в мире «чайная машина» и её изобрели в России! Чаепитие у нас было принято устраивать между 20 – 23 часами. Рекомендовались также определённые наряды ( исключалось появление женщин в бальных платьях, равно как в полотняных или ситцевых).
1ведущий - Чай с пряниками, коврижками, леденцами, куличами, баранками и калачами стал очень распространённым видом угощения. Во времена Островского пили чай с сахаром « вприкуску», притом из блюдца, А во многих деревнях и по сей день пьют « вприкуску». В России ещё кладут в чашку чая ломтик лимона.
2 ведущий- И в заключении совет: чтобы чай не менял свои ценные свойства, надо умело с ним обращаться. Необходимо правильно заваривать чай.
Мы с русским чаем дружим
И поэтому не тужим.
Почему такой он вялый?
Просто жалко поглядеть,
Пьёт он чаю слишком мало.
Как же тут не заболеть?
1 ведущий – Чай здоровья прибавляет
Улучшает цвет лица.
Он взбодряет, вдохновляет
Освежает без конца.
Берегите силу молодости!
Пейте чай напиток бодрости!
Учитель: А теперь, сударыни и судари, наши гости, просим к столу «Пироги ешь - хозяйку тешь», как гласит народная пословица. Все эти изделия: хворост, печенье, пироги, торты – испекли девочки и с удовольствием Вас угощают.
Во время чаепития загадки: Сахар – Бел – как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам –
во вред зубам.
Кипяток – Чего во рту не
Удержишь?
Чай – Чёрненько,
горяченько,
а все любят.
Самовар – Сверху дыра,
снизу дыра,
по середине огонь да
вода.
Едят – Тридцать три молотят,
один Мартин
поворачивает.
И запомните все « Золотые слова»:
«Устал - проси чаю
Жарко - выпей чаю
Хочешь согреться – пей чай»