Просмотр содержимого документа
«Светская этика "Этикет"»
Э Т И К Е Т
столовый
- – в честь именинника, в основном без супа.
- это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.
- Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский)
- – стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.
- отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.
- накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.
- Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.
- Стол для детских праздников.
- Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.
- Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
► Не торопись!
Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом
► Во время еды не крутись и не размахивай руками
► Не разговаривай во время еды !
► Испачканные руки и рот вытирай салфеткой
► Когда ешь ложкой – ложку держи в правой руке (для левшей – в левой)
► Правильно пользоваться столовыми приборами, использовать только свои
приборы
► Правильно держать ложку
► За столом нужно сидеть спокойно. Не следует сидеть боком, класть локти
на стол, вытягивать ноги, качаться на стуле, толкать соседа
► Во время еды не следует громко прихлебывать, чавкать, стучать ложкой по
тарелке
► Доедать суп немного наклонив тарелку
► Не крошить хлеб. Его нужно отламывать.
► Тихо выходить из-за стола по окончании приема пищи с правой стороны
► После еды сказать «СПАСИБО»
КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ
УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ
• Закатать рукава
• Смочить руки
• Взять мыло, намыливать до появления пены
• Смыть мыло
• Насухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и
повесить в свою ячейку
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ
♦ Нельзя входить в столовую в верхней одежде
♦ Проходить в школьную столовую следует не спеша, и не толкаясь.
♦ В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы,
продукты, столовые приборы
♦ Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише
♦ Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
♦ После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров
♦ Во время приема пищи не следует разговаривать.
Следует соблюдать хорошие манеры