СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Светская этика "Этикет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок ОРКиСЭ, модуль Светская этика, рассказывает об одном из видов этикета "столовый этикет"

Просмотр содержимого документа
«Светская этика "Этикет"»

Э  Т  И  К  Е  Т столовый

Э Т И К Е Т

столовый

 Виды праздничных столов
  • Виды праздничных столов
Стол обеденный  Стол обеденный (супом),  для ужина (бес супа).
  • Стол обеденный
  • Стол обеденный (супом),
  • для ужина (бес супа).
Стол именинный – в честь именинника, в основном без супа.
  • Стол именинный
  • – в честь именинника, в основном без супа.
Стол фуршет - это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.
  • Стол фуршет -
  • это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.
Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский) – стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.
  • Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский)
  • – стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.
Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.
  • Коктейльный стол
  • отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.
Чайный или кофейный стол накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.
  • Чайный или кофейный стол
  • накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.
Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.
  • Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.
Стол для детских праздников.   Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.  Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.
  • Стол для детских праздников.
  • Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.
  • Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ ► Не торопись!  Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом ► Во время еды не крутись и не размахивай руками ► Не разговаривай во время еды ! ► Испачканные руки и рот вытирай салфеткой ► Когда ешь ложкой – ложку держи в правой руке (для левшей – в левой) ► Правильно пользоваться столовыми приборами, использовать только свои  приборы ► Правильно держать ложку

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Не торопись!

Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом

Во время еды не крутись и не размахивай руками

Не разговаривай во время еды !

Испачканные руки и рот вытирай салфеткой

Когда ешь ложкой – ложку держи в правой руке (для левшей – в левой)

Правильно пользоваться столовыми приборами, использовать только свои

приборы

Правильно держать ложку

► За столом нужно сидеть спокойно. Не следует сидеть боком, класть локти  на стол, вытягивать ноги, качаться на стуле, толкать соседа ► Во время еды не следует громко прихлебывать, чавкать, стучать ложкой по  тарелке ► Доедать суп немного наклонив тарелку ► Не крошить хлеб. Его нужно отламывать. ► Тихо выходить из-за стола по окончании приема пищи с правой стороны ► После еды сказать «СПАСИБО»

За столом нужно сидеть спокойно. Не следует сидеть боком, класть локти

на стол, вытягивать ноги, качаться на стуле, толкать соседа

Во время еды не следует громко прихлебывать, чавкать, стучать ложкой по

тарелке

Доедать суп немного наклонив тарелку

Не крошить хлеб. Его нужно отламывать.

Тихо выходить из-за стола по окончании приема пищи с правой стороны

После еды сказать «СПАСИБО»

КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ • Закатать рукава • Смочить руки • Взять мыло, намыливать до появления пены • Смыть мыло • Насухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и повесить в свою ячейку

КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ

• Закатать рукава

• Смочить руки

• Взять мыло, намыливать до появления пены

• Смыть мыло

• Насухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и

повесить в свою ячейку

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ ♦ Нельзя входить в столовую в верхней одежде  ♦ Проходить в школьную столовую следует не спеша, и не толкаясь.  ♦ В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы,  продукты, столовые приборы  ♦ Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише  ♦ Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.  ♦ После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров  ♦ Во время приема пищи не следует разговаривать.  Следует соблюдать хорошие манеры

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ

Нельзя входить в столовую в верхней одежде

Проходить в школьную столовую следует не спеша, и не толкаясь.

В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы,

продукты, столовые приборы

Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише

Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.

После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров

Во время приема пищи не следует разговаривать.

Следует соблюдать хорошие манеры