СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Свойства вод мирового океана

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презеньация может быть исользована как дополнение к уроку "Мировой океан и его части.Свойства воды"

Просмотр содержимого документа
«Свойства вод мирового океана»

Учитель географии МАОУ СОШ №20 г. Балашиха Артемова Ю.А

Учитель географии

МАОУ СОШ №20

г. Балашиха

Артемова Ю.А

Вода – уникальный  растворитель .  СВОЙСТВА ВОДЫ   Соленость Температура
  • Вода – уникальный растворитель .
  • СВОЙСТВА ВОДЫ

 

Соленость

Температура

Океаническая вода - это сложный химический раствор, в ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Например: алюминий - кальций медь - кремний серебро - фосфор железо - золото

Океаническая вода -

  • это сложный химический раствор, в ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Например:
  • алюминий - кальций
  • медь - кремний
  • серебро - фосфор
  • железо - золото
Вкус воды СОЛЕНЫЙ ГОРЬКИЙ Соли магния Натрий+хлор=поваренная соль 85% всех растворенных в воде веществ.

Вкус воды

СОЛЕНЫЙ

ГОРЬКИЙ

Соли магния

Натрий+хлор=поваренная соль

85% всех растворенных в воде веществ.

СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды. В 1 л океанической воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Выражается соленость в промилле – тысячных долях числа и обозначается % 0 Средняя соленость Мирового океана 35% 0 / на 1000г воды – 35 г различных веществ/ Соленость пресной воды менее 1% 0

СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды.

  • В 1 л океанической воды растворено в среднем 35 г различных веществ.
  • Выражается соленость в промилле – тысячных долях числа и обозначается % 0
  • Средняя соленость Мирового океана 35% 0 / на 1000г воды – 35 г различных веществ/
  • Соленость пресной воды менее 1% 0
Соленость морей   Красное море 42% 0 Черное море 18% 0 Балтийское море 11% 0 Берингово море 33% 0 Азовское море 14% 0 Средиземное 39,5% 0 Баренцево море 34% 0

Соленость морей

  • Красное море 42% 0
  • Черное море 18% 0
  • Балтийское море 11% 0
  • Берингово море 33% 0
  • Азовское море 14% 0
  • Средиземное 39,5% 0
  • Баренцево море 34% 0
Причины влияющие на величину солености:   Количество осадков Испарение Притоки пресных вод Образование льда

Причины влияющие на величину солености:

  • Количество осадков
  • Испарение
  • Притоки пресных вод
  • Образование льда
Соленость в различных широтах океанов Экваториальные широты 34% 0 Тропические широты 37,5 % 0 Атлантический  36,5% 0  Тихий   36,5 % 0 Индийский Умеренные широты 33% 0 Полярные широты 32% 0

Соленость в различных широтах океанов

  • Экваториальные широты 34% 0
  • Тропические широты 37,5 % 0 Атлантический

36,5% 0 Тихий

36,5 % 0 Индийский

  • Умеренные широты 33% 0
  • Полярные широты 32% 0
Океаническая вода замерзает при температуре -2 ° С Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.
  • Океаническая вода замерзает при температуре -2 ° С
  • Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.
 Океанскую воду пить нельзя. Много моряков погибло в Океане от жажды. Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках. Такие установки действуют и в некоторых засушливых районах, расположенных на побережье океана.

Океанскую воду пить нельзя. Много моряков погибло в Океане от жажды. Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках. Такие установки действуют и в некоторых засушливых районах, расположенных на побережье океана.

Температура. Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами, нижние – благодаря постоянному перемещению воды.  Температура воды по поверхности океана распределяется неравномерно и зависит от угла падения солнечных лучей или от географического положения.

Температура.

  • Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами, нижние – благодаря постоянному перемещению воды.
  • Температура воды по поверхности океана распределяется неравномерно и зависит от угла падения солнечных лучей или от географического положения.
Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана. Северная широта Темпера- тура 90 ° -1,7 ° 60 ° Южная широта 30 ° +4,8 ° 90 ° Темпера- тура -1,3 ° +21 ° 60 ° 0 ° 0,0 ° 30 °  +27 ° +19 ° 0 ° +27 °

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана.

Северная широта

Темпера-

тура

90 °

-1,7 °

60 °

Южная широта

30 °

+4,8 °

90 °

Темпера-

тура

-1,3 °

+21 °

60 °

0 °

0,0 °

30 °

+27 °

+19 °

0 °

+27 °

Среднегодовая температура поверхностных вод В Атлантическом океане +16,9 ° С В Индийском +17,1 ° С В Тихом +19,1 ° С

Среднегодовая температура поверхностных вод

  • В Атлантическом океане +16,9 ° С
  • В Индийском +17,1 ° С
  • В Тихом +19,1 ° С
Изменение температуры воды с глубиной.  0 м - +16 ° С  200 м - +15,5 ° С  1000 м - +3,8 ° С  2000 м - +3,1 ° С  3000 м - +2,8 ° С  5000 м - +2,5 ° С О чем говорят эти данные?

Изменение температуры воды с глубиной.

0 м - +16 ° С

200 м - +15,5 ° С

1000 м - +3,8 ° С

2000 м - +3,1 ° С

3000 м - +2,8 ° С

5000 м - +2,5 ° С

  • О чем говорят эти данные?
Можно разделить эти данные на три этапа. 0 – 200 м - температура снижается медленно, зона хорошо освещается солнечными лучами. 200 – 1000 м - температура снижается быстро, солнечный свет сюда не попадает. 1000 – 5000 м - везде одинаково темно, поэтому почти одинаково холодно.

Можно разделить эти данные на три этапа.

  • 0 – 200 м - температура снижается медленно, зона хорошо освещается солнечными лучами.
  • 200 – 1000 м - температура снижается быстро, солнечный свет сюда не попадает.
  • 1000 – 5000 м - везде одинаково темно, поэтому почти одинаково холодно.