Свойства и живых организмов
Вариант I
1) Среди ниже перечисленных живых существ выделите тех, которые способны к раздражимости:
а) Человек б) Собака в) Береза г) Дождевой червь
2) Выделите живых организмов, способных к неограниченному росту:
а) Подорожник б) Человек в) Сосна г) Комар
3) Общим для живых и неживых объектов природы является следующее:
а) одинаковый набор химических элементов б) способность к обмену веществ в) способность к размножению г) способность к росту
4) Основное вещество клетки составляет следующее органическое вещество:
а) жиры б) белки в) углеводы г) нуклеиновые кислоты
5) Верблюды долгое время могут обходиться без воды, т.к. в их горбах запасается:
а) вода б) углеводы в) жир г) белки
6) За хранение и передачу наследственной информации у человека ответственны:
а) нуклеиновые кислоты б) белки в) жир г) углеводы
7) Выделите основные химические элементы живой природы:
а) углерод б) белки в) нуклеиновые кислоты г) кислород д) водород е) жиры ж) азот з) углеводы
8) Запасным веществом в клетках растений является сложный углевод:
а) жир б) клетчатка в) крахмал г) гликоген
9) Выделите органические вещества, которые выполняют строительную, защитную, транспортную функции:
а) жиры б) углеводы в) белки г) нуклеиновые кислоты
10) Подчеркните основные структурные части растительной клетки:
а) ядро б) вакуоль в) цитоплазма г) мембрана
________________________________________________________________
Свойства и живых организмов
Вариант II
1) Среди ниже перечисленных живых существ выделите тех, которые способны к обмену веществ:
а) Майский жук б) Клён в) Человек г) Улитка
2) Выделите живых организмов, способных к ограниченному движению:
а) Человек б) Подсолнечник в) Стрекоза г) Мимоза
3) Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме:
а) вода б) белки в) жиры г) углеводы
4) Основным поставщиком энергии для клетки является следующее органическое вещество:
а) белки б) углеводы в) нуклеиновые кислоты г) жиры
5) Медведи во время зимней спячки не умирают от жажды, т.к. в их клетках запасается большое количество:
а) воды б) белков в) жиров г) углеводов
6) За хранение и передачу наследственной информации у бактерий ответственны:
а) белки б) жиры в) углеводы г) нуклеиновые кислоты
7) Выделите основные органические вещества клетки:
а) углерод б) белки в) нуклеиновые кислоты г) кислород д) водород е) жиры ж) азот з) углеводы
8) Запасным углеводом в клетках животных служит:
а) гликоген б) крахмал в) целлюлоза г) клетчатка
9) Какое органическое вещество выполняет защитную, теплоизоляционную, энергетическую функции:
а) белки б) жиры в) нуклеиновые кислоты г) углеводы
10) Подчеркните основные структурные части клетки кожи человека:
а) ядро б) вакуоль в) цитоплазма г) мембрана
________________________________________________________________