Просмотр содержимого документа
«Tea time in Great Britain»
Английское чаепитие
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.
В обычных странах чай – это просто чай. В Англии чай бывает «высокий» и «низкий», «полуденный» и «вечерний».
Есть даже чай, строго привязанный к определенному часу – традиционный five o'clock tea.
Чтобы ни происходило, в пять часов вечера, миллионы британцев пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками.
Впервые, чаепитие в это время, появилось в 1840 году, когда Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающийся между завтраком и поздним английским обедом, днем чашкой чая с легкими закусками.
Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по- русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», а то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай.
А в графстве Корнуолл распространен five o'clock с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и мороженым.
К классической чайной церемонии подаётся традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками, со сливочным маслом и огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным варёным яйцом, кресс-салатом и майонезом, с креветками и соусом.
На «сытном» чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб, песочное печенье- пальчик, корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Чтобы ни происходило, но в пять часов, в знаменитый five o'clock tea, миллионы британцев, от скромного служащего до самой королевы, пьют чай.