СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования»»

 Сообщение:  «Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования»   Подготовила: студентка группы: пк18-2к Исупова Лидия

Сообщение: «Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования»

Подготовила: студентка группы: пк18-2к

Исупова Лидия

На предприятиях общественного питания тепловое оборудование находится в ведение администрации. В процессе эксплуатации обслуживающий персонал ежедневно производит наружный осмотр аппаратов; их внутренний осмотр, чистку и ремонт осуществляют специальные работники технических служб по установленному графику.
  • На предприятиях общественного питания тепловое оборудование находится в ведение администрации. В процессе эксплуатации обслуживающий персонал ежедневно производит наружный осмотр аппаратов; их внутренний осмотр, чистку и ремонт осуществляют специальные работники технических служб по установленному графику.
На предприятии могут эксплуатироваться следующие виды теплового оборудования паровое, газовое и электротепловое. Паровое оборудование (например, паровой автоклав работает при избыточном давлении) подлежит техническому надзору. Основной недостаток парового оборудования это тот, что горючий газ образовывает с воздухом взрывоопасную смесь. Появление же горючего газа в помещении обычно связано с утечкой газа в результате возникших не плотностей в местах соединения труб, в запорных устройствах, при отсутствии автоматических средств защиты.

На предприятии могут эксплуатироваться следующие виды теплового оборудования

  • паровое, газовое и электротепловое.
  • Паровое оборудование (например, паровой автоклав работает при избыточном давлении) подлежит техническому надзору. Основной недостаток парового оборудования это тот, что горючий газ образовывает с воздухом взрывоопасную смесь. Появление же горючего газа в помещении обычно связано с утечкой газа в результате возникших не плотностей в местах соединения труб, в запорных устройствах, при отсутствии автоматических средств защиты.
Помещения, где установлены газовые аппараты, оборудуют постоянно действующей естественной или искусственной вентиляции. Нарушения или ухудшение тяги может привести к несчастному случаю. При неисправности газового оборудования и наличии запаха необходимо немедленно закрыть краны горелок и кран на подводящий газовой линии и вызвать слесаря, не в коем случае не зажигать огонь, включать или выключать электроосвещение, вентиляторы и другие электроприборы, надо открыть двери и форточки для проветривания.
  • Помещения, где установлены газовые аппараты, оборудуют постоянно действующей естественной или искусственной вентиляции. Нарушения или ухудшение тяги может привести к несчастному случаю. При неисправности газового оборудования и наличии запаха необходимо немедленно закрыть краны горелок и кран на подводящий газовой линии и вызвать слесаря, не в коем случае не зажигать огонь, включать или выключать электроосвещение, вентиляторы и другие электроприборы, надо открыть двери и форточки для проветривания.
Категорически запрещается заменять детали и узлы нестандартными деталями, во время работы автомата производить чистку его механизмов.
  • Категорически запрещается заменять детали и узлы нестандартными деталями, во время работы автомата производить чистку его механизмов.
Все тепловое оборудование, устанавливаемое на предприятии, регистрируют в специальном журнале, проставляют номер аппарата, его марку, основные параметры, дату выпуска, и устанавливают марку на предприятии. Дату периодических осмотров, фамилию работника. Ответственного за обслуживание аппарата. К работе тепловыми аппаратами допускаются работники, прошедшие технический инструктаж по эксплуатации и имеющее соответствующее удостоверение.
  • Все тепловое оборудование, устанавливаемое на предприятии, регистрируют в специальном журнале, проставляют номер аппарата, его марку, основные параметры, дату выпуска, и устанавливают марку на предприятии. Дату периодических осмотров, фамилию работника. Ответственного за обслуживание аппарата. К работе тепловыми аппаратами допускаются работники, прошедшие технический инструктаж по эксплуатации и имеющее соответствующее удостоверение.
Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием сводятся к следующему :Запорные устройства - краны, все задвижки - следует открывать медленно, без рывков и больших усилий, при этом нельзя применять молотки. Запрещается пользоваться деформированной кухонной посудой и не прочно закрепленными рачками. Пролитый жир на пол следует сразу же удалить. Во избежание ожогов укладывать на рабочие поверхности сковороды, противни, конфорки следует движением «от себя» ! Открывать крышки котлов и другую кухонную посуду, осторожно движением «на себя» ! Запрещается охлаждать водой разогретые рабочие аппараты. Установку электрического оборудования производится в соответствии с инструкцией изготовителя .

Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием

  • Общие правила безопасной работы с тепловым оборудованием сводятся к следующему :Запорные устройства - краны, все задвижки - следует открывать медленно, без рывков и больших усилий, при этом нельзя применять молотки. Запрещается пользоваться деформированной кухонной посудой и не прочно закрепленными рачками. Пролитый жир на пол следует сразу же удалить. Во избежание ожогов укладывать на рабочие поверхности сковороды, противни, конфорки следует движением «от себя» ! Открывать крышки котлов и другую кухонную посуду, осторожно движением «на себя» ! Запрещается охлаждать водой разогретые рабочие аппараты. Установку электрического оборудования производится в соответствии с инструкцией изготовителя .
Для защиты электропровода от механических повреждений его укладывают в металлические трубы. Токоведущие элементы пусковых устройств закрывают. Основными мерами, предохраняющими обслуживающий персонал от поражения электрическим током, является хорошая электроизоляция электрического провода, а также заземление аппаратов. Перед включением аппарата, оборудования - следует убедиться в их исправности и надлежащем состоянии арматуры, а так же проверить не просрочены ли сроки испытания приборов контроля и защиты
  • Для защиты электропровода от механических повреждений его укладывают в металлические трубы. Токоведущие элементы пусковых устройств закрывают. Основными мерами, предохраняющими обслуживающий персонал от поражения электрическим током, является хорошая электроизоляция электрического провода, а также заземление аппаратов. Перед включением аппарата, оборудования - следует убедиться в их исправности и надлежащем состоянии арматуры, а так же проверить не просрочены ли сроки испытания приборов контроля и защиты
Неисправность включающих приборов защиты и регулирования может привести к поражению электрическим током, ожога персонала, а так же обугливанию изоляции проводов и пожару в результате короткого замыкания. Включенное электрическое оборудование нельзя оставлять без присмотра. При осмотре и чистке аппаратура должна быть отключена, а на пусковом устройстве выше табличка «Не включать- работаю люди».
  • Неисправность включающих приборов защиты и регулирования может привести к поражению электрическим током, ожога персонала, а так же обугливанию изоляции проводов и пожару в результате короткого замыкания. Включенное электрическое оборудование нельзя оставлять без присмотра. При осмотре и чистке аппаратура должна быть отключена, а на пусковом устройстве выше табличка «Не включать- работаю люди».