СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта по внеурочной деятельности

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта позволяет проводить занятие по внеурочной деятельности в 5 классе. Во время занятия используется пособие "Разговор о правильном питании"

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта по внеурочной деятельности»

МБОУ СШ №37 г. Липецка

Учитель – Давыдова Наталия Васильевна

Занятие по внеурочной деятельности

Класс – 5А


Программно-методическое обеспечение:

методическое пособие для учителя « Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева; рабочая тетрадь для школьников « Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.



Тема занятия: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Цель:

Обучающая:

- ознакомить учащихся с особенностями правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

- формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню и о каше как полезном и вкусном блюде;

Развивающая:

развивать у учащихся:

- способность к взаимодействию в микрогруппах в процессе выполнения коллективных поисковых заданий,

- познавательный интерес к изучаемому курсу;

- мышление детей через анализ, обобщение, рассуждение, сравнение

Воспитывающая:

- приобщать к здоровому образу жизни через правильное питание;

- содействовать формированию культуры питания






Планируемые результаты:

Метапредметные: 

Личностные:   

- умение связывать  цель деятельности с мотивом (для чего?)

Регулятивные:

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

- принятие установленных правил в планировании;

- контроль способа решения поставленных задач

Познавательные:

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач

Коммуникативные:

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли


Направление ВД:социальное

Тип занятия:тематическое

Вид занятия: комбинированное (познавательная беседа + практическая работа)

Методы обучения:объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, исследовательский,игровой

Оборудование: видеопроектор, компьютер, учебная доска, карточки с пословицами.





Технологическая карта занятия по внеурочной деятельности.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы и методы работы

УУД на этапах урока

Организацион

ный этап.


Цель этапа: включение учащихся в деятельность.


Создаёт эмоциональный настрой,создаёт позитивную установку:

- Долгожданный дан звонок –
Начинается урок.

Все расселись по местам, никому не тесно,
По секрету скажу вам: "Будет интересно!”( Слайд 1)

( Прослушивание песни « Утро начинается».) ( Слайд 2)

-- Ребята, что вы сегодня сделали утром, когда проснулись?

- Что вы кушали на завтрак?

Настраиваются на работу, слушают песню « Утро начинается».





Дают ответы на поставленные вопросы.

Рифмованное начало урока. Эмоциональное вхождение в урок с помощью музыки.

Личностные: формирование положительного отношения к процессу познания;

Регулятивные: самоопределение

Мотивация к учебной деятельности.


Цель этапа: включение учащихся

в деятельность;

сосредоточение внимания, возбуждение интереса к уроку.


- Организовывает подготовку учащихся к предстоящей работе.

Беседа-размышление

- Это очень хорошо, что многие позавтракали. Как вы думаете, обязательно завтракать? Почему?

-Ночной перерыв в приеме пищи – самый длительный. После длительного ночного отдыха организму необходимо набрать энергии. В этом ему помогает… (завтрак).

Информационная минутка

( Слайд 3)

-Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Ученые заметили, что дети, которые завтракают, легче справляются с учебой, с трудностями в течение дня, меньше болеют. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса детьми. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же легко усваиваются, что немаловажно утром (ведь организм только «просыпается»). ( Слайд 4)

- Каша – несомненно, исконно русское блюдо. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. ( Слайд 5)

- В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные).

- А вы любите есть каши?

- Поднимите руку, кто любит каши, а кто нет? Я надеюсь, что в конце занятия нам удастся поменять ваше мнение.







Дают ответы на поставленные вопросы.















Слушают учителя, рассматривают слайды.
















Делают вывод; обобщают информацию.





















Дают ответы на поставленные вопросы






Вопрос-размышление. Иллюстрация презентации.





Познавательные УУД:

смысловое восприятие

познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов

Постановка учебной задачи.

Цель этапа: постановка целей учебной деятельности.

Организует формулирование темы урока учащимися, постановку цели.

- Прочитайте тему урока и подумайте, о чем пойдет речь сегодня на уроке? ( Слайд 6)


Учащиеся формулируют цели урока.

Диалог.

Коммуникативные УУД : постановка вопросов.

Деятельностный этап.

Цель этапа: открытие новых знаний.


Предлагает узнать, что сегодня на завтрак у наших любимых героев, как правильно питаться, как сделать кашу вкусной.

Учитель: Из чего варят каши?

Дети: Каши варят из крупы.

- А как вы думаете, из каких круп варят каши?

- Послушайте наших знатоков.






- У нас в гостях ваши любимые герои: Катя, Аня, папа, мама, бабушка. Что же у них сегодня на завтрак?



Учитель. Полезность каш определяется еще и тем, что в крупах (в отличие от

абсолютного большинства других растительных продуктов) меньше всего накапливается вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивных элементов.

( Слайд 12)

Учитель: «Каша – пища наша» -

Не даром так в народе говорят.

Кашу с удовольствием русские люди едят.

Вкусна, сыта, полезна,

Помогает от болезней.

Силы придает, к здоровью ведет.

Особенно нужна для детей.

Готовится без затей.

Но помогает быстро расти

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

Не знали этого Ваня с Дашей,

Часто спорили из-за этого с мамой



Выступают с заранее подготовленными сообщениями, инсценируют сценки «За завтраком», « Спор», поют караоке, выполняют задание в рабочей тетради.




Предположения детей


Информация знатоков(приложение 1)

( Слайд 10)



Ученики рассказывают о завтраке, используя элементы театрализации(приложение 2)






Работа по рабочей тетради (стр. 24-26).( Слайд 11)

Зачитывают итоги работы,

обсуждают.











Ученики рассматривают иллюстрации на слайдах.

( Слайды 13, 14)


Проблемный диалог.





Прием «вопрос-размышление».









Инсценирование.


Коммуникативные УУД:

использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

Регуляторные УУД:

понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее решения.

Динамическая пауза

Предлагает отдохнуть.

( Песенка- караоке про Короля- сладкоежку)

Учитель: Ребята, почему нам жалко Короля? Что вы ему посоветуете?

Поют и выполняют движения под музыку, отвечают на поставленные вопросы.




Предлагает стать исследователями, чтобы узнать новое. - Учитель:

Хотите стать исследователями и узнать, как приготовить кашу и сделать её вкусной?

Сначала научимся кашу варить.( Слайд 16)


( Игра с проговариванием и движениями.)

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.
Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.
Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.
Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три - ты горшочек наш вари.
Каша преет «пых - пых - пых»
Для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
И гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас -
Просто класс!( Слайд 17)

-Учитель:

- А что мы с вами забыли положить в кашу? (масло) А есть такая пословица: «Кашу маслом не испортишь» -Как вы ее понимаете? (с маслом вкуснее)

- А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее? (фрукты, орехи, ягоды)

- На с. 29 выполните задание 4. Аппликация «Наклей добавку на тарелку с кашей». Выбери добавки для каш на листе с наклейками и приклей их .

(Задание выполняется по рядам, проверка).



Открывают новые знания через игры, беседу, практическую работу.















































Рассуждают о том, как сделать кашу не только полезной, но и вкусной; выбирают добавки для каш на листе с наклейками.




Применение знаний и умений.

Предлагает задания, которые помогают проверить, как усвоен материал.

- Учитель:

-А теперь проверим как вы научились кашу варить.

(Игра с проговариванием.)( Слайд18)

Учитель:

- Сорока - белобока, задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла и вот что взяла:

Парное молоко…(Да)

Куриное яйцо…(Нет)

Крупа манная…

Капуста кочанная…

Соленый огурец…

Мясной холодец…

Сахар да соль…

Белую фасоль…

Масло топленое…

Рыбка соленая…

Лавровый лист…

Китайский рис…

Чернослив и изюм…

Шоколадный лукум…

Перец болгарский…

Соус татарский…

Клубничное варенье…

Бисквитное печенье…

Учитель:

- Молодцы!

- Русский народ сложил много пословиц и поговорок о кашах.

-Давайте соберём их.( Слайд 19)

( Игра «Продолжи пословицу»)


Кашу маслом … (не испортишь.)

Щи да каша … (пища наша.)

Хороша кашка, … (да мала чашка.)

Каша – … (кормилица наша.)

Бабка с кашкой, … (а дед с ложкой)

(Дети работают на местах в парах, затем проверка у доски).

- Закончить наше занятие я хочу, поиграв с вами в игру «Доскажи словечко».
Отгадай загадку нашу, не испортишь маслом… (кашу).
Любимая и желанная всем детям каша… (манная).
Всем детям рост обеспечивает, полезная каша … (гречневая).
Не спеша пережёвываем жёлтую кашу…(пшённую).
За обе щёки уписываем белую кашу …(рисовую).
Силы даёт и вес богатырь…(геркулес).
Я бегом бегу в столовую, кашу я люблю … (перловую).
Завтрак мы заканчиваем кашей вкусной… (ячневой).
Ложки дружно облизали и спасибо всем…(сказали).

( Песенка про Машу). ( Слайд 20)



Выполняют задания, применяя новые знания.

Опрос-итог

Коммуникативные УУД:

использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач


Рефлексия деятельности.



Задает вопросы, побуждает к рефлексии.

Учитель:

- Считаете ли вы, что мы не напрасно провели это время вместе?

  • Поделимся впечатлениями о нашем занятии.

- Дополни предложение:

Я узнал, что …

Эти знания мне …

Оцените свои достижения на уроке,

используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый.

(учащиеся достают один из знаков и объясняют свой выбор.) ( Слайд 21)



Высказывают свое мнение.

Анализируют чему научились. Дают себе самооценку.

Закончи предложение.
Оценка успешности.

Коммуникативные УУД:

владение диалоговой формой коммуникации.


Личностные: оценивание усвояемого содержания.





Приложение 1.

Информация знатоков.

Знаток 1. Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается. Много растительных белков, жиров и углеводов – крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, а также витамины группы В.( Слайд 7)

Знаток 2. Следом за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них многонезаменимых (не синтезируемых в нашем организме) аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующих росту детского организма). Следует отметить, что овсяные хлопья, подвергнутые специальной обработке в процессе приготовления, усваиваются значительно лучше организмом, чем овсяная крупа.( Слайд 8)

Знаток 3. Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.( Слайд 9)

Знаток 4. Манная крупа, приготовляемая из пшеницы, также относится к легко усвояемым и очень калорийным продуктам. Поэтому ее рекомендуется давать на завтрак ребенку перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованиями)









Приложение 2.

Инсценирование.

Аня: А почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел?»

Бабушка: Так обычно говорят о слабых. А каша – самая полезная еда на завтрак, она помогает ребятам вырасти здоровыми и сильными.

Папа: Кашу полезно есть и взрослым.

Катя: Но ведь каждый день есть кашу невкусно!

Мама:А мы сейчас попробуем сделать кашу вкусной, и у всех она будет разной.

Папа:В свою кашу я положу яблоки и орешки.

Катя:Я тоже хочу орешки, но с вареньем!

Бабушка: Могу предложить вам банан и киви. Я себе положу ложечку меда.

Аня: Я хочу кашу с киви и с медом!

Мама: Я возьму пару ягод чернослива и кураги.

Папа: Не забудьте положить кусочек масла.

Катя: Я слышала, говорят: «Кашу маслом не испортишь»?

Бабушка: Если положить очень много масла, каша будет очень жирной. Это не полезно.

Папа: Пожалуй, после каши я съем кусочек сыра.

Аня: Сегодня у нас манная каша, а из чего ее варят?

Бабушка: Сейчас позавтракаем и я вам расскажу.

Если посадить весной в землю любое зернышко, то сначала появится росточек, потом он превратится в колосок. Все лето колосок будет расти, набираться сил. В каждом колоске будет много зернышек.

Аня:А почему их так много в каждом колоске?

Бабушка: Земля, солнце, вода и тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. А в них много полезных питательных веществ.

Катя: Дальше я знаю. В конце лета колоски собрали, обмолотили – достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!