СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Приготовление блинов, блинчиков, оладий

Цель: Создать условия для знакомства с видами теста, ингредиентами, оборудованием необходимых для выпекания блинов, блинчиков и оладий и историей их появления. Научить готовить из жидкого теста. Повторить ТБ при работе с электрической плитой.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока.»

Предмет: Технология

Технологическая карта урока

Тема урока: Приготовление блинов, блинчиков, оладий

Раздел

Кулинария

Класс

6 класс

Время урока

80 минут.

Цель

Создать условия для знакомства с видами теста, ингредиентами, оборудованием необходимых для выпекания блинов, блинчиков и оладий и историей их появления. Научить готовить из жидкого теста. Повторить ТБ при работе с электрической плитой.

Планируемые задачи урока

Развивающая: способствовать развитию познавательного интереса к предмету, умению самостоятельно применять полученные знания на практике, способствовать развитию творческих способностей. Образовательная: совершенствование умения и навыков в выпекании изделий из жидкого теста. Воспитательная: формирование культуры труда и аккуратности, воспитание самостоятельности, ответственности, чувства заботы о своем здоровье и здоровье окружающих.

Планируемые результаты

Предметные: знакомство с ТБ, правилами приготовления теста и выпекания изделий.

Метапредметные: освоение способов решения проблем творческого и поискового характера, самооценки.

Личностные: развитие навыков сотрудничества со сверстниками, умение самостоятельно применять полученные знания на практике.

Основные понятия, термины

Блины, блинчики, оладья. Выпекать, замешивать.

Межпредметные связи

Биология, химия, история

Ресурсы

Рабочая тетрадь, кастрюля, ложка, сковородка, продукты.

Тип урока

Комбинированный

Методы обучения

Наглядный; методы учета и контроля – контроль со стороны учителя; самоконтроль; частично – поисковый метод – самостоятельное решение проблемы, рефлексия.

Дидактический материал

Инструкционные карты, карточки (проверка домашнего задания, самооценки)

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Компьютер, проектор, экран

Форма урока

Групповая, практическая работа


Ход урока

Этапы урока

Цель

Приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Слайдовое сопровождение

I. Организация класса

8 мин

Приветствие учениц, проверка списочного состава, проверка готовности учащихся к уроку.

Проверка домашнего задания:

Учащимся раздаются карточки с заданием.

Теперь проверим правильно ли вы ответили, смотрим на экран.

Подготовка класса к работе.



В карточках отмечают правильные ответы.

Сверяют свои ответы с ответами на экране.

Регулятивные:

- саморегуляция

Личностные:

- самоорганизация учащихся

Коммуникативные:

- планирование учебного сотрудничества с учителем

Слайд № 1

Задание №1 с правильными ответами


Слайд №2

Задание №2 с правильными ответами

II. Актуализация знаний учащихся.

  1. мин


  1. Беседа

5 мин


  1. Определение темы урока

5 мин






  1. Мотивация учащихся

2 мин






  1. Цели урока

3 мин

Из домашнего задания мы видим, что из всех представленных зерновых культур можно получить муку. Так что такое мука?

Рассказ о муке и что из нее можно замесить тесто


Какое бывает тесто?

Что можно приготовить из густого и жидкого теста?

Какие праздники вы знаете где используют жидкое тесто?

И так наша тема сегодняшнего урока «Блины, блинчики, оладья»


Чем мы сегодня будем заниматься нужно для того, чтобы воспитать в себе хорошую и умелую хозяйку, приготовить вкусный завтрак для всей семьи без помощи мамы, доказав этим, что вы уже взрослые.

Чему бы вы хотели научиться на уроке?

Для чего вам это нужно?




Ответы детей.




Ответы детей:

Густое и жидкое.

Торты, булки, пироги, блины, оладья.

Ответы детей: масленица


Предположение детей










Ответы: научиться выпекать блины, оладья


Ответы детей

Коммуникативные:

- структурирование знаний

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации

Познавательные:

- общеучебный- поиск и выделение необходимой информации, смысловое чтение.

- анализ объектов с целью выделения признаков

- осознанное и произвольное построения речевого высказывания

- самостоятельное выделение и формулирования познавательной цели

Личностные :

- установление учащимися связи между целью, и тем, ради чего она осуществляется







Слайд № 3

Торты, кексы, булочки.


Слайд № 4

Блины, оладья с начинкой и без начинки.




Слайд № 5

Тема урока. Цели и задачи.









III. Изучение новой темы

15-20 мин

Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах.


Историю происхождения и традиции данного блюда нам сейчас расскажут ученики.


Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.

В муке содержится много питательных веществ. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.Качество муки определяется по её цвету, запаху, вкусу и влажности. У качественной муки цвет – белый или кремовый, вкус - без горечи, отсутствуют посторонние запахи. Очень важна нормальная влажность муки. Влажность муки проверяют следующим способом: небольшое количество муки сжимают в руке, если мука не слиплась в комок, её влажность в пределах нормы. Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Какие еще продукты нужны для выпекания блинов?

Для блинов и оладий делают дрожжевое тесто. Существует два способа приготовления дрожжевого теста: безопарный и опарный.

Кто-нибудь знает что это?

Теперь все посмотрим на экран. Вам необходимо вставить пропущенные слова.

Разновидность блинов - оладьи – толстые блинчики, которые выпекаются из густого дрожжевого теста.









Дети ведут доклад с применением презентации.
































Варианты ответов учащихся.






Ответы детей




Дети работают самостоятельно

Коммуникативные:

- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли;

- умение слушать и вступать в диалог;

Регулятивные:

- самостоятельно выполнять проблемные поисковые действия, отбирать оптимальное решение

- предлагать технологические решения

Познавательные:

- Искать и отбирать необходимую информацию для решения учебной задачи в учебнике, тетради

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и классифицировать факты и явления; определять причинно-следственные связи изучаемых явлений, событий, использовать её для выполнения предлагаемых и жизненных задач;






Слайд № 6

История блинов




































Слайд № 7

Необходимые продукты





Слайд № 8

Описания способов приготовления


Слайд № 9

Задание

Слайд № 10

ответы

IV. Физминутка

2 мин

Предлагаю сейчас пойти на кухню, выбрать ту посуду, которая по вашему мнению подходит для приготовления блинов.

Дети встают, и выставляют на стол то , что посчитали нужным

Коммуникативные:

- умение работать в команде;

Познавательные:

универсальные- смысловое чтение;

Слайд № 11

Посуда необходимая для приготовления блинов

V. Практическая работа

30 мин

Вспомним ТБ работы в мастерской.

А сейчас мы будем применять знания, полученные на уроке, на практике.


Учитель раздает технологические карты выпекания.

Но прежде чем приступить к выполнению работ вспомним ТБ работ с электро. плитой, спец.одежду необходимую для работ.

Контроль со стороны учителя, за правильностью выполнения работ и соблюдения ТБ.

Дети рассказывают ТБ.




Учащиеся разбирают технологические карты и приступают к работе.

Коммуникативные:

- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли;

- умение работать в команде

Познавательные УУД:

Логические – умение работать по схемам;

Личностные УУД:

- самостоятельно приобретать новые знания и практические умения

Регулятивные: - внесение необходимых дополнений и корректив

- самостоятельно выполнять проблемные поисковые действия, отбирать оптимальное решение

- предлагать технологические решения


Слайд № 12

ТБ

VI. Итог урока

5 мин

Кто первый хочет провести доклад?

Что получилось и не получилось?

Почему это произошло?

Чему учит полученный опыт?

Ответы детей.


Коммуникативные:

- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли;

Регулятивные:

- осуществлять текущий и итоговый контроль выполненной работы,

Познавательные:

- делать выводы на основе обобщения полученных знаний и освоенных умений


VII. Домашнее задание

5 мин

Подготовить письменный отчет о проделанной работе на уроке.

Следующий урок, урок-игра. Необходимо собрать команду придумать название и приветствие, подготовить технологические карты по разработанному меню на игру.

Дети записывают домашнее задание в дневник.

Регулятивные:

-целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

Слайд № 13,14,15,

Примеры технологических карт.

VIII.Рефлексия

5 мин






Удовлетворены ли вы результатом своей работы?

Понравилась ли вам тема урока?

Чему вы сегодня научились?

Было ли вам трудно?

А теперь предлагаю попить чаю с блинами и оладьями вашего приготавления.


Ответы учащихся


Познавательные:

- поиск и выделение необходимой информации

- применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;


Слайд № 16

Сопровождение к вопросам рефлексии







Литература:

  1. Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.]; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 208 с.: ил.

  2. Технология. 6 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 6 класс» В. Д. Симоненко.

  3. Справочник учителя 1 – 11 классов / Серия «Здравствуй, школа!». – Ростов н / Д: Фениес, 2009.

  4. Сборник нормативно - методических материалов по технологии. / Авт. – сост.: Марченко А.В., Сасова И.А., Гуревич М.И. – М.: Вентана – Графф, 2007.

  5. Технология (трудовое обучение). 1-4, 5-11 классы. / Под ред. Ю.Л. Хотунцева, В.Д.Симоненко. М.: Просвещение, 2011 (переиздание).





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!