СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта урока "Пищеварительная система" 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

данную разработку можно применить в учебном процессе 

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока "Пищеварительная система" 4 класс»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА


Класс: 4 класс

Тема урока: «Пищеварительная система»

Цель урока: формирование представлений о пищеварительной системе организма и значении правильного питания.

Задачи урока:

Дидактические: познакомить с пищеварительной системой организма; познакомить с механизмами переваривания пищи; развить умение устанавливать взаимосвязь продуктов и пищеварительной системы организма; сформулировать правила ухода за зубами.

Развивающие: операции логического мышления: анализ, синтез, обобщение, сравнение; развивать связную речь, обогащать словарный запас.

Воспитательные: Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью; воспитывать самостоятельность, ответственное отношение к результатам учебного труда; умение совместно решать поставленную задачу.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УРОКА

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающихся

Методы и приемы работына

этапе урока

Планирование контроля, оценки, самооценивания, взаимооценивания

Форма организации учебной деятельности (Ф-фронтальная, И-индивидуальная, П-парная,

Г-групповая)

Дидактические средства,

интерактивное оборудование на каждом

этапе урока

Планируемые результаты

Предметные

Метапредметные

(П-познавательные,

Р- регулятивные,

К - коммуникативные)

Личностные

  1. Мотивация к учебной деятельности (1-2 мин.).

Образовательные задачи этапа урока:

1) создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»);2) определить содержательные рамки урока («могу»).


Здравствуйте дети, сегодня мы проведем с вами урок окружающего мира.


Проверьте, все ли у вас готово к уроку. На ваших партах должны лежать: учебник, рабочая тетрадь и пенал.


Какой раздел мы с вами начали изучать?


Предположите, как называется самый тяжелый орган в теле человека?

Как называется самый длинный орган?

Как вы думаете, какая система объединяет эти органы в нашем теле?

Ответ на эти вопросы вы узнаете в ходе нашего сегодняшнего урока.

Приветствуют учителя.





Отвечают на поставленные вопросы.



Как устроен организм человека.


Предполагают название самого тяжелого органа.

Затрудняются.




















Словесные методы- беседа с мотивирующим приемом.


Наглядные методы-

Демонстрация слайда.

Фронтальный контроль

Ф

Средства используемые в качестве источников знаний –

компьютер, проектор, слайд прзентации


Предполагают, о каких органах идет речь.

П

Устанавливает причинно-следственные связи между объектами; строит рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами

Р

Планирует свое высказывание; планирует свои действия в течении урока; выделяет из темы урока известные и неизвестные знания и умения;

К включается в коллективное обсуждение проблемы; умеет точно выражать свои мысли.

Проявляет мотивацию учебно-познавательной деятельности и личностный смысл учения.


  1. Актуализация знаний (5 мин.).

Образовательные задачи этапа урока:

актуализировать учебное содержание, достаточное для восприятия нового знания;2) зафиксировать все повторяемые понятия и алгоритмы в виде устного опроса по теме: «Двигательная система нашего организма»; 3) самостоятельно осуществить пробное учебное действие.

Ребята, какую тему вы изучали на прошлом уроке?

Перед опросом охарактеризуем погоду.

Какое сегодня число?

Какое время года? Как определили?

Сейчас я вызову одного ученика, который охарактеризует погоду сегодня на доске. Остальные внимательно следят и, если заметят ошибку, поднимают руку.

Определите облачность.

Температура выше или ниже нуля?

Осадки присутствуют или отсутствуют?

Какие явления неживой природы мы наблюдаем?

Запишем скорость ветра.

Приступим к проверке домашнего задания.


Первый вариант возьмите карточки, которые лежат на краю ваших столов. Переверните их. Внимательно прочитайте задания. Вам все понятно? Приступайте к работе, подпишите вверху свое имя и фамилию.

(карточку см. ниже)




Со вторым вариантом мы поработаем устно.

Вам предстоит ответить на вопросы. Старайтесь отвечать правильно и по теме.


Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений?

Какое значение имеет скелет для человека?

От чего может нарушиться осанка?





Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут?

Чем прикрепляются мышцы к костям?

Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали?

-Что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым?


Первый вариант положите свои работы на середину. Сидящий на втором варианте берет красный карандаш. Проверим выполнение.

Сверим ваши ответы с эталоном.

Проверим выполнение первого задания. Какое слово лишнее в 1м ряду? Во 2м? и тд

Сверим ваши ответы с эталоном. Поставьте плюс, если задание выполнено правильно.

Проверим выполнение второго задания. Какое слово вписали в 1 строке? Во 2й? и тд

Сверим ваши ответы с эталоном. Поставьте плюс, если задание выполнено правильно.

Выставите отметку по критериям оценивания.

0 ошибок-5

1-3 ошибки-4

4-5 ошибки- 3

6-9ошибок-2

Передайте карточки с последних парт.

Отвечают на поставленные вопросы.

«Двигательная система нашего организма»


16 декабря

Зима

Описывают погодные условия.




-2 ниже нуля

Осадки отсутствуют.

Ветер.

//





Выполняют задание.








Отвечают в письменной форме на поставленные вопросы.












Рассуждают, отвечают на поставленные вопросы.




Скелет


Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве- осанку, и его подвижность

Рассуждают.

Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке.


Мышцы



сухожилиями.


Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.


правильно питаться





Выполняют взаимопроверку.




Сравнивают промежуточный результат с эталоном.







Оценивают работу одноклассника.



Словесные методы- беседа с целью актуализации знаний.


Практические методы- карточки с заданиями.


Организационные приёмы.

Технические приёмы – использование ТСО.

Логические приёмы – анализ, синтез, сопоставление

Контроль в форме наблюдения за работой обучающихся.


Наблюдение за погодой.


Взаимооценивание




Ф

И


Компьютер, проектор, слайды презентации, раздаточный материал.

Использование знаний полученных на прошлом уроке

Об опорно-двигательной системе организма

для решения практических учебных задач.

П Знает .что служит внутренней опорой тела человека; умеет выделять лишнее в системе полученных знаний; осуществляет синтез;-Строит логическое рассуждение, используя причинно-следственные связи и зависимости;

Р оценивает правильность выполнения заданий, используя критерии, заданные учителем; планирует свое высказывание.

К формулирует ответы на вопросы; строит монологическое высказывание, владеет диалогической формой речи; осуществляет взаимный контроль и оказывает в сотрудничестве необходимую помощь.



проявляет учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

3.Проблемное объяснение и фиксирование нового знания (15-18 мин.)

Образовательные задачи урока:

  1. Осуществить пробное учебное действие;

  2. Сформировать тему урока и задачи учебной деятельности;

  3. Организовать подводящий или направляющий диалог, направленный на построение нового учебного содержания.


Подведение к теме урока.

Внимательно послушайте мой рассказ и постарайтесь угадать, о чем идет речь.

Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь.

Как вы думаете, что подразумевается под словом «кухня»?

Предположите название этой системы организма. Это слово происходит от двух других слов «пища» и варить».

За что она отвечает?


Предположение темы урока.

Вспоминая все вышесказанное, предположите, о чем пойдет речь на уроке.

Обратите внимание на доску. Я сформулировала тему урока так: «Пищеварительная система человека».

Предположение задач урока.

Предположите задачи урока.


Для решения первой задачи откройте учебник на странице 17. Посмотрите на схему пищеварительной системы. Прочитайте текст на странице учебника.

Назовите, из чего состоит пищеварительная система.


С какой полости начинается пищеварительная система?


Что находится в ротовой полости?

Что происходит с пищей в ротовой полости?



Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища- в пищевод, а воздух – в трахею. Проглотите слюну. Дышим мы в это время или нет?

Куда дальше в организме поступает пища?

Какова роль глотки и пищевода в нашем организме?

В пищеводе пища не задерживается, мышцы пищевода проталкивают пищу дальше. Время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. Здесь пища быстро проходит в следующее отделение.

Что происходит с пищей в желудке?


Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железы. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно.

Где продолжается переваривание пищи?

Что происходит с переваренными и непереваренными веществами в организме?

В толстой кишке за переваривание пищи принялись полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке. Они переработали в прозрачные растворы последние остатки еды. Когда делают яблочный сок, остаются отходы. Так после переваривания пищи остались отходы, которые через кишечник удаляются наружу.


Внимательно посмотрите на схему. О каком органе мы не говорили?

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая помогает переваривать пищу.

В начале урока мы говорили о самом длинном и самом тяжелом органе в человеческом организме. Опираясь на полученные знания, предположите, как они называются.

Свои догадки вы можете подтвердить, прочитав информацию под надписью «Этот удивительный мир». Что вы узнали из этого абзаца?

-На ваших столах лежат листы – это рефлексивная карта. В ней перечислены задачи, которые мы с вами должны решить в ходе урока. Напротив каждой задачи есть три варианта ответа:

1. Справился(ась) успешно и без проблем.

2. Я старался(ась) справиться, но были затруднения.

3. Я не смог(ла) справиться с решением этой задачи.

-По мере преодоления наших с вами задач, вы должны отмечать галочкой тот ответ, который наиболее совпадает с вашим мнением.

-Все поняли?

-Тогда возьмите в руки ваши рефлексивные карты и напротив первой задачи отметьте тот вариант ответа, который отражает ваше мнение.


Приступим к решению второй поставленной задачи.

Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

Приходилось ли вам голодать?

Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

Сколько раз в день должен есть человек?

 Какую пищу должен употреблять человек?

Для того, чтобы определить, какие продукты являются полезными, а какие-нет, выполним с вами задание в парах.

У вас на столах лежат карточки, ваша задача- распределить продукты питания на полезные и неполезные. Не забывайте советоваться друг с другом. (карточку см.ниже)


Какие продукты у вас получились в 1 колонке? Какие во второй?


Половина пути пройдена, самое время немного расслабиться.

Физкультминутка.

I. Исходное положение (и. п.) узкая стойка, руки на пояс.

1 – руки в стороны;

2 – руки вверх, хлопок над головой;

3 – руки в стороны;

4 – исходное положение.

II. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе.

1 - правую руку вперед, левую вверх.

2 - переменить положения рук.

Повторить 3 - 4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.


Мы смогли решить вторую поставленную задачу?

Какие знания мы получили в ходе решения задачи?

-Возьмите в руки ваши рефлексивные карты и напротив второй задачи отметьте тот вариант ответа, который отражает ваше мнение.

Приступим к решению третьей поставленной задачи.

Посмотрите видеоролик. Приготовьтесь отвечать на вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=4ahRE9o1hhw

Какую роль выполняют зубы?

Что вы знаете о зубах?

Сколько зубов у взрослого человека?

Какую функцию выполняют передние зубы?

Какую функцию выполняют остальные зубы?

Назовите правила, которые помогут избежать болезней зубов.





Мы смогли решить третью поставленную задачу?

Какие знания мы получили в ходе решения задачи?

-Возьмите в руки ваши рефлексивные карты и напротив третьей задачи отметьте тот вариант ответа, который отражает ваше мнение.



Отвечают на поставленные вопросы.












Предполагают.

Называют органы пищеварения.



Пищеварительная система.


За переваривание пищи.


Предполагают тему урока.

Предполагают задачи урока.

  1. Узнать, из чего состоит пищеварительная система;

  2. Узнать значение пищи в жизни человека;

  3. Узнать правила ухода за зубами.



Работают с учебником.




Называют органы пищеварительной системы.


Отвечают на вопросы учителя.


Ротовая полость.


Язык, зубы и слюнные железы.

Пища измельчается, разжевывается, смачивается слюной, а язык проталкивает ее дальше в глотку.










Нет.

Пища поступает по пищеводу в желудок.

Пищевод сопровождают пищу в желудок.






В желудке пища переваривается с помощью желудочного сока.








В тонкой кишке.

Переваренные вещества поступают в кровь, а непереваренные – в толстую кишку.










Мы не говорили о печени.




Предполагают.






Отвечают на вопрос учителя, опираясь на материал учебника.













Заполняют рефлексивную карту.












Предполагают.









Человек должен есть 4 раза.

Пища должна быть разнообразной и полезной.

Работа в парах.











Обсуждают.

Анализируют

Классифицируют.






Называют продукты.






Выполняют физкультминутку.













Да, смогли.

Мы узнали, о значении пищи в организме.

Заполняют рефлексивную карту.










Зубы измельчают пищу.

Зубы бывают молочные и коренные.

32 зуба.

Захватывают пищу.

Помогают пережевывать пищу.

Чистить зубы 2 раза в день.

Полоскать рот теплой водой после каждого приема пищи.

Нельзя есть большое количество сладкой еды.

Посещай стоматолога регулярно, хотя бы 1 раз в год.

Да, смогли


Узнали, как правильно ухаживать за зубами.


Заполняют рефлексивную карту.

Словесные методы - проблемная беседа в форме подводящего диалога, беседа.

Наглядные методы – презентация, рефлексивная карта.

Организационные приёмы.

Технические приёмы – использование ТСО.

Логические приёмы – анализ, синтез.

Качественная и количественная оценка учителем, фронтальный контроль.


Ф

Г

Слайд презен-тации, компьютер, рефлексивные карты, учебник.

Знает, из чего состоит пищеварительная система; может назвать органы пищеварительной системы; знает пути прохождения пищи по пищеварительной системе; знает о значении пищи в организме человека; знает правила ухода за зубами.

П - находит и читает информацию, представленную разными способами; осуществляет формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, выполняют анализ и синтез построение логической цепи рассуждений, подведение под понятие, способность осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач;


Р - способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности.

К – адекватно использует речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Самоопределяется к учебной деятельности.

  1. Первичное закрепление во внешней речи (8-10 мин.)

Образовательная задача этапа урока: зафиксировать изученное содержание во внешней речи.

В рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты. Почему?

Нашему организму необходимы витамины.

Какие витамины вы знаете?

Витамин А очень важен для зрения. В каких продуктах содержится витамин А?

Содержится в моркови, листовых овощах, молоке, яйцах, горохе, сливочном масле.

Витамин Д укрепляет организм всего тела, необходим для развития костей и зубов. Как вы думаете, в каких продуктах содержится витамин Д? Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле.

Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, делает человека сильным, выносливым, сохраняет здоровыми дёсны и зубы. Назовите продукты, в которых встречается витамин С. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце,  клюкве, капусте и луке.

На основе всего вышесказанного выполните задание 13 в рабочей тетради.

Какие продукты вы записали в 1 колонку? Во 2ю? 3ю?

В них содержатся витамины


Перечисляют витамины.


Предполагают, перечисляют продукты.




Предполагают, перечисляют продукты.







Предполагают, перечисляют продукты.





Выполняют задание в рабочей тетради.

Словесные методы - беседа.


Практические методы- выполнение упражнения в рабочей тетради; Организационные приёмы.

Логические приёмы – анализ, синтез.

Фронтальный контроль, качественная оценка

Ф

И

рабочая тетрадь

Умеет воспринимать информацию и использовать ее при выполнении практических заданий.

П –использует полученные знания для решения практических заданий; подведение под понятие, способность осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач;


Р - способность регулировать собственную деятельность, направленную на познание окружающей действительности.

К – строит монологические и диалогические высказывания.


Самоопределяется к учебной деятельности.

  1. Самостоятельная работа с самопроверкой (5мин).

Образовательная задача этапа урока: проверить и оценить свое умение применять новое учебное содержание в базовых условиях на основе эталона.

Вам необходимо самостоятельно решить кроссворд. (карточку см.ниже)

Какое слово получилось по горизонтали?

Осуществим проверку по эталону.

Поднимите руку те, у кого нет ошибок. Вы получаете отметку 5.

Поднимите руку те, у кого 1-2 ошибки. Вы получаете отметку 4.

Поднимите руку те, у кого 3-4 ошибки. Вы получаете отметку 3.



Осуществляют выполнение задания.



Самостоятельная работа.














Здоровье.

Осуществляют проверку по эталону.




Практические методы карточки с заданиями; словесные методы- беседа.

Самооценивание. Фронтальный контроль. Качественная оценка.

Ф

И

Карточки с заданиями

Знает, из чего состоит пищеварительная система; может назвать органы пищеварительной системы

П- Использует полученные знания для решения заданий

; К- строит монологическое и диалогическое высказывание;

Р- выполняет контроль и оценку работы.



Понимает смысл самоконтроля и самооценки результатов своей учебной деятельности.

  1. Включение нового знания в систему знаний и повторение (3-5мин.).

Образовательные задачи урока: 1) определить границы применимости нового знания; 2) тренировать навыки его использования совместно с ранее изученным материалом (Опорно двигательная система организма); 3) повторить учебное содержание, которое потребуется на следующих уроках .

Работа по рабочей тетради.

Откройте рабочую. Тетрадь на странице 7. Упражнение 14. Прочитайте задание.

Вам все понятно? Тогда приступайте к выполнению задания.

Закончили, обменялись тетрадями со своим соседом.

Осуществим проверку по эталону. Сейчас на экране появится правильный ответ, вы должны сверить насколько успешно ваш сосед справился с заданием.

Обменяйтесь тетрадями обратно. Прочитайте упражнение 15. Продумайте ответ на поставленный вопрос. Запишите ответ в тетрадь.

Прочитайте, что вы записали в тетради. (2-3 человека).

Передайте тетради на первую парту.


Читают.

Осуществляют выполнение задания.


Обмениваются тетрадями с соседом по парте.


Осуществляют взаимопроверку и проверку по эталону.


Осуществляют выполнение задания.




Словесные методы - беседа.

Наглядные методы –рабочая тетрадь. Организационные приёмы.

Технические приёмы – использование ТСО.

Логические приёмы –синтез.


Взаимопроверка. Фронтальный контроль. Качественная оценка.

Ф


Карточки с заданиями, слайд презентации, компьютер.

Знает, из чего состоит пищеварительная система; может назвать органы пищеварительной системы; использует ранее полученные знания для решения вопроса.


П-; выделяет необходимые данные по критериям задания;

Р- выполняет контроль и оценку работы;

К- строит монологическое и диалогическое высказывание.


Проявляет познавательный интерес к результату учебной деятельности

  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке (2-3 мин).

Образовательные задачи урока: 1) зафиксировать новое содержание, изученное на уроке; 2) оценить собственную деятельность на уроке с точки зрения достижения поставленных целей; 3) зафиксировать неразрешенные на уроке затруднения как направления будущей учебной деятельности; 4) обсудить и записать домашнее задание.

Фронтальная беседа по основным вопросам.

Перечислите органы пищеварительной системы.

Какую функцию выполняют зубы? Язык?


Какой орган выделяет желчь? Желудочный сок?

Перечислите органы в том порядке, в котором попадает в наш организм пища.

Перечислите основные правила ухода за зубами.

Назовите продукты, в которых содержится витамин А. Д. С.


Повторите задачи, которые мы ставили сегодня на уроке.

Мы смогли их достичь?

Аргументируйте свой ответ.

Домашняя работа:

Учебник стр. 16-19 . рабочая тетрадь упражнения 11, 12. Индивидуальное задание: изучить дополнительную информацию и подготовить правильный рацион школьника на один день.

Молодцы, ребята! Надеюсь, что благодаря сегодняшнему уроку вы приобрели новые знания! До свидания!


Перечисляют органы пищеварительной системы.

Зубы измельчают пищу, язык проталкивает ее в пищевод.

Желчь- печень. Желудочный сок- желудок.

Перечисляют органы пищеварительной системы.


Перечисляют правила ухода за зубами.

Перечисляют продукты в которых содержатся витамины.


Повторяют задачи.


Отвечают на вопрос учителя.

Аргументируют свою точку зрения.





Записывают домашнее задание.

Наглядные методы- рефлексивная карта; словесные методы- беседа.

Качественная оценка, самооценка.

Ф

Рефлексивная карта.

Выполняет анализ деятельности на уроке; может назвать органы пищеварительной системы; знает пути прохождения пищи по пищеварительной системе; знает о значении пищи в организме человека; знает правила ухода за зубами.


П- выполняет рефлексию учебной деятельности. Р- выполняет контроль и оценку работы; К- аргументированно выражает свое мнение.

Выполняет самооценку результата учебного труда.












ФИО____________________________________________________________

Карточка по теме «Двигательная система нашего организма»

Задание 1.

Найдите лишнее слово:

Глаз, нос, уши, язык, сердце.

Легкие, трахея, кожа, бронхи.

Кровь, сосуды, желудок, сердце.

Череп, ребро, мышцы, мозг.


Задание 2.


Закончите предложение.

Кости, соединяясь между собой, образуют _________.

Скелет является для нашего тела ___.

Скелет защищает от повреждений _____.

Кости черепа защищают ________.

От скелета и мышц зависит _______.









ФИО____________________________________________________________



Карточка.

Распределите данные продукты на две группы: полезные и неполезные.


Рыба, морковь, сухарики, яблоки, жирное мясо, кока-кола, гречневая каша, чеснок, мясо птицы, торт, молоко, чипсы, капуста, жевательные конфеты, сок, мороженое, мёд.



Карточка для заполнения

Продукты

полезные

неполезные
































ФИО____________________________________________________________



Карточка по теме «Пищеварительная система».

Решите кроссворд, ответы впишите в клетки по горизонтали.

 

 

 

 

1

з

у

б

ы

 

2

ж

е

л

у

д

о

к

 

 

 

 

 

3

с

о

к

 

 

 

 

 

 

 

4

р

о

т

 

 

 

 

 

 

5

о

р

г

а

н

6

п

и

щ

е

в

о

д

 

 

7

ж

е

л

ч

ь

 

 

 

 

8

 



п

е

ч

е

н

ь

  1. Чем пережевывается пища?

  2. Орган пищеварения, следующий за пищеводом.

  3. Что выделяет желудок?

  4. Где начинается обработка пищи?

  5. Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение?

  6. Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.

  7. Что выделяет печень?

  8. Самый тяжелый орган в нашем организме это…














Скачать

© 2023 97 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!