Проверка домашнего задания. Слайд 2. | Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать? Прежде чем мы начнем нашу работу, вспомним, что мы знаем уже о нашем теле. У вас на столе задания. Прочитайте их, посоветуйтесь, ответьте. I группа Перечислить основные системы в организме человека. II группа Найти лишнее слово: Глаз, нос, уши, язык, сердце. Легкие, трахея, кожа, бронхи. Кровь, сосуды, желудок, сердце. Череп, ребро, мышцы, мозг. III группа Закончить мысль: Кости, соединяясь между собой, образуют _________. Скелет является для нашего тела ___. Скелет защищает от повреждений _____. Кости черепа защищают ________. От скелета и мышц зависит _______. IV группа Что изучает наука анатомия, физиология? | Мы и наше здоровье I Опорно -двигательная, нервная, дыхательная, кровеносная, пищеварительная II III скелет, опорой, внутренние органы, мозг, осанка IV Анатомия изучает строение тела человека. Физиология изучает работу органов человека |
«Открытие» нового знания. Физминутка Практическая работа Работа со страницами из учебника. Слайд 4. Самопроверка. Анализ результатов таблицы. Слайд 5. Составление правил питания (приложение №3) Работа с листами из учебника. Попутно заполняют приложение 4 Слайд 6. Слайд 7. Слайд 8. Слайд 9. Слайд 10, 11, 12. Слайд 13. Работа в тетради. | - Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. - Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? - Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях. - Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость. При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт. - Сколько раз в день должен есть человек? - Какую пищу должен употреблять человек? - Что относится к животной пище? - Почему эту пищу называют животной? - Какую пищу называют растительной? (Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества. - Предлагаю вам игру «Один дома». - На доске расположены картинки с продуктами. Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу - Какие продукты пользуются большей популярностью? - А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные. - О некоторых продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет? - Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. - Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма. - Что такое белки (жиры, углеводы, витамины) и для чего они нужны? - Ребята, представьте, что вы непросто исследователи, исследователи-ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя. - Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? - Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов. - У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. - Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 62, №2. Укажите 3-4 продукта для сравнения. - Распределите названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ. - Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами. – Какие продукты вещества мы не исследовали в таблице? – Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? – Знаете ли вы, что означает слово «витамин»? Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах (Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке. Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке. Витамин B. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, зрение, поднимает настроения, придаёт силы. Витамин B есть в помидорах, чесноке, содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике, сливах, винограде, в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте. Витамин D. Важен для развития костей, зубов. Этот витамин есть во всех молочных продуктах.) – Для чего нужно есть разнообразную пищу? - Итак мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. - Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания. Как правильно надо питаться, чтобы пища приносила пользу? Никогда не набивай пищей полный рот. Не глотай, пока всё не прожуёшь. Жуй с закрытым ртом. Когда жуёшь – не разговаривай. Пока не проглотил, не клади в рот следующий кусок. Пей только тогда, когда во рту уже нет пищи. Обязательно соблюдай режим питания. - Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок и узнаем, как устроена пищеварительная система. - Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь. - Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Пища проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м. - Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. - Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? - Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в … - Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … и выводятся наружу. - Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа. - Прочитайте, какую роль в пищеварении играет печень. - Каким образом пища превращается в вещества твоего организма? При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы. - Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику! - Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя. | 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин. Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения. Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д. Потому что её дают животные. Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д. Дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки. Работа с этикетками, тетрадями Ответы по группам По человеку от группы Витамины. В пищевод. Желудок. кишечник |