ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА № 13
ФИО преподавателя Хандеева Л.В.
Наименование дисциплины Основы товароведения продовольственных товаров
Группа, профессия «22 пов» , 1 курс профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Дата проведения «____________».
Продолжительность урока 45 минут
Тема занятия Лабораторная работа 2. Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по
стандарту
Цели:
Обучающая: Формировать практические проводить органолептическую оценку качества товаров, определять внешний вид, сравнивать по стндарту.Уметь заполнять карту качества.
Развивающая: Формировать практические умения выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам (ОК 01);работать в коллективе и команде (ОК 04)
Воспитательная: Способствовать воспитанию у обучающихся проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей (ОК 06), планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие (ОК 03).
Тип занятия: Лабораторная работа
Методы организации учебной деятельности обучающихся:
- наглядно-демонстрационные ;
- практические.
Форма организации учебной деятельности обучающихся: индивидуальная
Материально – техническое оснащение учебного занятия:Образцы натуральных товаров.
Образовательные ресурсы:
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф.образования / З.П. Матюхина. - М.: Академия, 2016 – 336 с., [16] с. цв. ил.
Лабораторная работа № 2
Наименование работы:Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту
На выполнение работы отводится 1 час.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- натуральные образцы яблок.
- учебник товароведения продовольственных товаров,
- тарелки, ножи, вилки, салфетки,
- упаковки с маркировками продуктов переработки плодов, овощей, грибов.
Этапы выполнения работы:
1. Проведите органолептическую оценку качества яблок по образцам и стандарту.
Изучите внешний вид яблок, сравните по стандарту.
Определите форму и цвет яблок;
Изучите внутреннее строение плодов, обратите внимание на размер сердцевины у яблок.
Разрежьте яблоко по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);
Продегустируйте, определите вкус данных образцов. Полученные данные сведите в следующую таблицу.
Карта качества
Показатель | Яблоко |
Внешний вид | |
Форма | |
Цвет | |
Внутреннее строение | |
Наибольший диаметр, см | |
Вкус и запах | |
Консистенция | |
Контрольные вопросы:
1.Что относят к семечковым плодам?
2. Как подразделяют семечковые плоды в зависимости от сроков реализации?
3. Какие болезни яблок вы знаете?
4. В чем по пищевой ценности яблоки отличается от груши?
5. Как упаковывают и хранят плоды