СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта занятия. ЛР № 2. Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка карты урока, по выполнению лабораторной работы, обучающимися.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта занятия. ЛР № 2. Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА № 13


ФИО преподавателя Хандеева Л.В.

Наименование дисциплины Основы товароведения продовольственных товаров

Группа, профессия «22 пов» , 1 курс профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Дата проведения «____________».

Продолжительность урока 45 минут

Тема занятия Лабораторная работа 2. Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по

стандарту


Цели: 

Обучающая: Формировать практические проводить органолептическую оценку качества товаров, определять внешний вид, сравнивать по стндарту.Уметь заполнять карту качества.

Развивающая: Формировать практические умения выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам (ОК 01);работать в коллективе и команде (ОК 04)

Воспитательная: Способствовать воспитанию у обучающихся проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей (ОК 06), планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие (ОК 03).

Тип занятия: Лабораторная работа

Методы организации учебной деятельности обучающихся:

- наглядно-демонстрационные ;

- практические.

Форма организации учебной деятельности обучающихся: индивидуальная

Материально – техническое оснащение учебного занятия:Образцы натуральных товаров.

Образовательные ресурсы:

  1. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф.образования / З.П. Матюхина. - М.: Академия, 2016 – 336 с., [16] с. цв. ил.



Лабораторная работа № 2

Наименование работы:Изучение помологических сортов семечковых плодов и оценка качества по стандарту

На выполнение работы отводится 1 час.

Перечень средств, используемых при выполнении работы:

- натуральные образцы яблок.

- учебник товароведения продовольственных товаров,

- тарелки, ножи, вилки, салфетки,

- упаковки с маркировками продуктов переработки плодов, овощей, грибов.

Этапы выполнения работы:

1. Проведите органолептическую оценку качества яблок по образцам и стандарту.

  • Изучите внешний вид яблок, сравните по стандарту.

  • Определите форму и цвет яблок;

  • Изучите внутреннее строение плодов, обратите внимание на размер сердцевины у яблок.

  • Разрежьте яблоко по наибольшему поперечному диаметру и определите размер (см);

Продегустируйте, определите вкус данных образцов. Полученные данные сведите в следующую таблицу.

Карта качества

Показатель

Яблоко

Внешний вид


Форма


Цвет


Внутреннее строение


Наибольший диаметр, см


Вкус и запах


Консистенция



Контрольные вопросы:

1.Что относят к семечковым плодам?

2. Как подразделяют семечковые плоды в зависимости от сроков реализации?

3. Какие болезни яблок вы знаете?

4. В чем по пищевой ценности яблоки отличается от груши?

5. Как упаковывают и хранят плоды



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!