СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология (девочки) 6 класс уроки 3-4

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технология (девочки) 6 класс уроки 3-4

Просмотр содержимого документа
«Технология (девочки) 6 класс уроки 3-4»

  Тема урока:  Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.

Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.

Цели урока:   познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения; учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов; прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Цели урока:

  • познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения;
  • учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов;
  • прививать навыки культуры труда;
  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Задачи урока:   познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со знаком “Качество Кубань”; познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК; формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников; способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию; продолжить просветительскую работу по правильному питанию.

Задачи урока:

  • познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со знаком “Качество Кубань”;
  • познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК;
  • формировать умения отличать качественную продукцию от подделки;
  • активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
  • способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
  • продолжить просветительскую работу по правильному питанию.
Питательная ценность молока Белок – 3,5 -4 % Жир – 4 – 5 % Вода – 87 % Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А. В, С, Д и др) Молочный сахар – 5 %

Питательная ценность молока

Белок – 3,5 -4 %

Жир – 4 – 5 %

Вода – 87 %

Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо)

Витамины (А. В, С, Д и др)

Молочный сахар – 5 %

Виды молока Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.

Виды молока

  • Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
  • Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.
Консервированное молоко

Консервированное молоко

Краевая целевая программа «Качество».  Главная цель -защита потребителей от подделок и фальсификата.  Сделать так, чтобы качество стало нормой жизни.

Краевая целевая программа «Качество».

  • Главная цель -защита потребителей от подделок и фальсификата.
  • Сделать так, чтобы качество стало нормой жизни.
Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03. Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03. Молоко питьевое пастеризованное

Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03.

Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03.

Молоко питьевое пастеризованное "Отборное". Жирность от 3,4% до 6%.

 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09.  Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.

  • Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09.

Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.

 Варенка. Сгущенка вареная с сахаром. Жирность 8,5%.  Сгущенка вареная с сахаром Карамельная. Жирность 8,5%.

Варенка. Сгущенка вареная с сахаром. Жирность 8,5%.

Сгущенка вареная с сахаром Карамельная. Жирность 8,5%.

Преимущества мягкой упаковки дой-пак:  Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%. Любимое сгущенное молоко в новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак.

Преимущества мягкой упаковки дой-пак:

  • Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%.

Любимое сгущенное молоко в новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак.

                  Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03.   Настоящий, классический, в меру густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски.         Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003.   Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов.   Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003         .

Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03. Настоящий, классический, в меру густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски. Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003. Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов. Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003 .

Физминутка

Физминутка

Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003  Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.    Мацони. Жирность 2,5%.  Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei.    Тан, Айран
  • Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003

Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.

  • Мацони. Жирность 2,5%.

Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei.

  • Тан, Айран
Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Жирность 25%. ГОСТ Р 52092-2003.  Натуральная, густая. Подходит для взбивания.
  • Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003.
  • Сметана. Жирность 25%. ГОСТ Р 52092-2003.

Натуральная, густая. Подходит для взбивания.

Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.   Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р 52092-2003. Творожная масса. Жирность 8%. В ассортименте: с курагой; с изюмом; с черносливом.
  • Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.

  • Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р 52092-2003.
  • Творожная масса. Жирность 8%.

В ассортименте: с курагой; с изюмом; с черносливом.

Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.  Настоящие творожные сырки, в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов. Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом. Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой
  • Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.

Настоящие творожные сырки, в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов.

  • Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом.
  • Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой
Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.  Настоящее сливочное масло. Наивысший уровень качества.       Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р 37-91.  Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.
  • Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.

Настоящее сливочное масло. Наивысший уровень качества.

  • Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р 37-91.

Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.

Сроки хранения молочных продуктов Молочные продукты Сроки хранения Молоко 20 часов Сметана 72 часа Творог 36 часов Сливочное масло 10 -15 дней Сыр 10 – 15 дней Сливки 24 часа

Сроки хранения молочных продуктов

Молочные продукты

Сроки хранения

Молоко

20 часов

Сметана

72 часа

Творог

36 часов

Сливочное масло

10 -15 дней

Сыр

10 – 15 дней

Сливки

24 часа

Правила Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Правила

  • Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
  • Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
  • Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
  • При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
  • Не употреблять в пищу сырое молоко.
  • Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Тепловая обработка Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели; Жарение – сырники, блинчики с творогом; Запекание – запеканки, пудинги.

Тепловая обработка

  • Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
  • Жарение – сырники, блинчики с творогом;
  • Запекание – запеканки, пудинги.
Технология приготовления молочных супов и каш Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Технология приготовления молочных супов и каш

  • Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
  • Развести сухое или сгущенное молоко.
  • Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
  • Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
 Требования к качеству готовых блюд   Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Цвет молочных супа или каши — белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Требования к качеству готовых блюд

  • Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая.
  • Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
  • Цвет молочных супа или каши — белый.
  • Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Выбрать молочные продукты: Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое

Выбрать молочные продукты:

  • Йогурт
  • Майонез
  • Варенье
  • Творожные сырки
  • Крахмал
  • Пахта
  • Кисель вишнёвый
  • Мороженное
  • Масло топлённое
Установите соответствие Продукт: Сроки хранения:  Молоко  Сметана  Сыр  Масло  Творог  Сливки А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа

Установите соответствие

Продукт:

Сроки хранения:

  • Молоко
  • Сметана
  • Сыр
  • Масло
  • Творог
  • Сливки

А. 36 часов

Б. 24 часа

В. 15 суток

Г. 20 часов

Д. 72 часа

Домашнее задание. Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради. Подготовить сообщения (4 ученицы) по выбору на одну из тем «Кисломолочные продукты Кореновского МКК», «Цельномолочная продукция Кореновского МКК», «Вкусное мороженное», «Йогурты Кореновского МКК». § 21 (учебник, с. 122-126); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы (с. 126).

Домашнее задание.

  • Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради.
  • Подготовить сообщения (4 ученицы) по выбору на одну из тем «Кисломолочные продукты Кореновского МКК», «Цельномолочная продукция Кореновского МКК», «Вкусное мороженное», «Йогурты Кореновского МКК».
  • § 21 (учебник, с. 122-126); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы (с. 126).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!