Просмотр содержимого документа
«Технология (девочки) 6 класс уроки 3-4»
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Цели урока:
- познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения;
- учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов;
- прививать навыки культуры труда;
- воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Задачи урока:
- познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со знаком “Качество Кубань”;
- познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК;
- формировать умения отличать качественную продукцию от подделки;
- активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
- способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
- продолжить просветительскую работу по правильному питанию.
Питательная ценность молока
Белок – 3,5 -4 %
Жир – 4 – 5 %
Вода – 87 %
Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо)
Витамины (А. В, С, Д и др)
Молочный сахар – 5 %
Виды молока
- Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
- Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С , при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.
Консервированное молоко
Краевая целевая программа «Качество».
- Главная цель -защита потребителей от подделок и фальсификата.
- Сделать так, чтобы качество стало нормой жизни.
Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03.
Молоко питьевое пастеризованное "Отборное". Жирность от 3,4% до 6%.
- Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09.
Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.
Варенка. Сгущенка вареная с сахаром. Жирность 8,5%.
Сгущенка вареная с сахаром Карамельная. Жирность 8,5%.
Преимущества мягкой упаковки дой-пак:
- Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%.
Любимое сгущенное молоко в новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак.
Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03. Настоящий, классический, в меру густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски. Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003. Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов. Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003 .
Физминутка
- Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003
Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки.
Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei.
- Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003.
- Сметана. Жирность 25%. ГОСТ Р 52092-2003.
Натуральная, густая. Подходит для взбивания.
- Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003.
- Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р 52092-2003.
- Творожная масса. Жирность 8%.
В ассортименте: с курагой; с изюмом; с черносливом.
- Творожные сырки глазированные. Жирность 18%.
Настоящие творожные сырки, в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов.
- Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом.
- Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой
- Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91.
Настоящее сливочное масло. Наивысший уровень качества.
- Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р 37-91.
Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.
Сроки хранения молочных продуктов
Молочные продукты
Сроки хранения
Молоко
20 часов
Сметана
72 часа
Творог
36 часов
Сливочное масло
10 -15 дней
Сыр
10 – 15 дней
Сливки
24 часа
Правила
- Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
- Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
- Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
- При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
- Не употреблять в пищу сырое молоко.
- Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Тепловая обработка
- Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели;
- Жарение – сырники, блинчики с творогом;
- Запекание – запеканки, пудинги.
Технология приготовления молочных супов и каш
- Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
- Развести сухое или сгущенное молоко.
- Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
- Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Требования к качеству готовых блюд
- Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая.
- Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
- Цвет молочных супа или каши — белый.
- Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Выбрать молочные продукты:
- Йогурт
- Майонез
- Варенье
- Творожные сырки
- Крахмал
- Пахта
- Кисель вишнёвый
- Мороженное
- Масло топлённое
Установите соответствие
Продукт:
Сроки хранения:
- Молоко
- Сметана
- Сыр
- Масло
- Творог
- Сливки
А. 36 часов
Б. 24 часа
В. 15 суток
Г. 20 часов
Д. 72 часа
Домашнее задание.
- Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради.
- Подготовить сообщения (4 ученицы) по выбору на одну из тем «Кисломолочные продукты Кореновского МКК», «Цельномолочная продукция Кореновского МКК», «Вкусное мороженное», «Йогурты Кореновского МКК».
- § 21 (учебник, с. 122-126); уметь объяснить основные понятия по теме урока, ответить на вопросы (с. 126).