СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология обработки круп.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Технология обработки круп.»

Тема урока: Пищевая ценность круп, технология обработки круп. Сервировка стола, правила этикета.

Тема урока:

Пищевая ценность круп, технология обработки круп.

Сервировка стола, правила этикета.

Какие пословицы и поговорки вы знаете про кашу ?   Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной. Каша – кормилица наша. Русского мужика без каши не накормишь. Кашу маслом не испортишь. Щи да каша – радость наша. Каша-то густа, да чашка пуста. Где щи да каша – там и наши.

Какие пословицы и поговорки вы знаете про кашу ?

  • Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
  • Каша – кормилица наша.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Щи да каша – радость наша.
  • Каша-то густа, да чашка пуста.
  • Где щи да каша – там и наши.
Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

Пищевая ценность круп   Они снабжают организм углеводами и растительными белками Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов. В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.

Пищевая ценность круп

  • Они снабжают организм углеводами и растительными белками
  • Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
  • В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
Пшеница   — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
  • Пшеница   — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
  • Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Овес - ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья .
  • Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.
  • Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья .
Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя .
  • Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп
  • Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя .
Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом.
  • Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом.
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Из обмолоченных стеблей делают веники.
  • Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Из обмолоченных стеблей делают веники.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название – маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.
  • Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название – маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.
Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни.
  • Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни.
Крупы Название растения     Виды круп  Пшеница      Пшеничная, манная Овес       Овсяная, «Геркулес» Ячмень       Ячневая, перловая  Рис       Рисовая Просо       Пшенная Кукуруза      Кукурузная  Гречиха      Гречневая (ядрица)

Крупы

Название растения Виды круп

  • Пшеница Пшеничная, манная
  • Овес Овсяная, «Геркулес»
  • Ячмень Ячневая, перловая
  • Рис Рисовая
  • Просо Пшенная
  • Кукуруза Кукурузная
  • Гречиха Гречневая (ядрица)
Первичная обработка круп Просеять Перебрать Промыть Замочить Поджарить (Гречневую )

Первичная обработка круп

  • Просеять
  • Перебрать
  • Промыть
  • Замочить
  • Поджарить (Гречневую )
Крупы В чем заключается первичная обработка Перебирают Гречневая Рис + Просеивают «Геркулес» + - Моют в теплой воде Пшено + - Подсушивают или поджаривают - + Манная - Замачивают + + - - Перловая - - - + - + + + - - - - - + + - - +

Крупы

В чем заключается первичная обработка

Перебирают

Гречневая

Рис

+

Просеивают

«Геркулес»

+

-

Моют в теплой воде

Пшено

+

-

Подсушивают или поджаривают

-

+

Манная

-

Замачивают

+

+

-

-

Перловая

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

-

-

+

+

-

-

+

Признаки доброкачественности круп   По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.

Признаки доброкачественности круп

По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.

Рисовая крупа

Рисовая крупа

№ Продукты     2 Кол-во 1  Пшено  Инвентарь   1 стакан   3     2 стакана  Вода    4 Последовательность действий     Крупу перебрать от примесей. Кастрюля   Пшено       1 стакан   5     6 2 стакана    молоко Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения Кастрюля, ложка   Промыть крупу тщательно 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной Положить в кипящую воду 1 стакан пшена.     Кастрюля, ложка   Масло сливочное,     Кастрюля, ложка, нож  Варить крупу до полуготовности (5-7 минут), пока не выкипит вода По вкусу  сахар  Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 15-20 минут)   2 ст.л.    В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло.       Дать постоять некоторое время под крышкой Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу     Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши

Продукты

 

  2

Кол-во

Пшено 

Инвентарь

  1 стакан

  3

 

 

2 стакана 

Вода 

  4

Последовательность действий

 

 

Крупу перебрать от примесей.

Кастрюля  

Пшено  

 

  1 стакан

  5

 

  6

2 стакана 

  молоко

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения

Кастрюля, ложка

 

Промыть крупу тщательно 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной

Положить в кипящую воду 1 стакан пшена.

 

 

Кастрюля, ложка

 

Масло сливочное,

 

 

Кастрюля, ложка, нож 

Варить крупу до полуготовности (5-7 минут), пока не выкипит вода

По вкусу

сахар 

Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 15-20 минут)

 

2 ст.л. 

 

В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло.

 

 

 

Дать постоять некоторое время под крышкой

Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу

 

 

Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши