Просмотр содержимого документа
«Технология обработки круп.»
Тема урока:
Пищевая ценность круп, технология обработки круп.
Сервировка стола, правила этикета.
Какие пословицы и поговорки вы знаете про кашу ?
- Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
- Каша – кормилица наша.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Кашу маслом не испортишь.
- Щи да каша – радость наша.
- Каша-то густа, да чашка пуста.
- Где щи да каша – там и наши.
Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Пищевая ценность круп
- Они снабжают организм углеводами и растительными белками
- Крупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
- В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
- Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
- Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
- Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.
- Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья .
- Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой и ячневой круп
- Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя .
- Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является обязательным. Его принимают в пищу каждый день. Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом.
- Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Из обмолоченных стеблей делают веники.
- Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название – маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.
- Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни.
Крупы
Название растения Виды круп
- Пшеница Пшеничная, манная
- Овес Овсяная, «Геркулес»
- Ячмень Ячневая, перловая
- Рис Рисовая
- Просо Пшенная
- Кукуруза Кукурузная
- Гречиха Гречневая (ядрица)
Первичная обработка круп
- Просеять
- Перебрать
- Промыть
- Замочить
- Поджарить (Гречневую )
Крупы
В чем заключается первичная обработка
Перебирают
Гречневая
Рис
+
Просеивают
«Геркулес»
+
-
Моют в теплой воде
Пшено
+
-
Подсушивают или поджаривают
-
+
Манная
-
Замачивают
+
+
-
-
Перловая
-
-
-
+
-
+
+
+
-
-
-
-
-
+
+
-
-
+
Признаки доброкачественности круп
По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть без посторонних привкусов и запахов.
Рисовая крупа
№
Продукты
2
Кол-во
1
Пшено
Инвентарь
1 стакан
3
2 стакана
Вода
4
Последовательность действий
Крупу перебрать от примесей.
Кастрюля
Пшено
1 стакан
5
6
2 стакана
молоко
Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
Кастрюля, ложка
Промыть крупу тщательно 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной
Положить в кипящую воду 1 стакан пшена.
Кастрюля, ложка
Масло сливочное,
Кастрюля, ложка, нож
Варить крупу до полуготовности (5-7 минут), пока не выкипит вода
По вкусу
сахар
Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 15-20 минут)
2 ст.л.
В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло.
Дать постоять некоторое время под крышкой
Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши