Просмотр содержимого документа
«Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом.»
Правила этикета за столом
Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях (и не только!), необходимо знать этикет поведения за столом.
Никому не хотелось бы прослыть бескультурным человеком.
Этикет за столом хранит в себе богатейшую историю и культуру человечества.
Правила этикета за столом - это хорошие манеры, которые необходимо соблюдать во время приёма пищи.
Понятие этикета приш-ло к нам от французов. В 16 веке каждому гостю перед трапезой приносили перечень правил этикета за столом, так называ-емые «этикетки». В то время слова «этикет» не существовало, а правила уже все соблюдали, что счита-лось традицией.
Правила этикета за столом у разных народов существенно отличаются, у всех свои традиции, национальные особенности.
Есть общие правила, они едины, и их должен знать каждый уважающий себя человек:
1. Женщины приглашаются к столу первыми, за ними садятся мужчины. 2. Опаздывать за праздничный стол нельзя, это говорит о вашей невоспитанности, показывает ваше неуважение к другим приглашённым.
3. За стол садиться нужно аккуратно, чуть отодвинув стул. Усаживайтесь не сильно близко к столу, к другим гостям, оставьте не-большое расстояние, чтобы вам было удобно кушать, сидеть.
Этикет поведения за столом
- За праздничным столом не допустимо положение рук согнутых в локтях на столе.
- Изделия из теста следует кушать аккуратно руками, отламывая кусочки, нельзя резать ножом, не принято кусать хлеб.
- Когда кушаете, не наклоняйтесь слишком низко к столу, аккуратно подносите вилку, ложку с едой ко рту. Не торопитесь во время еды, кушайте медленно, не чавкайте, не прихлёбывайте.
- Запомните, что вилку нужно держать в левой руке, нож в правой. На сегодняшний день именно так принято правильно кушать мясные блюда и блины.
- Нож не используют при еде макаронных изделий. В данном случае кушают с помощью вилки и ложки.
- Рыбу едят с помощью рыбного прибора. Вилкой необходимо придерживать кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
- Мороженое, пудинги едят десертными ложками.
- С ножа кушать – неприлично, даже подносить его ко рту нельзя – это дурной тон.
- Следует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть за один приём.
- Нельзя наклонять тарелку к ложке супа.
- Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.
- Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
- Кусок пиццы держат в руке на салфетке, а правильнее начинать есть блюдо с острого края.
- Нельзя крутить в руках фужеры, столовые приборы.
- Нельзя вести беседы, если кушаете, также неприлично сидеть спиной к соседу по столу.
- Если вы хотите попробовать какое-либо из блюд, но дотянуться до него не можете, попросите соседа по столу помочь вам.
- Нельзя делать никому замечания, если вам знакомы правила этикета.
- Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
- Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
- Содержимое яйца следует есть ложкой.
- Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то, сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.
- В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.
Правила пользования столовыми приборами
- Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы.
- Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.
- Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
- Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
- И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы:
Правила пользования салфетками
- Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволя-ющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для укра-шения стола.
- Салфетка для индивиду-ального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени.
- За воротник одежды сал-фетку не заправляют, не раскладывают её на груди.
- Перед началом тра-пезы, салфетку нужно развернуть, сложить пополам и изгибом положить на свои колени.
- Пальцы вытирают верх-ней половиной сал-фетки, не снимая ее с колен.
- Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут
салфетку на сиденье
стула, не вешают
её на спинку.
- Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их исполь-зовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под крае-шек нижней тарелки.
Соблюдайте правила поведения за столом даже тогда, когда вы кушаете сами.
Это поможет всем вашим навыкам превратиться в постоянные и полезные для вас привычки.
Использованные источники
- http://www.kusai.ru/19-pravila-etiketa-za-stolom.html
- http://www.vampodarok.com/kprazdnikam/etiket/cont407.html
- http://eatme.ua/etiquette/900
- http://ped-kopilka.ru/vs-ob-yetikete/pravila-povedenija-za-stolom-dlja-shkolnikov.html
- http://www.myjane.ru/articles/text/?id=12914
- http://www.luxemag.ru/etiquette/7004.html