Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые члены жюри! Я представляю вам свой исследовательский проект под названием «микрозелень».
Слайд 2. Моя работа актуальна, так как здоровое питание – это жизненная необходимость в современном мире. В зимний период времени важно поддерживать наше здоровье. Для этого необходимо употреблять пищу богатую витаминами. В этом нам поможет микрозелень, так как в ней есть все необходимые для здоровья вещества и витамины. Вырастить ее может каждый у себя на подоконнике в квартире в любое время года.
Слайд 3. Перед собой я ставлю цель узнать, о полезных свойствах микрозелени и для чего ее используют люди.
И следующие задачи:
1. Изучить информацию о микрозелени.
2. Изучить виды микрозелени. Где ёё используют?
3. Проследить процесс выращивания микрозенени дома.
4. Пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее.
5. Узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью.
6. Сделать выводы.
В процессе проектной деятельности я проверю следующую гипотезу: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.
Слайд 4. При выполнении проекта применяла различные этапы исследования: теоретический, практический, экспериментальный. В ходе теоретического этапа изучила научную литературу и материал в сети Internet, провела сравнительный анализ этих источников информации, синтезировала весь изученный материал по теме исследования.
Слайд 5. Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. В Египте салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салаты в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Сейчас многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью, которые выращивают в условиях города : на крышах домов, на балконах.
Слайд 6. Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур : редис, шпинат, салаты, капуста, горчица, подсолнечник, горох, овёс. Я немного подробнее остановлюсь на тех культурах, которые сама выбрала для выращивания. Например, микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. А микрозелень редиса улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
Слайд 7. Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Её не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.
Слайд 8. Для выращивания микрозелени я выбрала два способа – на салфетке и на джутовом коврике. Мне понадобятся: лоток; вода в спрее для растений; такие семена как: горох, подсолнух, редис, люцерна; салфетки; джутовый коврик; фитолампа; поднос для нижнего полива.
Слайд 9. Сначала я замочила семена гороха и подсолнечника в воде на несколько часов, чтобы они набухли и быстрее проросли. Редис и Люцерна в предварительном замачивании не нуждаются.
2. На дно одного контейнера положила влажный джутовый коврик, в другой- салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
3. После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».
4. Далее сложила контейнеры друг на друга и накрыла их пакетом, создавая при этом вакуум. Убрала пакет с контейнерами в темное место на несколько суток.
5. Всего через пару дней появились первые ростки.
6. Постоянно наблюдаю и записываю результаты в дневник наблюдений.
Слайд 10. Что позволило мне сделать следующие выводы.
Растения, которые росли на джутовом коврике выглядят отлично! На салфетках тоже хорошо, но главное отличие в том, что салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, микрозелень при этом начинает увядать и выглядит не так сочно и свежо. Поэтому важно поливать часто растения, которые растут на салфетках. На джутовых ковриках достаточно раз в день.
Из данных наблюдений можно добавить что, горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна. Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать.
На вкус горох мне полюбился больше всех, он действительно на вкус как молочный горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.
Слайд 11. В моей семье микрозелень чаще всего добавляют в салаты и брускеты. Уважаемые жюри, поэтому я вам предлагаю сегодня попробовать:…
Слайд 12. В ходе своей работы я вырастила микрозелень и познакомилась с содержанием витаминов в ней. Узнала, какие виды микрозелени бывают, и как за ними ухаживать.
Через неделю уже можно получить свежую зелень и процесс выращивания не влияет на ее вкус.
Мне бы хотелось включить микрозелень в рацион школьного питания, так как зелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Ведь для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Все это, как я узнала, можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике. Она добавляет новый вкус привычным блюдам. Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!