СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 04.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Текст защиты проекта

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Текст защиты проекта»

Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые члены жюри! Я представляю вам свой исследовательский проект под названием «микрозелень».

Слайд 2. Моя работа актуальна, так как здоровое питание – это жизненная необходимость в современном мире. В зимний период времени важно поддерживать наше здоровье. Для этого необходимо употреблять пищу богатую витаминами. В этом нам поможет микрозелень, так как в ней есть все необходимые для здоровья вещества и витамины. Вырастить ее может каждый у себя на подоконнике в квартире в любое время года.

Слайд 3. Перед собой я ставлю цель узнать, о полезных свойствах микрозелени и для чего ее используют люди.

И следующие задачи:
1. Изучить информацию о микрозелени.
2. Изучить виды микрозелени. Где ёё используют?
3. Проследить процесс выращивания микрозенени дома.
4. Пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее.
5. Узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью.
6. Сделать выводы.

В процессе проектной деятельности я проверю следующую гипотезу: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.

Слайд 4. При выполнении проекта применяла различные этапы исследования: теоретический, практический, экспериментальный. В ходе теоретического этапа изучила научную литературу и материал в сети Internet, провела сравнительный анализ этих источников информации, синтезировала весь изученный материал по теме исследования.

Слайд 5. Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. В Египте салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салаты в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Сейчас многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью, которые выращивают в условиях города : на крышах домов, на балконах.

Слайд 6. Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур : редис, шпинат, салаты, капуста, горчица, подсолнечник, горох, овёс. Я немного подробнее остановлюсь на тех культурах, которые сама выбрала для выращивания. Например, микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. А микрозелень редиса улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Слайд 7. Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Её не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

Слайд 8. Для выращивания микрозелени я выбрала два способа – на салфетке и на джутовом коврике. Мне понадобятся: лоток; вода в спрее для растений; такие семена как: горох, подсолнух, редис, люцерна; салфетки; джутовый коврик; фитолампа; поднос для нижнего полива.
Слайд 9. Сначала я замочила семена гороха и подсолнечника в воде на несколько часов, чтобы они набухли и быстрее проросли. Редис и Люцерна в предварительном замачивании не нуждаются.

2. На дно одного контейнера положила влажный джутовый коврик, в другой- салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

3. После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».

4. Далее сложила контейнеры друг на друга и накрыла их пакетом, создавая при этом вакуум. Убрала пакет с контейнерами в темное место на несколько суток.

5. Всего через пару дней появились первые ростки.

6. Постоянно наблюдаю и записываю результаты в дневник наблюдений.

Слайд 10. Что позволило мне сделать следующие выводы.

Растения, которые росли на джутовом коврике выглядят отлично! На салфетках тоже хорошо, но главное отличие в том, что салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, микрозелень при этом начинает увядать и выглядит не так сочно и свежо. Поэтому важно поливать часто растения, которые растут на салфетках. На джутовых ковриках достаточно раз в день.

Из данных наблюдений можно добавить что, горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна. Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать.

На вкус горох мне полюбился больше всех, он действительно на вкус как молочный горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.
Слайд 11. В моей семье микрозелень чаще всего добавляют в салаты и брускеты. Уважаемые жюри, поэтому я вам предлагаю сегодня попробовать:…
Слайд 12. В ходе своей работы я вырастила микрозелень и познакомилась с содержанием витаминов в ней. Узнала, какие виды микрозелени бывают, и как за ними ухаживать.

Через неделю уже можно получить свежую зелень и процесс выращивания не влияет на ее вкус.

Мне бы хотелось включить микрозелень в рацион школьного питания, так как зелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Ведь для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Все это, как я узнала, можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике. Она добавляет новый вкус привычным блюдам. Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!