СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Термины к уроку "Плоды"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Файл выкладываю в Д/з и все знают и не упустят ни один термин

Просмотр содержимого документа
«Термины к уроку "Плоды"»

Термины урока

  1. Плод – это орган цвет­ко­во­го рас­те­ния, со­дер­жа­щий в себе се­ме­на. Плод при­ни­ма­ет уча­стие в рас­про­стра­не­нии се­ме­ни и за­щи­ща­ет его от небла­го­при­ят­ных усло­вий.  

  2. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

  3. Простой плод образован одним пестиком.

  4. Ложные плоды — плоды, в образовании которых участвуют кроме завязи и другие части цветка (цветоложе, околоцветник).

  5. Око­ло­плод­ник – раз­рос­ши­е­ся и ви­до­из­ме­нив­ши­е­ся стен­ки за­вя­зи. Также в его об­ра­зо­ва­нии могут при­ни­мать уча­стие ос­но­ва­ния ты­чи­нок, ча­ше­ли­сти­ков, ле­пест­ков, цве­то­ло­же.

  6. Если у цвет­ка один пе­стик, то из него фор­ми­ру­ет­ся про­стой плод.

  7. Из цвет­ка, име­ю­ще­го несколь­ко пе­сти­ков, фор­ми­ру­ет­ся слож­ный или сбор­ный плод (ма­ли­на, лютик).

  8. Со­пло­дие – плоды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся из за­вя­зей це­ло­го со­цве­тия, ко­то­рые срас­та­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в еди­ное целое (ана­нас, инжир).

  9. Соч­ные плоды – в со­став око­ло­плод­ни­ка вхо­дит соч­ная мя­коть.

  10. Яго­до­вид­ные плоды – плоды с соч­ным око­ло­плод­ни­ком, чаще всего мно­го­се­мян­ные.

  11. Ягода – соч­ный плод с мя­ко­тью, по­кры­тый тон­кой ко­жи­цей (смо­ро­ди­на, клюк­ва, чер­ни­ка, ви­но­град, бар­ба­рис, финик). Око­ло­плод­ник не об­ра­зу­ет жест­кой и проч­ной ко­сточ­ки.

  12. Яб­ло­ко – слож­ный плод, в об­ра­зо­ва­нии ко­то­ро­го при­ни­ма­ют уча­стие ниж­ние части ты­чи­нок, ле­пест­ков, ча­ше­ли­сти­ков, цве­то­ло­жа (яб­ло­ня, бо­ярыш­ник, ря­би­на).

  13. Гес­пе­ри­дий (по­ме­ра­нец) – яго­до­вид­ный плод ли­мо­на, апель­си­на.

  14. Ко­стян­ка – соч­ный плод с тон­кой ко­жи­цей, мя­ко­тью и од­ре­вес­не­вев­шим внут­рен­ним слоем око­ло­плод­ни­ка – ко­сточ­кой, внут­ри ко­то­рой на­хо­дит­ся одно семя (вишня, аб­ри­кос, че­ре­му­ха). У бу­зи­ны и кру­ши­ны ко­стян­ки мно­го­се­мян­ные.

  15. Мно­го­ко­стян­ка – слож­ный плод, у ко­то­ро­го на белом сухом ко­ни­че­ском цве­то­ло­же рас­по­ло­же­ны мно­го­чис­лен­ные соч­ные ко­стян­ки (ма­ли­на, ко­стя­ни­ка).

  16. Боб – сухой плод, ко­то­рый вскры­ва­ет­ся 2 створ­ка­ми (фа­соль, бобы). Се­ме­на внут­ри лежат в 1 ряд. Сре­дин­ной пе­ре­го­род­ки нет.

  17. Стру­чок – плод, вскры­ва­ю­щий­ся 2 створ­ка­ми. Внут­ри име­ет­ся пе­ре­го­род­ка (ка­пу­ста, редь­ка).

  18. Ко­ро­боч­ки – сухой плод, се­ме­на ко­то­ро­го вы­сы­па­ют­ся через спе­ци­аль­ные от­вер­стия в стен­ке (лен, мак, хлоп­чат­ник, тюль­пан).

  19. Зер­нов­ка – сухой плод, у ко­то­ро­го плен­ча­тый око­ло­плод­ник срас­та­ет­ся с се­мен­ной ко­жу­рой един­ствен­но­го се­ме­ни (пше­ни­ца, ку­ку­ру­за).

  20. Мно­го­оре­шек – плод, у ко­то­ро­го несколь­ко ореш­ков сидят на раз­рос­шем­ся цве­то­ло­же (зем­ля­ни­ка).

  21. Орех – плод с жест­ким, де­ре­вя­ни­стым око­ло­плод­ни­ком (ле­щи­на, фун­дук, грец­кий орех).

  22. Оре­шек – плод, сход­ный с оре­хом, но мень­ших раз­ме­ров (гре­чи­ха, ща­вель, ко­ноп­ля).



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!