СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Ферменты"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по биохимии мяса «Ферменты»

Вариант 1

1.  Ферменты являются:

  • А) регуляторами;
  • Б) переносчиками веществ через мембрану;
  • В) медиаторами нервного импульса;
  • Г) катализаторами
  • Д) активаторами субстратов

2. Кофактор – это:

  • А) активная часть простого фермента;
  • Б) показатель активности фермента;
  • В) показатель стабильности фермента;
  • Г) белковая часть сложного фермента;
  • Д) небелковая часть сложного фермента

3.  По типу реакций ферменты подразделяются на:

  • А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы;
  • Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы;
  • В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы;
  • Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы;
  • Д) оксидоредуктазы , гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.

4. Дегидрогеназы:

  • А) катализируют гидролиз субстратов;
  • Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;
  • Г) ускоряют реакции переноса только электронов;
  • В) ускоряют  окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде
  • Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата (окисляемого вещества)

5. Гидролазы:

  • А) ускоряют реакции гидрирования субстратов;
  • Б) катализируют превращения альдегидов в спирты;
  • В) катализируют реакции разрушения химических связей с участием воды
  • Г) ускоряют реакции переноса гидроксогрупп внутри молекулы субстрата;
  • Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата.

6. Лиазы катализируют:

  • А) реакции соединения молекул;
  • Б) реакции изомеризации;
  • В) расщепление связей в субстрате с помощью воды;
  • Г) расщепление связей в субстрате без участия воды;
  • Д) перенос электронов от одного субстрата к другому.

7. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:

  • А) лизацим;
  • Б) карбоксипептидаза;
  • В) уреаза;
  • Г) химотрипсин;
  • Д) папаин.

8. С повышением температуры на каждые 10 Со скорость катализируемой ферментом реакции повышается примерно:

  • А) на 10%
  • Б) на 50%
  • В) в 2  раза;
  • Г) в 3 раза;
  • Д) в 4 раза.

 

Вариант 2

1.  Ферменты могут состоять только из:

  • А) нуклеотидов;
  • Б) белка
  • В) белка и небелковой части
  • Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;
  • Д) липидов и углеводов.

2.  Кофермент – это:

  • А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;
  • Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;
  • В) белковая часть сложного фермента;
  • Г) небелковая часть простого фермента;
  • Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.

3.  Простетическая группа – это:

  • А) белковая часть сложного фермента;
  • Б) стабилизатор структуры фермента;
  • В) прочносвязанная с ферментом небелковая часть
  • Г) активатор сложного фермента;
  • Д) часть фермента, образующая каталитический центр.

4. Лигазы:

  • А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;
  • Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;
  • В) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата;
  • Г) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ
  • Д) катализируют реакции синтеза

5. Трансферазы катализируют:

  • А) перенос химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого
  • Б) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу
  • В) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;
  • Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;
  • Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.

6.  К оксидоредуктазам относятся:

  • А) дегидрогеназы ;
  • Б) цитохромы;
  • В) гидролазы;
  • Г) липазы;
  • Д) лигазы.

7.Энергия активации - это

  • А) величина энергии, необходимая для преодоления сил отталкивания и разрыва химических связей
  • Б) величина энергии, необходимая для преодоления сил притяжения между веществами;
  • В) величина энергии, необходимая для реактивации реагирующих веществ.

8. Кофермент А:

  • А) способствует усвоению витамина А;
  • Б) содержит в составе витамин А;
  • В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);
  • Г) катализирует  перенос  остатков жирных кислот;
  • Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Тест "Ферменты"»

Тест по биохимии мяса «Ферменты»

Вариант 2

1.  Ферменты могут состоять только из:

  • А) нуклеотидов;

  • Б) белка

  • В) белка и небелковой части

  • Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;

  • Д) липидов и углеводов.

2.  Кофермент – это:

  • А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;

  • Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;

  • В) белковая часть сложного фермента;

  • Г) небелковая часть простого фермента;

  • Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.

3.  Простетическая группа – это:

  • А) белковая часть сложного фермента;

  • Б) стабилизатор структуры фермента;

  • В) прочносвязанная с ферментом небелковая часть

  • Г) активатор сложного фермента;

  • Д) часть фермента, образующая каталитический центр.

4. Лигазы:

  • А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;

  • Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;

  • В) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата;

  • Г) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ

  • Д) катализируют реакции синтеза

5. Трансферазы катализируют:

  • А) перенос химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого

  • Б) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу

  • В) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;

  • Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;

  • Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.

6.  К оксидоредуктазам относятся:

  • А) дегидрогеназы ;

  • Б) цитохромы;

  • В) гидролазы;

  • Г) липазы;

  • Д) лигазы.

7.Энергия активации - это

  • А) величина энергии, необходимая для преодоления сил отталкивания и разрыва химических связей

  • Б) величина энергии, необходимая для преодоления сил притяжения между веществами;

  • В) величина энергии, необходимая для реактивации реагирующих веществ.

8. Кофермент А:

  • А) способствует усвоению витамина А;

  • Б) содержит в составе витамин А;

  • В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);

  • Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;

  • Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.






ОТВЕТЫ: Тест по биохимии мяса «Ферменты»

Вариант 1

  1. г, д

  2. д

  3. д

  4. в, д

  5. в

  6. г

  7. в

  8. в



Вариант 2


  1. б, в

  2. д

  3. в

  4. г, д

  5. а

  6. а

  7. а

  8. г



Скачать

© 2020, 5249 43

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!