Тест по биохимии мяса «Ферменты»
Вариант 1
1. Ферменты являются:
- А) регуляторами;
- Б) переносчиками веществ через мембрану;
- В) медиаторами нервного импульса;
- Г) катализаторами
- Д) активаторами субстратов
2. Кофактор – это:
- А) активная часть простого фермента;
- Б) показатель активности фермента;
- В) показатель стабильности фермента;
- Г) белковая часть сложного фермента;
- Д) небелковая часть сложного фермента
3. По типу реакций ферменты подразделяются на:
- А) оксидазы, трансферазы, гидролазы, каталазы, изомеразы, эстеразы;
- Б) оксидоредуктазы, изомеразы, гидролазы, эстеразы, пероксидазы, лиазы;
- В) оксидазы, оксидоредуктазы, каталазы, гидролазы, эстеразы, лиазы;
- Г) оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, карбоксилазы, изомеразы, лигазы;
- Д) оксидоредуктазы , гидролазы, трансферазы, изомеразы, лиазы, лигазы.
4. Дегидрогеназы:
- А) катализируют гидролиз субстратов;
- Б) ускоряют окислительно-восстановительные реакции с участием кислорода;
- Г) ускоряют реакции переноса только электронов;
- В) ускоряют окислительно-восстановительные реакции в анаэробной среде
- Д) ускоряют реакции отщепления водорода и электронов от субстрата (окисляемого вещества)
5. Гидролазы:
- А) ускоряют реакции гидрирования субстратов;
- Б) катализируют превращения альдегидов в спирты;
- В) катализируют реакции разрушения химических связей с участием воды
- Г) ускоряют реакции переноса гидроксогрупп внутри молекулы субстрата;
- Д) ускоряют реакции отщепления воды от субстрата.
6. Лиазы катализируют:
- А) реакции соединения молекул;
- Б) реакции изомеризации;
- В) расщепление связей в субстрате с помощью воды;
- Г) расщепление связей в субстрате без участия воды;
- Д) перенос электронов от одного субстрата к другому.
7. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:
- А) лизацим;
- Б) карбоксипептидаза;
- В) уреаза;
- Г) химотрипсин;
- Д) папаин.
8. С повышением температуры на каждые 10 Со скорость катализируемой ферментом реакции повышается примерно:
- А) на 10%
- Б) на 50%
- В) в 2 раза;
- Г) в 3 раза;
- Д) в 4 раза.
Вариант 2
1. Ферменты могут состоять только из:
- А) нуклеотидов;
- Б) белка
- В) белка и небелковой части
- Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;
- Д) липидов и углеводов.
2. Кофермент – это:
- А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;
- Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;
- В) белковая часть сложного фермента;
- Г) небелковая часть простого фермента;
- Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.
3. Простетическая группа – это:
- А) белковая часть сложного фермента;
- Б) стабилизатор структуры фермента;
- В) прочносвязанная с ферментом небелковая часть
- Г) активатор сложного фермента;
- Д) часть фермента, образующая каталитический центр.
4. Лигазы:
- А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;
- Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;
- В) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата;
- Г) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ
- Д) катализируют реакции синтеза
5. Трансферазы катализируют:
- А) перенос химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого
- Б) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу
- В) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;
- Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;
- Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.
6. К оксидоредуктазам относятся:
- А) дегидрогеназы ;
- Б) цитохромы;
- В) гидролазы;
- Г) липазы;
- Д) лигазы.
7.Энергия активации - это
- А) величина энергии, необходимая для преодоления сил отталкивания и разрыва химических связей
- Б) величина энергии, необходимая для преодоления сил притяжения между веществами;
- В) величина энергии, необходимая для реактивации реагирующих веществ.
8. Кофермент А:
- А) способствует усвоению витамина А;
- Б) содержит в составе витамин А;
- В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);
- Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;
- Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.
Просмотр содержимого документа
«Тест "Ферменты"»
Тест по биохимии мяса «Ферменты»
Вариант 2
1. Ферменты могут состоять только из:
А) нуклеотидов;
Б) белка
В) белка и небелковой части
Г) низкомолекулярных азотсодержащих органических веществ;
Д) липидов и углеводов.
2. Кофермент – это:
А) легкоотделяющаяся белковая часть сложного фермента;
Б) неотделяющаяся небелковая часть сложного фермента;
В) белковая часть сложного фермента;
Г) небелковая часть простого фермента;
Д) непрочносвязанная небелковая часть сложного фермента.
3. Простетическая группа – это:
А) белковая часть сложного фермента;
Б) стабилизатор структуры фермента;
В) прочносвязанная с ферментом небелковая часть
Г) активатор сложного фермента;
Д) часть фермента, образующая каталитический центр.
4. Лигазы:
А) катализируют расщепление связей в субстрате с помощью воды;
Б) катализируют отщепление от субстрата углекислого газа, воды или аммиака;
В) катализируют реакции переноса групп атомов в молекуле субстрата;
Г) для выполнения своих биохимических функций используют энергию АТФ
Д) катализируют реакции синтеза
5. Трансферазы катализируют:
А) перенос химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого
Б) перенос остатков фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу
В) перенос групп внутри молекулы субстрата; витамин В2;
Г) отщепление от субстрата низкомолекулярных соединений; витамин В1;
Д) присоединение к субстрату низкомолекулярных соединений; витамин Н.
6. К оксидоредуктазам относятся:
А) дегидрогеназы ;
Б) цитохромы;
В) гидролазы;
Г) липазы;
Д) лигазы.
7.Энергия активации - это
А) величина энергии, необходимая для преодоления сил отталкивания и разрыва химических связей
Б) величина энергии, необходимая для преодоления сил притяжения между веществами;
В) величина энергии, необходимая для реактивации реагирующих веществ.
8. Кофермент А:
А) способствует усвоению витамина А;
Б) содержит в составе витамин А;
В) катализирует перенос углеводных остатков (арабинозы);
Г) катализирует перенос остатков жирных кислот;
Д) катализирует отщепление ацильных остатков от субстратов.
ОТВЕТЫ: Тест по биохимии мяса «Ферменты»
Вариант 1
г, д
д
д
в, д
в
г
в
в
Вариант 2
б, в
д
в
г, д
а
а
а
г