Промежуточная аттестация по химии в 10 классе 1вариант 1. Какие свойства проявляют амины: 1) свойства кислот 3) свойства солей 2) амфотерные свойства 4) свойства оснований 2. Чем являются между собой фениламин и анилин: 1) гомологами 3) структурными изомерами 2) одним и тем же веществом 4) межклассовыми изомерами 3. Функциональные группы аминокислот: 1) –NH и -COH 3) –NH и -COОH 2) –NH2 и -OH 4) –NH2 и -COОH 4. Качественной реакцией на все белки является: 1) реакция с нитратом свинца 3) реакция этерификации 2) ксантопротеиновая реакция 4) биуретовая реакция 5. При гидролизе белков получают смесь: 1) карбоновых кислот 3) сложных эфиров 2) аминокислот 4) простых эфиров 6. Признак реакции взаимодействия анилина с бромной водой: 1) Выделение газа 3) Образование осадка 2) Выделение тепла и света 4) Растворение осадка 7. Признак ксантопротеиновой реакции распознавания белков: 1) Запах жженых перьев 3) Фиолетовое окрашивание 2) Желтое окрашивание 4) Чёрный осадок 8. Химическая связь, образующая вторичную структуру белка: 1) Водородная 3) Пептидная 2) Ионная 4) Ковалентная неполярная 9. Реакция, характерная для белков: 1) Гидратации 3) Гидролиза 2) Гидрирования 4) Дегидрирования 10. Денатурация белка – это разрушение высших структур белка до … структуры: 1) первичной 3) первичной, вторичной и третичной 2) первичной и вторичной 4) вторичной, третичной.
| Промежуточная аттестация по химии в 10 классе 2 вариант 1. Какая функциональная группа характерна аминам: 1) карбоксильная группа 3) нитрогруппа 2) гидроксогруппа 4) аминогруппа 2. Чем являются между собой этиламин и диметиламин: 1) гомологами 3) структурными изомерами 2) одним и тем же веществом 4) межклассовыми изомерами 3. Формула аминоуксусной кислоты: 1) C2H5O2N 3) C2H4O 2) C2H7N 4) C2H4O2 4. Для обнаружения в составе белков остатков ароматических аминокислот используют: 1) реакция с нитратом свинца 3) реакция этерификации 2) ксантопротеиновая реакция 4) биуретовая реакция 5. Химическая связь, образующая первичную структуру белка: 1) Водородная 3) Пептидная 2) Ионная 4) Ковалентная неполярная 6. Последовательность чередования аминокислотных звеньев в полипептидной цепи является структурой белка: 1) Первичной 3) Третичной 2) Вторичной 4) Четвертичной 7. Продуктами горения аминов являются вещества, формулы которых: 1) СО2 , Н2О, N0 3) С02, Н2 , N2 2) С02, Н20, N02 4) С02, Н20, N2 8. В состав белков входят: 1) α- Аминокислоты 3) δ- Аминокислоты 2) ß-Аминокислоты 4) ε-Аминокислоты 9. Признак биуретовой реакции распознавания белков: 1) Запах жженых перьев 3) Фиолетовое окрашивание 2) Желтое окрашивание 4) Чёрный осадок 10. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с: 1) бромбензолом 3) этилхлоридом 2) пропанолом-2 4) α-хлорпропановой кислотой
|