СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Амины. Аминокислоты. Белки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовая работа для промежуточной аттестации.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Амины. Аминокислоты. Белки"»

Промежуточная аттестация по химии в 10 классе

1вариант

1. Какие свойства проявляют амины:

1) свойства кислот 3) свойства солей

2) амфотерные свойства 4) свойства оснований

2. Чем являются между собой фениламин и анилин:

1) гомологами 3) структурными изомерами

2) одним и тем же веществом 4) межклассовыми изомерами

3. Функциональные группы аминокислот:

1) –NH и -COH 3) –NH и -COОH

2) –NH2 и -OH 4) –NH2 и -COОH

4. Качественной реакцией на все белки является:

1) реакция с нитратом свинца 3) реакция этерификации

2) ксантопротеиновая реакция 4) биуретовая реакция

5. При гидролизе белков получают смесь:

1) карбоновых кислот 3) сложных эфиров

2) аминокислот 4) простых эфиров

6. Признак реакции взаимодействия ани­лина с бромной водой:

1) Выделение газа 3) Образование осадка

2) Выделение тепла и света 4) Растворение осадка

7. Признак ксантопротеиновой реакции распознавания белков:

1) Запах жженых перьев 3) Фиолетовое окрашивание
2) Желтое окрашивание 4) Чёрный осадок

8. Химическая связь, образующая вторич­ную структуру белка:

1) Водородная 3) Пептидная
2) Ионная 4) Ковалентная неполярная

9. Реакция, характерная для белков:
1) Гидратации 3) Гидролиза

2) Гидрирования 4) Дегидрирования

10. Денатурация белка – это разрушение высших структур белка до … структуры:

1) первичной 3) первичной, вторичной и третичной

2) первичной и вторичной 4) вторичной, третичной.










Промежуточная аттестация по химии в 10 классе

2 вариант

1. Какая функциональная группа характерна аминам:

1) карбоксильная группа 3) нитрогруппа

2) гидроксогруппа 4) аминогруппа

2. Чем являются между собой этиламин и диметиламин:

1) гомологами 3) структурными изомерами

2) одним и тем же веществом 4) межклассовыми изомерами

3. Формула аминоуксусной кислоты:

1) C2H5O2N 3) C2H4O

2) C2H7N 4) C2H4O2

4. Для обнаружения в составе белков остатков ароматических аминокислот используют:

1) реакция с нитратом свинца 3) реакция этерификации

2) ксантопротеиновая реакция 4) биуретовая реакция

5. Химическая связь, образующая первичную структуру белка:

1) Водородная 3) Пептидная

2) Ионная 4) Ковалентная неполярная

6. Последовательность чередования ами­нокислотных звеньев в полипептидной цепи явля­ется структурой белка:

1) Первичной 3) Третичной

2) Вторичной 4) Четвертичной

7. Продуктами горения аминов являются вещества, формулы которых:

1) СО2 , Н2О, N0 3) С02, Н2 , N2

2) С02, Н20, N02 4) С02, Н20, N2

8. В состав белков входят:

1) α- Аминокислоты 3) δ- Аминокислоты

2) ß-Аминокислоты 4) ε-Аминокислоты

9. Признак биуретовой реакции распознавания белков:

1) Запах жженых перьев 3) Фиолетовое окрашивание
2) Желтое окрашивание 4) Чёрный осадок

10. Аминокислоту можно получить при взаимодействии аммиака с:

1) бромбензолом 3) этилхлоридом

2) пропанолом-2 4) α-хлорпропановой кислотой







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!