ЗАДАНИЯ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
по технологии (тестирование)
в 6-х классах
Назначение теста: Данный тест предназначен для промежуточной аттестации по технологии учащихся 6 класса (учебник под редакцией В.М. Казакевича).
Цель работы: Определить уровень усвоения учащимися основных знаний и умений по технологии. Оценить уровень подготовки учащихся за курс 6 класса по модулям «Производство», «Технология», «Техника», «Технологии ручной обработки материалов», «Технологии соединения и отделки деталей изделия», «Технологии производства и обработки пищевых продуктов», «Технологии получения, преобразования и использования тепловой энергии», «Технологии получения, обработки и использования информации», «Технологии растениеводства», «Технологии животноводства», «Социальные технологии».
Вариант 1.
1.Что такое труд?
_____________________________________________________________________________
2. Что такое предмет труда? ___________________________________________________
3.Назовите предметы труда, производство которых не требует дальнейшей переработки:
а) морская капуста;
б) нефть;
в) каменная поваренная соль;
г) орехи.
4. Что является главным в технической системе? ________________________________
5. Какие материалы обладают пластичностью?
6. Какое условие необходимо для использования технологии пластического формования древесины:
а) нагревание;
б) намокание;
в) способность образовывать мягкие округлые складки.
7. Какие основные элементы являются частями производства?
а) предмет труда;
б) информационная услуга;
в) средства труда;
г) труд.
8. Что не является природными ресурсами Земли?
а) плодородная почва;
б) полезные ископаемые;
в) растения;
г) домашние животные.
9. Назовите виды энергии, которые человек использует с первобытных времён:
а) тепловая;
б) ядерная;
в) механическая;
г) солнечная;
д) электрическая.
10. Назовите источники тепловой энергии:
а) электрическая дуга;
б) торф, древесина;
в) ядерная энергия;
г) горючие газы, нефть.
11. Назовите виды ручного резания древесины6
а) раскалывание;
б) пиление;
в) отрезание ножницами;
г) долбление долотом;
д) опиливание напильником.
12. Какие материалы соединяют заклёпками?
а) деревянные;
б) металлические;
в) пластмассовые;
13. Какой раствор используют для кладки печей и каминов?
а) цементный раствор;
б) смесь глины с песком;
в) цементно-песчаная смесь с клеем;
г) цементно-известковый раствор.
14.Укажите последовательность получения круп с помощью механической обработки:
1. Шелушение зерна.
2. Расплющивание, дробление, шлифование, зерна.
3. Выращивание зерновых растений.
4. Обмолачивание (отделение зерна от колоса или стручка).
15. Продолжите фразу «Основа технологии производства кисломолочных продуктов – это…»
а) Сбраживание молока или сливок с помощью молочнокислых бактерий.
б) Отстаивание молочных продуктов в холодном месте.
в) Нагревание молока под давление выше 100 градусов.
г) Кратковременное нагревание молока до температуры 85 градусов.
16. Информация в техническом понимании это –
а) любые сведения, данные, знания, которые кого-либо интересуют;
б) цепочка знаков, символов, образов;
в) схемы, графики, чертежи, программы.
17. Назовите сигналы кодирования информации при передаче сведений:
а) запахи;
б) дорожные знаки;
в) ноты;
г) звуки;
д) цифры и числа.
18. Какие проступки работников считаются нарушениями трудовой дисциплины?
а) прогул;
б) умышленная порча оборудования;
в) выполнение своих обязанностей не в полном объёме;
г) регулярные опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва;
д) всё перечисленное.
19. Технологическая карта – это ________________________________________________
20. Проект – это:
а) деятельность по созданию изделия или модели изделия;
б) творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы;
в) результат какой-либо деятельности-проектирования;
г) организация кооперативных форм деятельности.
Вариант 2.
1.Что такое сырьё? ___________________________________________________________
2. На какие виды подразделяется промышленное сырьё?
_____________________________________________________________________________
3. Назовите виды растительного сырья:
а) древесина;
б) лекарственные растения;
в) кожа;
г) орехи.
4. Что является главным в технической системе? ________________________________
5. Какие материалы обладают пластичностью?
6. Назовите примеры полуфабрикатов:
а) целлюлоза;
б) лён;
в) стальные трубы;
г) макаронные изделия;
д) сосиски.
7. Какие основные элементы являются частями производства?
а) предмет труда;
б) информационная услуга;
в) средства труда;
г) труд.
8. Какая из птиц не является предметом труда сельскохозяйственных технологий?
а) утка;
б) индюк;
в) сова;
г) курица.
9. Назовите виды энергии, которые человек использует с первобытных времён:
а) тепловая;
б) ядерная;
в) механическая;
г) солнечная;
д) электрическая.
10. Назовите источники тепловой энергии:
а) электрическая дуга;
б) торф, древесина;
в) ядерная энергия;
г) горючие газы, нефть.
11. Назовите виды ручного резания древесины6
а) раскалывание;
б) пиление;
в) отрезание ножницами;
г) долбление долотом;
д) опиливание напильником.
12. Какие материалы соединяют заклёпками?
а) деревянные;
б) металлические;
в) пластмассовые;
13. Какой раствор используют для кладки печей и каминов?
а) цементный раствор;
б) смесь глины с песком;
в) цементно-песчаная смесь с клеем;
г) цементно-известковый раствор.
14.Укажите последовательность получения круп с помощью механической обработки:
1. Шелушение зерна.
2.Расплющивание, дробление, шлифование, зерна.
3. Выращивание зерновых растений.
4. Обмолачивание (отделение зерна от колоса или стручка).
15. Продолжите фразу «Основа технологии производства кисломолочных продуктов – это…»
а) Сбраживание молока или сливок с помощью молочнокислых бактерий.
б) Отстаивание молочных продуктов в холодном месте.
в) Нагревание молока под давление выше 100 градусов.
г) Кратковременное нагревание молока до температуры 85 градусов.
16. Информация в техническом понимании это –
а) любые сведения, данные, знания, которые кого-либо интересуют;
б) цепочка знаков, символов, образов;
в) схемы, графики, чертежи, программы.
17. Назовите сигналы кодирования информации при передаче сведений:
а) запахи;
б) дорожные знаки;
в) ноты;
г) звуки;
д) цифры и числа.
18. Какие проступки работников считаются нарушениями трудовой дисциплины?
а) прогул;
б) умышленная порча оборудования;
в) выполнение своих обязанностей не в полном объёме;
г) регулярные опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва;
д) всё перечисленное.
19. Технологическая карта – это ________________________________________________
20. Проект – это:
а) деятельность по созданию изделия или модели изделия;
б) творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы;
в) результат какой-либо деятельности-проектирования;
г) организация кооперативных форм деятельности.