СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовая работа по теме "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест состоит из 11 вопросов. на каждый дать один правильный ответ

Просмотр содержимого документа
«Тестовая работа по теме "Углеводы"»

Тест на тему: «Углеводы».

Вариант №1

1. К углеводам относится вещество, молекулярная формула которого:

A) C6H12O;

Б) C6H6O;

В) C12H22O11;

Г) C6H14O.

2. Моносахаридами являются оба вещества пары:

        а) крахмал, глюкоза;        в) галактоза, мальтоза;

        б) фруктоза, сахароза;        г) дезоксирибоза, глюкоза.

3. Дисахаридом является углевод, название которого:

А) крахмал;

Б) сахароза;

В) глюкоза;

Г) целлюлоза.

4. В каком продукте наибольшее содержание углеводов?

А) Мясо; Б) Банан;

В) Хлеб; Г) Конфета

5.Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?

      а)  Глюконовая  кислота и вода;

      б)  многоатомный спирт и вода;

      в)  глюконовая кислота и серебро;

      г)   сложный эфир пентанитроглюкозы и вода.

6.Какое из веществ не подергается гидролизу?

              а) крахмал,   б) сахароза,  в) глюкоза,  г) целлюлоза.

7. Продуктом гидрирования глюкозы является:

        а) глюкозид;                        в) сорбит;

        б) ксилит;                                г) динамит.

8. Дополните фразу: «Крахмал используют» ------------ (выберите правильный ответ):

              а) не используют, т.к. это экологически вредное вещес-тво;

              б)  для накрахмаливания белья и некоторых видов одеж

ды;

              в)  в пищу для приготовления киселей, выпечки и кон-

дитерских изделий;

               г)  в пищу для приготовления жаркого;

               д)  для получения глюкоза;

               е)  для изготовления искусственных волокон.

9.Какой тип брожения углеводов существует?

              а) Маслянокислое,  б) молочнокислое, в) спиртовое,

              г) все предыдущие ответы вместе.

10. При гидролизе сахарозы образуются:

        а) фруктоза и рибоза;                        в) глюкоза;

        б) фруктоза и глюкоза;                        г) фруктоза


11. Глюкоза в отличие от сахарозы:

        а) не растворяется в воде;                

        б) имеет свойства многоатомного спирта;

        в) имеет свойства альдегида;        

        г) является природным углеводом.


Тест на тему: «Углеводы».

Вариант №2


1. Полисахаридом является:

А) глюкоза; В) сахароза;

Б) крахмал Г) рибоза;

2. Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:

А)H2SO4; В) Сu(ОН)2;

Б) КОН. Г) Н2

3. Общая формула углеводов условно принята:

А) СnH2nO;

Б) СnH2nO;

В) СnH2mOm ;

Г) С(H2O)m.

4.Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы?

               а) Этиловый спирт;

               б) метиловый спирт;

               в) молочная кислота;

               г) глюконовая кислота.

5. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала»?

              а)  Глюкоза, глицерин, этиленгликоль;

              б)  этаналь, глюкоза, муравьиная кислота;

              в)  глюкоза, молочная кислота, фруктоза.

6. Уравнение

                              hv, хлорофилл

        6СО2 + 6Н2О         =    С6Н12О6 + 6О2 + Q 

описывает  процесс:

        а) гидролиза;                в) горения;

        б) фотосинтеза;                г) гидратации.

7. Глюкоза является ---------------------- (выберите ответ):

              а) экологически вредным веществом, т.к. отравляет растительные и животные организмы;

              б)  ценным для организма веществом, т.к. необходима для образования ферментов;

              в)  ценным для организма веществом, т.к. легко окис-ляется и поэтому является источником энергии;

              г)  безвредным, но ненужным для организма вещест-вом.

8. Найдите синоним термину « целлюлоза»:

а) сахароза,  б) вискоза,  в) клетчатка, г) пироксилин

9. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

        а) глюкоза и фруктоза;                        в) глюкоза;

        б) фруктоза;                                г) мальтоза.

10. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

        а) ярко-синий раствор;

        б) красный осадок;

        в) газ;

        г) серебряный налет на стенках пробирки.

     

11. В природе крахмал образуется в процессе:

        а) гидролиза;                                в) фотосинтеза;        

        б) брожения;                                г) полимеризации.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!