Тест на тему: «Углеводы».
Вариант №1
1. К углеводам относится вещество, молекулярная формула которого:
A) C6H12O;
Б) C6H6O;
В) C12H22O11;
Г) C6H14O.
2. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;
б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.
3. Дисахаридом является углевод, название которого:
А) крахмал;
Б) сахароза;
В) глюкоза;
Г) целлюлоза.
4. В каком продукте наибольшее содержание углеводов?
А) Мясо; Б) Банан;
В) Хлеб; Г) Конфета
5.Какие продукты образуются в результате окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра?
а) Глюконовая кислота и вода;
б) многоатомный спирт и вода;
в) глюконовая кислота и серебро;
г) сложный эфир пентанитроглюкозы и вода.
6.Какое из веществ не подергается гидролизу?
а) крахмал, б) сахароза, в) глюкоза, г) целлюлоза.
7. Продуктом гидрирования глюкозы является:
а) глюкозид; в) сорбит;
б) ксилит; г) динамит.
8. Дополните фразу: «Крахмал используют» ------------ (выберите правильный ответ):
а) не используют, т.к. это экологически вредное вещес-тво;
б) для накрахмаливания белья и некоторых видов одеж
ды;
в) в пищу для приготовления киселей, выпечки и кон-
дитерских изделий;
г) в пищу для приготовления жаркого;
д) для получения глюкоза;
е) для изготовления искусственных волокон.
9.Какой тип брожения углеводов существует?
а) Маслянокислое, б) молочнокислое, в) спиртовое,
г) все предыдущие ответы вместе.
10. При гидролизе сахарозы образуются:
а) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;
б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза
11. Глюкоза в отличие от сахарозы:
а) не растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) имеет свойства альдегида;
г) является природным углеводом.
Тест на тему: «Углеводы».
Вариант №2
1. Полисахаридом является:
А) глюкоза; В) сахароза;
Б) крахмал Г) рибоза;
2. Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого:
А)H2SO4; В) Сu(ОН)2;
Б) КОН. Г) Н2
3. Общая формула углеводов условно принята:
А) СnH2nOn ;
Б) СnH2nOm ;
В) СnH2mOm ;
Г) Сn (H2O)m.
4.Какое вещество образуется при спиртовом брожении глюкозы?
а) Этиловый спирт;
б) метиловый спирт;
в) молочная кислота;
г) глюконовая кислота.
5. Какие группы веществ дают реакцию «серебряного зеркала»?
а) Глюкоза, глицерин, этиленгликоль;
б) этаналь, глюкоза, муравьиная кислота;
в) глюкоза, молочная кислота, фруктоза.
6. Уравнение
hv, хлорофилл
6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2 + Q
описывает процесс:
а) гидролиза; в) горения;
б) фотосинтеза; г) гидратации.
7. Глюкоза является ---------------------- (выберите ответ):
а) экологически вредным веществом, т.к. отравляет растительные и животные организмы;
б) ценным для организма веществом, т.к. необходима для образования ферментов;
в) ценным для организма веществом, т.к. легко окис-ляется и поэтому является источником энергии;
г) безвредным, но ненужным для организма вещест-вом.
8. Найдите синоним термину « целлюлоза»:
а) сахароза, б) вискоза, в) клетчатка, г) пироксилин
9. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
а) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;
б) фруктоза; г) мальтоза.
10. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор;
б) красный осадок;
в) газ;
г) серебряный налет на стенках пробирки.
11. В природе крахмал образуется в процессе:
а) гидролиза; в) фотосинтеза;
б) брожения; г) полимеризации.