II Вариант
1.Какими по конструкции бывают ножовочные рамки?
а) раздвижными;
б) цельными;
в) раздвижными и цельными.
2.Какую форму имеют зубья ножовочного полотна?
а) клина; в) угла;
б) пластины; г) острия.
3.Как располагают тонкий листовой металл при резке слесарной ножовкой?
а) закрепляют между деревянных брусков и разрезают вместе с брусками;
б) закрепляют в слесарных тисках;
в) располагают на верстаке.
4. Какой режущий инструмент применяется при рубке металла?
а) зубило, крейцмейсель, молоток;
б) зубило, крейцмейсель;
в) зубило, канавочник, тиски.
5.Куда надо смотреть при рубке металла?
а) на головку зубила;
б) на режущую кромку зубила;
в) на молоток;
г) на кисть руки.
6.Как зависит угол заточки режущей кромки зубила от качества металла?
а) чем больше прочность металла, тем больше угол заточки, и наоборот;
б) чем больше твердость металла, тем больше угол заточки, и наоборот;
в) чем больше твердость металла, тем меньше угол заточки, и наоборот.
7.Чему равен угол заточки лезвия при рубке стали?
а) 35-45°; в) 60°.
б) 80°;
8.Какие приемы рубки металла зубилом существуют?
а) рубка на плите и в тисках;
б) рубка на верстаке и на подкладной доске;
в) рубка на наковальне и на торцевом срезе ствола дерева.
9.Какая операция следует после рубки, резания металла?
а) опиливание; в) шабрение;
б) шлифование; г) полирование.
10.Какие виды опиливания по чистоте обработки металла вы знаете?
а) черновое и чистовое;
б) чистовое и предварительное;
в) чистовое и окончательное.
11.На сколько должна выступать опиливаемая поверхность над уровнем губок тисков?
а) на 25—30 мм; в) 8—10 мм;
б) 15-20 мм; г) 30-50 мм.
12.Как перемещают напильник при опиливании?
а)равномерно с нажимом;
б) равномерно, плавно, на всю длину напильника;
в) плавно, на всю длину напильника, без нажима.
13.Каков рациональный ритм движения напильника при опиливании?
а) 65-80 двойных ходов в минуту;
б) 20-30 двойных ходов в минуту;
в) 40—60 двойных ходов в минуту.
14.Как называют движение напильника вперед при опиливании?
а)рабочий ход; в) обратный ход;
б) рабочее движение; г) вспомогательный ход.
15.Как называется напильник с очень мелкой насечкой?
а) личной; в) бархатный.
б) надфиль;
16.Как получают белую жесть?
а) погружением в расплавленное олово;
б) покраской белой эмалью;
в) покраской лаком.
17.Какой вид отделки защищает от ржавчины (коррозии)?
а) шлифование; в) лужение.
б) полирование;