СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 11.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты "Основы калькуляции и учета"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тесты "Основы калькуляции и учета"»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Курский государственный техникум технологий и сервиса»

(ОБПОУ «КГТТС»)



РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании предметно-цикловой комиссии отде- Заместитель директора по учеб-

ления технологий и сервиса в общественном питании ной работе ОБПОУ «КГТТС»

Протокол №___ от «___»__________2019 года ____________Е.В.Никитова

Председатель ПЦК Е. А. Якушева «___»__________ 2019 года




Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

Дисциплина ОП.05 Основы калькуляции и учета

Группа 1 Пов «Б», 1 Пов «В», 1 Пов «Г», 1 Пов «Д»


Продолжительность теста – 45 минут.

Критерии оценивания:

«5» - получают обучающиеся, справившиеся с работой на 90-100% (27-30 баллов);

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80% (24-26 баллов);

«3» - соответствует работа, содержащая 50-70% правильных ответов (15-23 баллов).

Вариант 1

На задания с 1 по 15 отводится по 2 минуты на каждый вопрос, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Выберите один правильный ответ:


1. Из чего складывается цена в общественном питании?

а. стоимость сырья и торговая надбавка;

б. себестоимость продукции и торговая надбавка;

в. стоимость сырья и налоги.


2. Какие цены могут применяться в качестве учетных на предприятии общественного питания?

а. покупные;

б. продажные;

в. покупные и продажные.


3. Сверка фактического наличия имущества и обязательств организации с данными бухгалтерского учета – это:

а. калькуляция;

б. документация;

в. инвентаризация.



4. По каким ценам стоимость блюд списывается с заведующего производством?

а. по продажным;

б. покупным;

в. продажным и покупным.


5. От чего зависит оформление отпуска продукции из производства на раздачу?

а. от формы оплаты;

б. места расположения раздачи;

в. графика работы.


6. Перечень расположенных в одном порядке различных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, способа приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов – это:

а. калькуляционная карточка;

б. сборник рецептур;

в. план – меню.


7. В каком документе указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведены правила под­готовки сырья к производству, технология приготовления блюд и мучных кондитерских изделий:

а.калькуляционная карточка;

б. сборник рецептур;

в. план – меню.


8. Какой способ хранения товаров применяется на предприятиях общественного питания?

а. хозяйственный;

б. сортовой;

в. секционный.

9. К видам учета на ПОП не относится:

а. транспортный;

б. статистический;

в. бухгалтерский.


10Для текущего руководства и деятельности ПОП используется учет

а. бухгалтерский;

б. оперативный;

в. статистический.


11. В натуральных измерителях учитывают

а. рабочее время;

б. материальные ценности;

в. заработную плату.


12. На основании какого документа проводится инвентаризации товаров на ПОП:

а. Протокола ;

б. Приказа руководителя;

в. ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете».


13. Какой документ оформляется при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения?

а. дневной заборный лист;

б. закупочный акт;

в. накладная .


14. На основании какого документа осуществляется отпуск продуктов в производство?

а. дневной заборный лист;

б. требования;

в. приказа.



15. Материально-ответственные лица на основании приходных и расходных документов составляют:

а. товарные накладные;

б.товарные отчеты;

в. накладные на перемещение товаров.




На задания с 16 по 20 отводится по 3 минуты на каждый вопрос, правильный ответ оценивается в 3 балла.

Дополните определение, вписав вместо черты пропущенное слово или слова


16. Договор о полной материальной ответственности заключают с работниками достигшими ______________ лет.

17. Цена – ___________ выражение стоимости товара (услуги).


Установите соответствие

18. Установите соответствие между термином и определением.

1. оптовая цена

2. розничная цена

3. рыночная цена


А. цена, по которой товары реализуются непосредственно населению.

Б. цена, устанавливаемая продавцом с учётом конъюнктуры рынка.

В. цена, по которой производитель реализует свою продукцию оптовым покупателям.


19. Установите соответствие уровней нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

  1. Законодательный

  2. Нормативный

  3. Методический

  4. Организационный


А. План счетов и инструкция по его применению

Б. Гражданский Кодекс РФ

В. График документооборота

Г. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»



20. Установите соответствие между видами документов и моментом его составления.


  1. Дневной заборный лист

  2. Наряд-заказ

  3. Закупочный акт


А. при отпуске сырья из кладовой и готовых кондитерских изделий

Б. при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения

В. Сдача готовых изделий в кладовую.

















Вариант 2

На задания с 1 по 15 отводится по 2 минуты на каждый вопрос, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Выберите один правильный ответ:


1. Для ведения бухгалтерского учета на ПОП используются

а. рубли

б. доллары США

в.евро


2. Учет, характеризующий сложное, непрерывное, взаимосвязанное документальное отражение хозяйственных операций в различных измерителях, называется

а. статистический

б. бухгалтерский

в. оперативный


3. Для трудовых измерителей используют

а. килограммы

б. часы

в. литры


  1. Главный бухгалтер несет ответственность за

а. выполнение плана по производству продукции

б. все хозяйственные операции, проводимые на ПОП

в. ведение учета и предоставление отчетности


  1. Полную материальную ответственность на ПОП несет

а. директор

б. главный бухгалтер

в. заведующий производством


6. В состав рабочей комиссии для проведения инвентаризации не входит

а. представитель администрации

б. материально – ответственное лицо

в. работник бухгалтерии


7. Торговая наценка-это

а. часть розничной цены товара, предназначенная для возмещения расходов;

б. добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов и получения прибыли;

в. добавленная стоимость к продажной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов.


8. Назовите цель составления плана- меню:

а. чтобы сосчитать выручку;

б. чтобы заказать продукты на базах снабжения;

в. чтобы рассчитать потребность в продуктах.


9. Назовите документы, по которым устанавливают нормы вложения сырья на каждое блюдо:

а. по меню;

б. по сборнику рецептур;

в. по плану-меню


10. Что делают с изделиями, не проданными в течение дня?

а. уничтожают по акту;

б. продают на следующий день;

в. возвращают обратно на производство.


11. Как осуществляется реализация продукции в буфете?

а. за наличный расчет;

б. наличный расчет через кассу;

в. наличный и безналичный расчеты.


12. Договор о полной материальной ответственности заключают с

а. кассиром и старшим кассиром

б. выпускниками специальных учебных заведений в течении первого года их работы

в. работниками экономических служб


13. Отпуск продуктов в производство осуществляется на основании:

а. акта и протокола;

б. требований и накладных;

в. заборных листов и актов.


14. Цены на продукцию собственного производства и покупные товары определяются путём:

а. документации;

б. калькуляции;

в. инвентаризации.


15. Получение товарно-материальных запасов  у поставщика производится на основании:

  а. счета – фактуры;

б. товарно-транспортной накладной;

в. доверенности;



На задания с 16 по 20 отводится по 3 минуты на каждый вопрос, правильный ответ оценивается в 3 балла.

Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово или слова



16. Измерители, позволяющие учитывать затраченное на производство и реализацию продукции время и вложенный труд, называются……………

17. Инвентаризация на ПОП проводится с целью проверки ……………. наличия ценностей с ……………..бухгалтерского учета.


Установите соответствие

18. Установите соответствие уровней нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

1. Законодательный

2. Нормативный

3. Методический

4. Организационный


А. ПБУ 6/01 «Основные средства»

Б. Указания ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций»

В. Федеральный закон № 402 «О бухгалтерском учете»

Г. Учетная политика организации


19. Установите соответствие между термином и определением.

1. Договорная цена

2. Покупная цена

3. Продажная


А. цена, по которой приобретается товар;

Б. цена, по которой реализуется товар, включая в себя торговую наценку;

В. цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем.


20. Установите соответствие между термином и определением.

1. Централизованная форма

2. Децентрализованная форма

3. Смешанная форма

А. предполагает выполнение всех операций в структурных подразделениях предприятия, как правило, разобщенных территориально.

Б. предполагает выполнение операций по работе с документами как в канцелярии, так и в других структурных подразделениях.

В. предполагает выполнение всех операций с документами в одном структурном подразделении, например канцелярии (в общем отделе).


ЭТАЛОН ОТВЕТА

Вариант № 1

Вариант № 2

1

А

А

2

В

Б

3

В

Б

4

В

В

5

А

В

6

В

Б

7

Б

Б

8

Б

В

9

А

Б

10

Б

В

11

Б

Б

12

Б

А

13

Б

Б

14

Б

Б

15

Б

В

16

18 лет

Трудовые

17

Денежное

Фактического

Данными

18

1-В

2-А

3-Б

1-В

2-А

3-Б

4- Г

19

1-Б

2-Г

3-А

4-В

1-В

2-А

3-Б

20

1-В

2-А

3-Б

1-В

2-А

3-Б




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!