КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Курский государственный техникум технологий и сервиса»
(ОБПОУ «КГТТС»)
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании предметно-цикловой комиссии отде- Заместитель директора по учеб-
ления технологий и сервиса в общественном питании ной работе ОБПОУ «КГТТС»
Протокол №___ от «___»__________2019 года ____________Е.В.Никитова
Председатель ПЦК Е. А. Якушева «___»__________ 2019 года
Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Дисциплина ОП.05 Основы калькуляции и учета
Группа 1 Пов «Б», 1 Пов «В», 1 Пов «Г», 1 Пов «Д»
Продолжительность теста – 45 минут.
Критерии оценивания:
«5» - получают обучающиеся, справившиеся с работой на 90-100% (27-30 баллов);
«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80% (24-26 баллов);
«3» - соответствует работа, содержащая 50-70% правильных ответов (15-23 баллов).
Вариант 1
На задания с 1 по 15 отводится по 2 минуты на каждый вопрос, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Выберите один правильный ответ:
1. Из чего складывается цена в общественном питании?
а. стоимость сырья и торговая надбавка;
б. себестоимость продукции и торговая надбавка;
в. стоимость сырья и налоги.
2. Какие цены могут применяться в качестве учетных на предприятии общественного питания?
а. покупные;
б. продажные;
в. покупные и продажные.
3. Сверка фактического наличия имущества и обязательств организации с данными бухгалтерского учета – это:
а. калькуляция;
б. документация;
в. инвентаризация.
4. По каким ценам стоимость блюд списывается с заведующего производством?
а. по продажным;
б. покупным;
в. продажным и покупным.
5. От чего зависит оформление отпуска продукции из производства на раздачу?
а. от формы оплаты;
б. места расположения раздачи;
в. графика работы.
6. Перечень расположенных в одном порядке различных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, способа приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов – это:
а. калькуляционная карточка;
б. сборник рецептур;
в. план – меню.
7. В каком документе указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведены правила подготовки сырья к производству, технология приготовления блюд и мучных кондитерских изделий:
а.калькуляционная карточка;
б. сборник рецептур;
в. план – меню.
8. Какой способ хранения товаров применяется на предприятиях общественного питания?
а. хозяйственный;
б. сортовой;
в. секционный.
9. К видам учета на ПОП не относится:
а. транспортный;
б. статистический;
в. бухгалтерский.
10Для текущего руководства и деятельности ПОП используется учет
а. бухгалтерский;
б. оперативный;
в. статистический.
11. В натуральных измерителях учитывают
а. рабочее время;
б. материальные ценности;
в. заработную плату.
12. На основании какого документа проводится инвентаризации товаров на ПОП:
а. Протокола ;
б. Приказа руководителя;
в. ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете».
13. Какой документ оформляется при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения?
а. дневной заборный лист;
б. закупочный акт;
в. накладная .
14. На основании какого документа осуществляется отпуск продуктов в производство?
а. дневной заборный лист;
б. требования;
в. приказа.
15. Материально-ответственные лица на основании приходных и расходных документов составляют:
а. товарные накладные;
б.товарные отчеты;
в. накладные на перемещение товаров.
На задания с 16 по 20 отводится по 3 минуты на каждый вопрос, правильный ответ оценивается в 3 балла.
Дополните определение, вписав вместо черты пропущенное слово или слова
16. Договор о полной материальной ответственности заключают с работниками достигшими ______________ лет.
17. Цена – ___________ выражение стоимости товара (услуги).
Установите соответствие
18. Установите соответствие между термином и определением.
1. оптовая цена
2. розничная цена
3. рыночная цена
А. цена, по которой товары реализуются непосредственно населению.
Б. цена, устанавливаемая продавцом с учётом конъюнктуры рынка.
В. цена, по которой производитель реализует свою продукцию оптовым покупателям.
19. Установите соответствие уровней нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
-
Законодательный
-
Нормативный
-
Методический
-
Организационный
А. План счетов и инструкция по его применению
Б. Гражданский Кодекс РФ
В. График документооборота
Г. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»
20. Установите соответствие между видами документов и моментом его составления.
-
Дневной заборный лист
-
Наряд-заказ
-
Закупочный акт
А. при отпуске сырья из кладовой и готовых кондитерских изделий
Б. при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения
В. Сдача готовых изделий в кладовую.
Вариант 2
На задания с 1 по 15 отводится по 2 минуты на каждый вопрос, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Выберите один правильный ответ:
1. Для ведения бухгалтерского учета на ПОП используются
а. рубли
б. доллары США
в.евро
2. Учет, характеризующий сложное, непрерывное, взаимосвязанное документальное отражение хозяйственных операций в различных измерителях, называется
а. статистический
б. бухгалтерский
в. оперативный
3. Для трудовых измерителей используют
а. килограммы
б. часы
в. литры
-
Главный бухгалтер несет ответственность за
а. выполнение плана по производству продукции
б. все хозяйственные операции, проводимые на ПОП
в. ведение учета и предоставление отчетности
-
Полную материальную ответственность на ПОП несет
а. директор
б. главный бухгалтер
в. заведующий производством
6. В состав рабочей комиссии для проведения инвентаризации не входит
а. представитель администрации
б. материально – ответственное лицо
в. работник бухгалтерии
7. Торговая наценка-это
а. часть розничной цены товара, предназначенная для возмещения расходов;
б. добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов и получения прибыли;
в. добавленная стоимость к продажной цене товара, предназначенная для возмещения торговых расходов.
8. Назовите цель составления плана- меню:
а. чтобы сосчитать выручку;
б. чтобы заказать продукты на базах снабжения;
в. чтобы рассчитать потребность в продуктах.
9. Назовите документы, по которым устанавливают нормы вложения сырья на каждое блюдо:
а. по меню;
б. по сборнику рецептур;
в. по плану-меню
10. Что делают с изделиями, не проданными в течение дня?
а. уничтожают по акту;
б. продают на следующий день;
в. возвращают обратно на производство.
11. Как осуществляется реализация продукции в буфете?
а. за наличный расчет;
б. наличный расчет через кассу;
в. наличный и безналичный расчеты.
12. Договор о полной материальной ответственности заключают с
а. кассиром и старшим кассиром
б. выпускниками специальных учебных заведений в течении первого года их работы
в. работниками экономических служб
13. Отпуск продуктов в производство осуществляется на основании:
а. акта и протокола;
б. требований и накладных;
в. заборных листов и актов.
14. Цены на продукцию собственного производства и покупные товары определяются путём:
а. документации;
б. калькуляции;
в. инвентаризации.
15. Получение товарно-материальных запасов у поставщика производится на основании:
а. счета – фактуры;
б. товарно-транспортной накладной;
в. доверенности;
На задания с 16 по 20 отводится по 3 минуты на каждый вопрос, правильный ответ оценивается в 3 балла.
Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово или слова
16. Измерители, позволяющие учитывать затраченное на производство и реализацию продукции время и вложенный труд, называются……………
17. Инвентаризация на ПОП проводится с целью проверки ……………. наличия ценностей с ……………..бухгалтерского учета.
Установите соответствие
18. Установите соответствие уровней нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
1. Законодательный
2. Нормативный
3. Методический
4. Организационный
А. ПБУ 6/01 «Основные средства»
Б. Указания ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций»
В. Федеральный закон № 402 «О бухгалтерском учете»
Г. Учетная политика организации
19. Установите соответствие между термином и определением.
1. Договорная цена
2. Покупная цена
3. Продажная
А. цена, по которой приобретается товар;
Б. цена, по которой реализуется товар, включая в себя торговую наценку;
В. цена, устанавливаемая по договоренности между продавцом и покупателем.
20. Установите соответствие между термином и определением.
1. Централизованная форма
2. Децентрализованная форма
3. Смешанная форма
А. предполагает выполнение всех операций в структурных подразделениях предприятия, как правило, разобщенных территориально.
Б. предполагает выполнение операций по работе с документами как в канцелярии, так и в других структурных подразделениях.
В. предполагает выполнение всех операций с документами в одном структурном подразделении, например канцелярии (в общем отделе).
ЭТАЛОН ОТВЕТА
№ | Вариант № 1 | Вариант № 2 |
1 | А | А |
2 | В | Б |
3 | В | Б |
4 | В | В |
5 | А | В |
6 | В | Б |
7 | Б | Б |
8 | Б | В |
9 | А | Б |
10 | Б | В |
11 | Б | Б |
12 | Б | А |
13 | Б | Б |
14 | Б | Б |
15 | Б | В |
16 | 18 лет | Трудовые |
17 | Денежное | Фактического Данными |
18 | 1-В 2-А 3-Б | 1-В 2-А 3-Б 4- Г |
19 | 1-Б 2-Г 3-А 4-В | 1-В 2-А 3-Б |
20 | 1-В 2-А 3-Б | 1-В 2-А 3-Б |