СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Техника безопасности при работе со столярным инструментом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Техника безопасности со столярным инструментом.

Техника безопасности при работе рубанком.

 

  1. Перед строганием заготовку необходимо прочно закрепить в зажиме верстака.
  2. Работать можно только правильно настроенным и исправным инструментом.
  3. При строгании деталей с сучками надо соблюдать особую осторожность, лезвие инструмента выпускать очень незначительно.
  4. Во время работы крепко держать инструмент двумя руками, не отвлекаться.
  5. Переносить рубанок с места на место только в опущенной руке.
  6. Хранить рубанок на верстаке только в лотке, подошвой вниз.
  7. Разборку, сборку и настройку рубанка можно проводить только над верстаком.
  8. Строгать деталь можно только вдоль верстака.
  9. После работы  рубанок должен храниться в специально отведённых для этого местах на высоте не более 1м от пола. Лезвие инструмента не должно выступать из подошвы.

 

Инструкция №3.

Техника безопасности при  работе фуганком, полуфуганком.

 

  1. Переносить инструменты с места на место только в опущенной руке.
  2. Инструмент на верстаке хранят только в лотке, подошвой вниз.
  3. Разборку, сборку и настройку фуганка и полуфуганка можно проводить лишь над верстаком.
  4. Строгать деталь можно только вдоль верстака.
  5. После работы фуганки и полуфуганки очистить от стружки, уложить на хранение в специально отведённое для них место на высоте не более 1 м от пола. При хранении лезвие инструментов не должно выступать из подошвы.

 

Инструкция № 4.

Техника безопасности при работе ручной пилой.

 

  1. При пилении необходимо пользоваться только исправным, хорошо налаженным инструментом. Отпиливаемая деталь должна быть прочно зажата в зажим верстака.
  2. Пилы должны быть наточены и разведены, полотна пил не должны иметь трещин, и быть ржавыми. 
  3. При работе необходимо правильно удерживать инструмент: правой рукой держат пилу под некоторым углом к заготовке, левой рукой поддерживают отпиливаемую часть заготовки.
  4. Начиная работу, у места пропила держат деревянный направляющий брусок, а не палец.
  5. Пилить нужно ровно и спокойно, не сильно нажимая на пилу.
  6. После окончания работ инструменты очищают от опилок щёткой, у лучковых пил ослабляют тетиву и переворачивают полотно зубьями к среднику. Укладывают на хранение в специально отведённые для этого места.