СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология лепки из солёного теста.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом... 

Просмотр содержимого документа
«Технология лепки из солёного теста.»

Солёное тесто Презентацию подготовили: Кузнецова Анна и Кочеткова Екатерина

Солёное тесто

Презентацию подготовили:

Кузнецова Анна и Кочеткова Екатерина

История

С давних пор люди выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным. В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Д аже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл.

В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста.

В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.   В Греции традиционно пекут хлебные венки, отделанные ярким орнаментом.

В Польше, Чехии и Словакии очень популярны картины из теста.

Х отя поделки из теста- древняя традиция, им находится место и в современном мира, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. С оленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

Солёное тесто  Н еизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом... Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Например, в Китае делали марионетки из теста, в Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, в Восточной Европе очень популярны картины из теста.

Солёное тесто

Н еизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом... Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Например, в Китае делали марионетки из теста, в Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, в Восточной Европе очень популярны картины из теста.

Рецепт солёного теста  О бъёмные пропорции:  - 2 части пшеничной муки  - 1 часть мелкой муки  - 1 часть воды  Н апример - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский кулачок.  C оль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного крахмала и растительного масла для пластичности.

Рецепт солёного теста

О бъёмные пропорции:

- 2 части пшеничной муки

- 1 часть мелкой муки

- 1 часть воды

Н апример - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский кулачок.

C оль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного крахмала и растительного масла для пластичности.

Цветное тесто  П одкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.  П ри смешивании соленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий.  О ттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым.  В ысохшее соленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна идеальная поверхность.

Цветное тесто

П одкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

П ри смешивании соленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий.

О ттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым.

В ысохшее соленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна идеальная поверхность.

Способы сушки  Сушка в духовке. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа. Температура при этом должна быть 75 градусов.   Воздушная сушка. Самый экономичный, но и самый длительный. При воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно- за 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Такую сушку целесообразнее всего проводить летом, когда можно использовать тепло солнечных лучей (зимой на батарею украшения ни в коем случае класть нельзя!).   Комбинированная сушка. Она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.

Способы сушки

Сушка в духовке. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа. Температура при этом должна быть 75 градусов. Воздушная сушка. Самый экономичный, но и самый длительный. При воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно- за 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Такую сушку целесообразнее всего проводить летом, когда можно использовать тепло солнечных лучей (зимой на батарею украшения ни в коем случае класть нельзя!). Комбинированная сушка. Она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.

Картинки

Картинки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!