СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Технология приготовления блюд из овощей"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для 5 класса по теме "Технология приготовление блюд из овощей"знакомит учащихся с технологией приготовления блюд из овощей. Классификацией овощей.  

Просмотр содержимого документа
«"Технология приготовления блюд из овощей"»

 «Овощи» МКОУ «СОШ с. Екатерино-Никольское» Учитель технологии: Чигарова С.А.

«Овощи»

МКОУ «СОШ с. Екатерино-Никольское»

Учитель технологии:

Чигарова С.А.

Правила сохранения витаминов Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду;  Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда; Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет; Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Правила сохранения витаминов

  • Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду;
  • Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда;
  • Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет;
  • Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой.
  • Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.
Нарезка овощей

Нарезка овощей

Нарезка овощей для украшения блюд.

Нарезка овощей для украшения блюд.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.  Салат из сырых овощей  повышает выработку  пищеварительных  соков и тем самым  улучшает аппетит.
  • Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.

Салат из сырых овощей

повышает выработку

пищеварительных

соков и тем самым

улучшает аппетит.

7  к  а 1  с р т 2 л в и о у е н 5  к ф 4 м к е л а 3  м с п о г л а р  у ь л с 6  с е о к о т о в а л ь

7 к

а

1 с

р

т

2

л

в

и

о

у

е

н

5 к

ф

4

м

к

е

л

а

3

м

с

п

о

г

л

а

р

у

ь

л

с

6

с

е

о

к

о

т

о

в

а

л

ь

Технология приготовления салата из овощей

Технология приготовления салата из овощей

Требования к качеству и оформлению готовых блюд 1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. 2. Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены. 3. Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд

  • 1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.
  • 2. Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
  • 3. Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.
Правила безопасной работы острыми и режущими инструментами и приспособлениями

Правила безопасной работы острыми и режущими инструментами и приспособлениями

    Физминутка А ТЕПЕРЬ, РЕБЯТА, ВСТАЛИ!  БЫСТРО РУКИ ВВЕРХ ПОДНЯЛИ, В СТОРОНЫ, ВПЕРЕД, НАЗАД, ПОВЕРНУЛИСЬ ВПРАВО, ВЛЕВО, ТИХО СЕЛИ, ВНОВЬ ЗА ДЕЛО.

    Физминутка

    • А ТЕПЕРЬ, РЕБЯТА, ВСТАЛИ!
    • БЫСТРО РУКИ ВВЕРХ ПОДНЯЛИ,
    • В СТОРОНЫ, ВПЕРЕД, НАЗАД,
    • ПОВЕРНУЛИСЬ ВПРАВО, ВЛЕВО,
    • ТИХО СЕЛИ, ВНОВЬ ЗА ДЕЛО.
    Технологическая последовательность приготовления винегрета   Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы. Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник. Лук нарезать мелкими кубиками . Добавить квашеную капусту. Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать. Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.

    Технологическая последовательность приготовления винегрета

    • Свеклу нарезать кубиками размером 5 на 5 мм переложить в салатник, добавить ложку подсолнечного масла и перемешать, чтобы другие овощи не приобрели цвет свеклы.
    • Картофель, морковь, огурцы, нарезать кубиками 5 на 5 мм, переложить в салатник.
    • Лук нарезать мелкими кубиками .
    • Добавить квашеную капусту.
    • Посолить по вкусу, добавить подсолнечное масло, все ингредиенты перемешать.
    • Оформить готовое блюдо, выложить в салатник.

    Ребята, у вас на столах лежат жетончики - смайлики разного цвета. Оцените свою работу и своё настроение на уроке. Красный – мне было интересно, я узнала много нового; Жёлтый – мне было не совсем интересно, я не узнала ничего нового. Синий – мне не понравилось на уроке.
    • Ребята, у вас на столах лежат жетончики - смайлики разного цвета. Оцените свою работу и своё настроение на уроке.
    • Красный – мне было интересно, я узнала много нового;
    • Жёлтый – мне было не совсем интересно, я не узнала ничего нового. Синий – мне не понравилось на уроке.